実は私のところにも、ウィルスメールが来たようで、困っています。
最初に変だなと思ったのは、1月31日に
Subject: Norton AntiVirus detected a virus in a message you sent. The infected attachment was deleted.
というタイトルのメールが届きだしたからです。
そこでAntiVirusでスキャンしてみたら、別ボリュームで入れてある、古いハードウェアのOS 9.2.2のほうで
「Norton AntiVirus スキャンレポート
2004年02月01日, 08:10 AM
スキャンするために選択した項目
ボリューム Old Macintosh HD
概要
修復オプションがオンです
感染が見つかりました
スキャンが完了しました
問題がありました
DOCS.DOC.pif
Old Macintosh HD/システムフォルダ/Eudora Folder/Parts Folder/
ファイルにマクロウイルスまたは PC ウイルス W32.Badtrans.B@mmが入っています。
Untitled1.pif
Old Macintosh HD/システムフォルダ/Eudora Folder/Attachments Folder/
ファイルにマクロウイルスまたは PC ウイルス W32.Sobig.A@mmが入っています。」というリポートが出て、また別にパーティションで分けていたDataのほうは、
「問題がありました
Data/Mailer Backup/Eudora Folder4.2.2/Parts Folder/
ファイルにマクロウイルスまたは PC ウイルス W32.Badtrans.B@mmが入っています。
Data/Mailer Backup/Eudora Folder/Parts Folder/
Jdyuh.bat
Data/Eudora Folder/Attachments Folder/
ファイルにマクロウイルスまたは PC ウイルス W32.Klez.H@mmが入っています。
Untitled1.pif
Data/Eudora Folder/Attachments Folder/
ファイルにマクロウイルスまたは PC ウイルス W32.Sobig.A@mmが入っています。
Data/Eudora Folder/Parts Folder/
ファイルにマクロウイルスまたは PC ウイルス W32.Badtrans.B@mmが入っています。」
となっていました。Macは感染しないと思っていたので、とりあえず、そのままにしていました。特に他に不具合もありませんでしたし。
ところが、また同じように送った覚えもないのに、私のメールアドレスから勝手にメールし、Subject: Mail System Error - Returned Mailというメールが帰ってきていました。
再びAntiVirusでスキャンすると、今度はOS Xのハードウェアのほうに、「ファイルにマクロウイルスまたは PC ウイルス W32.Mydoom.A@mm.encが入っています。」というレポートが出ていました。その後、Netscapeのメール受信ファイルにあったメール全てが消されてしまいました。
シマンテックのサイトに行って、ウィルス駆除ツールを見てみても、全てWindows用のものばかりで、使えません。またMacは影響を受けないと書いてあります。
Macは感染していないのでしょうか?でも、AntiVirusのレポートでは、感染しています、になっているので、混乱しています。
またメール受信ファイルが消えてしまっては困ります。
どう対処したらよいのでしょうか?