やっぱりダメ>韓国語メール

9月上旬に質問したことの繰り返しになってしまうのですが……。

やはり、韓国語で書いたメールが、うまく相手に届かないのです。
2件(別々のところ)に送って、2件ともダメでした。
以前、YMKWさんにアドバイスをいただいてから、テストして確認した上で、本番ではBCCで自分宛にも送ってみて、それらはすべて、Content-Typeが「ISO-2022-KR」になっているんですが……。

結局、Entourageでまったく同じものを出して成功していますが、もちろんこれでは、腑に落ちません。

投稿日 2002/09/18 04:07

返信: 29

2002/09/22 21:14 Community User への返信

YMKWさん、たびたび申し訳ありません。

ご指摘の点ですが、宛先、件名などはすべて半角アルファベットです。
BCCで自分宛に送ったものは、「ISO-2022-KR」となっていました(一応)。

「文字化けして読めない」と言ってきた人のcharsetは、「EUC-KR」と「ks_c_5601-1987」というタイプのものでした。
「ISO-2022-KR」って、市民権を得ているんでしょうか……。
「文字化けした」というメールを、Entourageで送り直したものを調べると、charsetは「EUC-KR」。
二人とも「今度は読めた」と言ってきます。
ちなみにMail.appでは、送信するメールのエンコーディングについては、自分で意図して変更することができないようですね。
受信したメールを読む場合は、少なくとも韓国語だけで3種類変更できるだけに、ちょっと腑に落ちない仕様です。

「ISO-2022-KR」で問題がないはずなら、本文が影響しているかもしれないと思い始めました。
すべての本文の末尾に、英語の署名が入っていたからです。
試しに本文全体を選択して、韓国語フォントに変更すると、英語部分の文字が微妙に違うのがわかります。
ただし、この場合は「リッチテキスト」扱いになってしまい、charsetはなくなって、代わりにboundary情報が書き込まれるようです。
ということは、あくまでも「標準テキスト」で送るなら、「署名・アルファベットも韓国語入力でつくる」か、「署名なし」にすれば、解決するのでしょうか。

#自分宛が成功してしまう以上、友だちに頼んでテストするしかなさそうですね……。(^^;

2002/09/22 21:15 Community User への返信

YMKWさん、たびたび申し訳ありません。

ご指摘の点ですが、宛先、件名などはすべて半角アルファベットです。
BCCで自分宛に送ったものは、「ISO-2022-KR」となっていました(一応)。

「文字化けして読めない」と言ってきた人のcharsetは、「EUC-KR」と「ks_c_5601-1987」というタイプのものでした。
「ISO-2022-KR」って、市民権を得ているんでしょうか……。
「文字化けした」というメールを、Entourageで送り直したものを調べると、charsetは「EUC-KR」。
二人とも「今度は読めた」と言ってきます。
ちなみにMail.appでは、送信するメールのエンコーディングについては、自分で意図して変更することができないようですね。
受信したメールを読む場合は、少なくとも韓国語だけで3種類変更できるだけに、ちょっと腑に落ちない仕様です。

「ISO-2022-KR」で問題がないはずなら、本文が影響しているかもしれないと思い始めました。
すべての本文の末尾に、英語の署名が入っていたからです。
試しに本文全体を選択して、韓国語フォントに変更すると、英語部分の文字が微妙に違うのがわかります。
ただし、この場合は「リッチテキスト」扱いになってしまい、charsetはなくなって、代わりにboundary情報が書き込まれるようです。
ということは、あくまでも「標準テキスト」で送るなら、「署名・アルファベットも韓国語入力でつくる」か、「署名なし」にすれば、解決するのでしょうか。

#自分宛が成功してしまう以上、友だちに頼んでテストするしかなさそうですね……。(^^;

2002/09/23 07:14 Community User への返信

ということで、友だちに協力してもらって、4種類のテストメールを送ってみました。
内容は同じで、宛先等の表記を微妙に変えたものです。

A: Entourageで送る(以下がすべて失敗した場合の保険)
B: 宛先・題名はすべて英語、本文は書いた後、すべて選択して韓国語フォントのリッチテキストに
C: 宛先・題名はすべて英語、本文は通常テキスト形式の韓国語で署名はなし
D: 宛先の氏名・題名は韓国語、本文は通常テキスト形式の韓国語で英語の署名あり

結果は、保険のA以外、全滅でした。(^^;

Bはいけるかな〜と思ったんですが、これもダメ。
せめて、作成メールのエンコードを「韓国語(Windows, DOS)」っていうのに変更できればいけそうなんですが。
「デフォルト」から変更できないんですよね。
その「デフォルト」自体を変更する方法も探しましたが、わからずじまい。
ここまでくると、Mail.appでの韓国語メールは断念せざるを得ないですね。(^^;
あまり期待がもてませんが、ここの内容をTell USしてみます……。
ありがとうございました。

2002/09/23 12:24 Community User への返信

ソチョンという方の「韓国映画とハングル」
http://www.seochon.net/
というサイトがあり、そこに、「ハングル・メールを送受信する」というページがあります。
そこを読むと、韓国では日本ほど「ISO-2022-xx」に統一されていないようですが、一般的です。正しく送信されているならば、相手方のメーラーの問題でしょう。
とは言っても、その韓国の方も日常的にISO-2022-KRのメールを受け取られていると思われるので、Mailを疑ってみたくもなります。
もださんが言われるように、言語設定で韓国語を最優先にしてやってみて、それでダメだったら、Tell USですね。もっとも、韓国にもOS Xユーザーはいるはずなので、すでにTell USされているとは思います。もし、うまくいったら、command+option+uで、raw sourceが見れるので、送信したメールのraw sourceを比較してみて下さい。
ちなみに、相手方のメーラーは何でしょう?ヘッダを詳細表示にすれば分かると思いますが、もしかしたら、原因は相手方にあるかも。とは言っても、「換えろ」とは言えないので、こちらで対処するしかないのですが。

2002/09/23 16:25 Community User への返信

もださん、YMKWさん、アドバイスありがとうございます。

結論から言うと、相手方にも問題あり、でした。(^^;
「読めない」という人はほぼ全員、ウェブメールだったのです(一部はメーラー不明)。
Mail.appがバグ持ちというわけではないようです。

もださんが言われた方法でも、自分宛で試してみましたが、なぜか自動でリッチテキストになっていました。ちょうど、上の「B」と同じケースです。
これは、システムは日本語優先のまま、Mail.appだけ韓国語優先にしたからかもしれません。
もし、システムも韓国語優先にするなら、再ログインする必要があるので、これは正直、いただけない方法になってしまいます。

YMKWさんに教えていただいた「ソチョンさん」のページは、コードに関して本当に詳しく、大変参考になりました。
そのページによると、自分が送ったメールは、相手側の環境では「ISO-2022-KR」ではなく、「7ビットKS」に無理やり?変更されていることがわかりました。
いわゆる「メーラー」ではないので、現象としては納得できる話です。
また、自分宛のメールについては「ISO-2022-KR」としてハングルで読めることや、Entourageから送られた「EUC-KR」(韓国の一般のPCコードであるKSコード)のメールがウェブメール側で問題なく読めることも、つじつまが合います。

Mail.appが悪いかのような表現で、お騒がせしました。m(_ _)m

ただ、現実に、ソチョンさんが解説しておられる時期から4年が経過しており、ウェブメールを使うユーザーが韓国でも激増している以上、作成したメールを「EUC-KR(KS)」に変換したいという希望自体はまっとうだと思いますので、「デフォルトから変更可能にしてほしい」とは要望を出すつもりでいます。
それがかなうまでは、ウェブメールのユーザーに対してはEntourageから送るしかないようです。
大変にありがとうございました。

2002/10/06 01:33 Community User への返信

>Mail.appが悪いかのような表現で、お騒がせしました。m(_ _)m
> 
>ただ、現実に、ソチョンさんが解説しておられる時期から4年が経過してお
>り、ウェブメールを使うユーザーが韓国でも激増している以上、作成した
>メー>ルを「EUC-KR(KS)」に変換したいという希望自体はまっとうだと思い
>ますので、「デフォルトから変更可能にしてほしい」とは要望を出すつもり
>でいます。
>それがかなうまでは、ウェブメールのユーザーに対してはEntourageから送る
>しかないようです。
>大変にありがとうございました。
Betaさんこそ、大変ありがとうございました。
ウインドウズからスイッチした日本人の友人が、韓国への韓国語のメールが読めないと言われて困っていると聞き、本日このタイトルのメッセージを読みました。その友人はまだEntourageは持っていないので、困ることになります。是非要望が通るよう私も願いたいです。
一つ質問で、私が分かっていないだけなのかもしれませんが、(今その韓国語の分かる友人がいないので試せないのですが)Mailのformatのメニューにtext Encodingsというのがあって、それでKorean (ISO 2022-KR), Korean (Mac OS), Korean (Windows, DOS)の中から選べるようになっています。これでKorean (Windows, DOS)というのを選んで送るというので、うまくいかないのでしょうか。

2002/10/10 10:41 Community User への返信

macfanaticさん、チェックが遅くなって申し訳ありませんでした。
#もう話題は収束したと思っていたので……。(^^;

> Korean (Windows, DOS)というのを選んで送るというので、うまくいかないのでしょうか。

まさにその通りです。僕が上で言っていることも、このことです。
つまり、エンコードの変更は、受信メールに対してだけ有効で、送信メールについてはデフォルトから変更できない仕様なんですね。
これが変更できるようになれば、成功する可能性大です。

ご友人のご友人(笑)が標準のメーラーを使っていれば、Mail.appからのISO-2022-KRコードのメールは、読めるはずです。
現に、上で書いた通り、自分宛のメールは文字化けもなく読めるのですから。
ただ、韓国でもWebメールは大変人気のようで、僕の友人(数人ですが)はほとんど全員、Webメールに変更していました。
なので、PC用のコードに変換されるらしく、文字化けするんですね。

もし、日本人のご友人がOS 9をお使いなら、OSに無料でバンドルされているOutlook Expressなら、基本構造はEntourageと一緒ですから、大丈夫である可能性が高いです。
OS Xをお使いなら、Entourageのほかでは文字コードをちゃんと判別できる「マゼラン」というメーラーがありますが、いかんせん高いです。(^^;

自分は苦肉の策で、韓国宛メールのみEntourageで送信しています。
受信はMail.appで、まったく問題なくできます。

2002/10/11 22:26 Community User への返信

Betaさん、表題の件、できそうです。
>> Korean (Windows, DOS)というのを選んで送るというので、
>>うまくいかないのでしょうか。
>まさにその通りです。僕が上で言っていることも、このことです。
>つまり、エンコードの変更は、受信メールに対してだけ有効で、送
>信メールについてはデフォルトから変更できない仕様なんですね。
>これが変更できるようになれば、成功する可能性大です。
友人のMailをいじっていて実験してみたのですが、メッセージボックスを開いて(開く直前だったかもしれない)、メッセージを書き込む前(これが大事なようです)に、テキストエンコーディングのところがアクティブになりエンコーディングのタイプを選択できる状態があります。その時にKorean (Windows, DOS)を選択しておいてそれからメッセージを書き始めれば、うまく送信メールがその設定で送られるようです。実際本人の韓国のWebmailアドレスに送ってみてWindowsマシンからその自分の送ったメッセージを読んで大丈夫だった、ということです。
一応成功したのは、友人のマック環境はOSX 10.2、その時は韓国のwebmailから送って来た韓国語で書かれたメッセージを開き、それに返送のメッセージボックスを開いて(この辺がちょっと前後するかもしれません)、エンコーディングを上記に設定します。それから韓国語で書き込んで、送信、でした。
試してみて下さい。私は自分のコンピュータでしているわけではないので、またその友人にその後調子はどうかと聞いてみます。

2002/10/12 11:14 Community User への返信

え! 本当ですか!?(^^;

僕がやった範囲では、エンコードがどうしても変更できなかったのですが……。
「書き込む前」っていうのが、どうやらポイントのようですね。
それで解決できるなら、メーラーが一本化できて本当に助かります。
とりあえず自分宛で試してみます。ありがとうございました!(^^)

2002/10/14 13:52 Community User への返信

環境設定>作成 に、「受信メッセージと同じフォーマットを使う」という設定がありまして、これをチェックしていないと、どうやってもエンコーディングは変更できないようです。
エンコードの設定はグレー表示で選べず、「デフォルト」のISO-2022-KRで送られます。

また、チェックしていても、エンコーディングがアクティブになることはありませんでした。
「相手と同じフォーマット」になるはずですが、Content-TypeはEUC-KR(Windows)ではなく、multipart/alternativeになっています。

このタイプが相手方のWebメール環境で読めればOKなのですが、以前、「リッチテキスト」を選んで試した時もこのようになり、相手は読めませんでした。

macfanaticさんの追試で、エンコーディングがアクティブになったのは、受信されたメールに対してだけ、ということはないでしょうか。
もしよろしければ、送信できたメール、あるいは受信できたテストメールを「全ヘッダ表示」してみて、Content-Typeに記されたエンコーディングを確認していただけませんか?
ここがEUC-KRなら、自分の環境だけがおかしいことになりますので。

2002/10/19 04:58 Community User への返信

返事が遅くなりました。(何しろ自分が韓国語が分からなくて自分のパソコンで試せないので、友人のいるところで試すしかなくて。その友人はマックが初めてで分からないと言うし。)
エンコードの変更をするのはメッセージボックスを開く前のようです。開いてしまうのディフォールトで変更出来なくなるからです。
そして変更した上でメッセージ作成/返事で韓国語をタイプし、そこから送ったら次のようなことが分かりました。(ちなみにその友人はOSX10.2を使っています。)
二つのwebmailのサーバーに送ってためしたところ、一つのwebmailサーバではISOのエンコードで送ったものが読めてWindows.DOSで送ったものが読めず、もう一つのwebmailサーバではその逆でWindows.DOSで送ったものが読めて、ISOのエンコードで送ったものが読めなかったということです。サーバによって対応が違うということなのでしょうか。
上のISOで読めた方でも、(webmailでよくあるのですが、ご存知でしょうか)そのメッセージを開くと外国語が含まれているので別のエンコーディングをためすには「ここ」をクリック、とかのメッセージが出て来て、「ここ」をクリックするときちんと読めるのだそうです。つまりワンクッションおくわけです(別に大したことはなくてそれで読めるのだからいいと思いますが)。
それから、自分のマック宛に同時に送ったことはないそうなのですが、送信済みの中にある自分の書いたメッセージの韓国語は読めなくなっているということなのです。
こうなってくると私の手にはおえなくて、自分で試せないだけに色んな設定を次から次へとしてみることができません。
できるのはこれぐらいでしょうか。

2002/10/20 19:59 Community User への返信

macfanaticさん、おつきあいさせて本当に申し訳ありません。(^^;

でも、やっぱりどうやっても、返信でも新規メールでも、こちらから送信するもののエンコードは、変更できないようなのですが。

> エンコードの変更をするのはメッセージボックスを開く前のようです。

とのことですが、「メッセージボックスが選択されていません」とウインドウに表示された状態で、という意味でしょうか?
もちろん、この状態でも新規メールを用意して試しましたが、エンコードは選択できないようになっています。

失礼ながら、ご友人の場合は、標準(ISO-)をわきまえたお行儀のいいウェブメールだったのではないでしょうか。

韓国語といっても、ウェブメールに起因した問題のようなので、ほかの人からはコメントがつきませんね。(^^;
中国語はどうなのかな。ウェブメール自体、まだメジャーになってないのかも。

2002/10/26 01:07 Community User への返信

前記の私の友人ですが、前回お話した状態で問題なくできているようです。前の通り、相手によってISOとWindows.DOSを指定して送っていてうまくいっているようなのです。エンコードの仕方を間違うと相手方で文字化けするというのですから、エンコードはできているはずです。
一つ言い忘れましたが、友人のiBookは米国で購入したものでした。つまり基本が日本語ではない、ということです。このことが関係しているかもしれません(ということはない?)。だからappleworksなどは韓国語は全然ダメだ(日本語については聞いていない)と嘆いていました。
また何か分かったらお知らせします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

やっぱりダメ>韓国語メール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。