mail の 重複と 不具合について

OS 10.2.6、Mail 1.25 の環境です。
上記は会社の同僚の環境ですが、以前よりメールが重複、サーバのメールを削除する設定も無効になるという状況です。
他のデスクトップPCへメール設定をした場合には、上のような症状は起きませんでした。
問題のPC内では、開いてすぐの階層に、1000件近くのメールが保存されていて、それらのうち一件を選択して移動するだけで数分が掛かる、削除しようとしてもできないといった状況です。
これらのメールを失うことなく、問題を改善し、不要なメールを削除・フォルダーへ分類する方法はあるでしょうか?
追記:メールの移動に時間が掛かる、削除が出来ない等の問題に関して、上記の環境のメールを、Mailアプリを起動することなくフリーウェアなどで削除、編集などする方法がありましたら、併せてご教授頂けると助かります。

投稿日 2006/08/24 17:10

返信: 2

2006/08/24 20:35 Community User への返信

メールボックスメニュー>メールボックスを再構築 したらどうですか。
ディスクユーティリティでアクセス権の修復と、
Mac OS X 10.2 Install CD で起動後、ディスクの修復はされましたか。

Mail.appを初期化されたらどうですか。
Mail.appを終了させた状態で、
下をデスクトップへ、
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
/Users/ユーザ名/Library/Mail
下をゴミ箱へ移動させる。
/Users/ユーザ名/Library/Caches/Mail

アカウント等を再設定し、デスクトップへ移動させたMailフォルダを、
ファイルメニュー>メールボックスを読み込み... して下さい。
デスクトップへ移動させたMailフォルダ内のMailboxesの読み込みも忘れずに。
> 問題のPC内では、開いてすぐの階層に、1000件近くのメールが保存されていて
Mail.appの受信メールボックスに保存されていると言うことですよね?
受信メールボックスは頻繁に使用するので壊れやすいです。
又、メールボックスの容量が大きくなると壊れやすくなったり、
メールが表示されなくなる時もあります。
メールを、"このMac内"のメールボックスへ分散させて、
一つのメールボックスの容量が小さくなる様にした方が良いです。
Mail.appを終了させた状態で、メールのデータの本体である下のフォルダを、頻繁に外付けHDDやCD-R等にバックアップすることをお薦めします。
そうすれば、問題が発生した時に被害が最小限に抑えられます。
特に、仕事で使用している場合は必ずした方が良いです。
/Users/ユーザ名/Library/Mail

2006/10/12 08:39 Community User への返信

とても詳しく説明頂きましてありがとうございました。
メールボックスの不具合は解消されました。受信時にサーバのメールを削除する命令が実行されず、ある程度サーバにメールがたまってくるとメールの重複が起こる状況だけは直りませんでしたが、やっていけそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mail の 重複と 不具合について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。