受信したメールが消えてしまいます
数日前Mailを開いたらすべてのメールボックスが空になっていました。その後メールを受信しても(「何件を受信中」という表示は出ます)受信したメールがどこにも表示されません。その後何度か試したら迷惑メールだけは受信したものがボックスにたまるようになりました。全てのメールが迷惑メールのボックスに入るわけではなく必要なメールは消えてしまいます。
また、送信は問題なくできます。
対処法がありましたら教えてください。
eMac,OS10.2.8です。よろしくお願いします。
数日前Mailを開いたらすべてのメールボックスが空になっていました。その後メールを受信しても(「何件を受信中」という表示は出ます)受信したメールがどこにも表示されません。その後何度か試したら迷惑メールだけは受信したものがボックスにたまるようになりました。全てのメールが迷惑メールのボックスに入るわけではなく必要なメールは消えてしまいます。
また、送信は問題なくできます。
対処法がありましたら教えてください。
eMac,OS10.2.8です。よろしくお願いします。
こちらは参考になりますか?
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=303803
10.2のMailを使ったことがないので、参考にならないかも知れませんが。
また同様のトピックが
「Home > Mac OS X > Mac OS X v10.2 - それ以前 > Mac OS X (10.2) > Applications > Mail > 120 日以前のトピック」
にあります。例えば下記。
"受信メールが見れません", 2005/11/10 12:17pm
"メールが消えてしまう", 2006/06/04 2:37pm
"ローカルにあったメールが消失", 2004/08/11 7:01pm
"受信したはずのメールが消えてしまうのはなぜ?", 2003/10/28 10:36am
参照ください。
参照先には対処法がいくつか見つかります。
それでも問題が解消しなければ、試みた対処法を書かれると、他の人にも状況が伝わりやすいです。
いろいろ対処法を示していいただきありがとうございます。まだすべてを試していませんが、今のところ状態は変わりません。
試したのは
1.メールボックスの再構築
受信ボックスを選択しても「メールボックスを再構築」のコマンドがグレーのままで実行できません。選択するメールボックスによってグレーだったり実行できる状態になっていたりします。
2.「ホーム/ライブラリ/Mail/POP-****」フォルダ内はファイルが何もありません。
3.メールアカウントを再設定しましたが状態はかわりません。
まだできることを試してみたいと思います。
> 2.「ホーム/ライブラリ/Mail/POP-****」フォルダ内はファイルが何もありません。
Mail.app上のメールボックスの正体が「ホーム/ライブラリ/Mail/POP-****」内のファイルです。
そこに何もないと言うことは、残念ながらデータがないようです。
バックアップしたデータがあればそれを使えますが・・・。
消去したデータを復旧させるには、すぐにコンピュータの使用を止めて「DataRescue」等の復旧ソフトを使ってください。
コンピュータを使っているとどんどん新しいデータがディスクに書き込まれていくので、復旧できる部分が減ってしまいます。
根拠はありませんが、アクセス権の修復をしてみたらどうでしょう。
どう考えても受信しているのにデータが無いというのは…
アクセス権がおかしくなっていてデータが本当はあるのにアクセスできず…なんてことになっていないか?などと想像してしまいました。
ただ、MBOX内にデータが無いのだから本当に無いのかな?(データの有る無しとアクセス権は関係ないですし…)
試しに別ユーザを作成してメールを受信したらどうなりますか?
または、別のメールアプリケーションを使ってみたらどうなるでしょうか?
ありがとうございます。
アクセス権の修復はやってみたのですがだめでした。
別のメールアプリケーションについてはちょっと調べてみます。Yahoo!メールじゃだめですよね。初心者でいろいろわからないことだらけですぐに理解できなくてすみません。
この症状が出てすぐに、必要なメールが送られてきそうなところにはYahoo!や携帯にメールするよう連絡したので、その後受信して消えたメールの復旧についてはそれほど切実ではないのですが、今後もこのままというのはとても不自由なのでなんとか元通り使えるようにしたいと思っています。
今の状態は、迷惑メールに振り分けられたものだけはボックスにちゃんとはいってきます。
Mailアプリケーションを再インストールするのは解決にならないでしょうか。もしそうするなら、システムごとインストールすることになるのでしょうか。
下の様にされたらどうですか。
1)Mail.appを終了させた状態で、option キー を押しながら、
下をデスクトップへ移動させてコピーし、バックアップ
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
/Users/ユーザ名/Library/Mail
2)Mail.appを起動させて、全てのメールボックスを再構築
3)Mail.appを終了
4)下をゴミ箱へ移動
「迷惑メールの設定ファイル」
/Users/ユーザ名/Library/Mail/LSMMap
「ルールの設定ファイル」
/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageSorting.plist
5)/Users/ユーザ名/Library/Mail/POP-アカウント名 と
/Users/ユーザ名/Library/Mail/Mailboxes 内の
全ての「XXXX.mbox」にある [ mbox ] 以外をゴミ箱へ移動
Info.plist、mbox.SKindex、mbox.SKindex.isValid、table_of_contents
注意!!:
●「XXXX.mbox」を開く時は、control キー を押しながらクリックし、
コンテキストメニューの[パッケージの内容を表示] を選択。
● [ mbox ] はメールのデータの本体なので削除しない様に!!
6)Mail.appを起動
7)全てのメールボックスを一つ一つ選択して表示すると、
自動でメールボックスを再構築してくれます。
これで解決した時は、ルールと迷惑メールの設定をし直して下さい。
メールが表示されなければ、メールが紛失してますので、
受信メール等の復旧は諦めた方が宜しいかと思います。
Mail.appを終了させた状態で、デスクトップにバックアップしていた
com.apple.mail.plist と Mailフォルダ を元に戻して下さい。
>別のメールアプリケーション
例えば、
http://www.mozilla-japan.org/products/thunderbird/
教えていただいた順に試してみました。
Mailboxesの中のそれぞれのボックスをひらいたところ[mbox]があるものと無いものがありました。それ以外をゴミ箱に移動したのでつまりメールボックスには[mbox]だけが残っているものとまったく何も無いものがあります。
それから最後のところでcom.apple.mail.plist と Mailフォルダ を元に戻すときに「すでにある新しい項目と置き換えるか?」というメッセージが出るのですがそれはOKでいいのでしょうか。
> 最後のところでcom.apple.mail.plist と Mailフォルダ を元に戻すときに「すでにある新しい項目と置き換えるか?」というメッセージが出るのですがそれはOKでいいのでしょうか。
[mbox] 以外を削除しても過去メールは表示されなかったのですよね?
1)から 7)までの操作をしても過去のメールが表示されない時は、
メールが紛失している可能性が高いので、操作自体に意味がありません。
ですので、その時はバックアップしたものを元に戻しますが、
そのメッセージ通り「OK」を選択すると元に戻ります。
Mail.appを初期化したらどうですか?
Mail.appを終了させた状態で、
下をデスクトップへ、
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
下をゴミ箱へ移動させる。
/Users/ユーザ名/Library/Caches/Mail
この操作後、Mail.appのアカウント等を再設定されて下さい。
これで問題が無い場合、デスクトップへ移動させた二つを削除して下さい。
教えていただいたとおりにやってみたら、受信したメールが受信ボックスにはいるようになりました!
>下をデスクトップへ、
下をゴミ箱へ移動させる。
/Users/ユーザ名/Library/Caches/Mail
のあと、Mailを開いて再設定したら大量のメールを受信し始めて日付けが12/8から今日までのものだったので、問題発生以降のすべてのメールだと思います。結局受信自体ができていなかったということでしょうか?受信ボタンを押すたび受信している動きはあったのですがあれはなんだったのでしょうか。
以前に受信してメールボックスに振り分けていたメールは紛失していました。
試しにYahoo!メールから送信してみたらちゃんと受信ボックスにはいりました。何がおこっていたのかは疑問なのですが、ともあれ元通り使うことができるようです。
いろいろ教えていただいたみなさんありがとうございました。
受信したメールが消えてしまいます