サーバーからメッセージを削除
Mail使用方法の質問です。
Entourageと同じように、メッセージをサーバーに残したまま受信し、その中から個別にいらないメールだけを「次回接続時、サーバーからメッセージを削除する」ことはできるのでしょうか?
普段外出時、ノートでメールをチェックし、最終的に自宅のデスクトップでメールを管理したいのですが、一度チェックしたときにいらないメールは削除できたほうが便利なので・・・
Mail使用方法の質問です。
Entourageと同じように、メッセージをサーバーに残したまま受信し、その中から個別にいらないメールだけを「次回接続時、サーバーからメッセージを削除する」ことはできるのでしょうか?
普段外出時、ノートでメールをチェックし、最終的に自宅のデスクトップでメールを管理したいのですが、一度チェックしたときにいらないメールは削除できたほうが便利なので・・・
私は、何も考えずに設定したらご希望の設定となりました。
[.Mac]のメールサービスだと、まず間違いなくそうなります。
POP,IMAP,WebMAILと三通りの違いが分かると思います。[.Mac]は良い教材としてもお勧めです。(有料ですが)
私もMac OS X 10.2.1のMail使っていますが
逆にサーバーからメールを削除するのにはどのようにしたらいいのでしょうか。
それから、POPとIMAPとWebMailの違いを簡単に教えて頂ければ有難いです。
通常は、POPを使っていますが、IMAPってどのようなものですか。
宜しくお願いします。
ビギナーの言葉でしか説明できません。
わかりにくいかも知れませんが、基本を簡単に書きますと、
◇ POP手順でメールを見に行くと:
ヘッダ情報とメール本体をホスト(サーバ)からローカル(お手元のドライブ)へカット&ペーストする。
◇ IMAP手順でメールを見に行くと:
ヘッダ情報をホストからローカルへコピーする。
メール本体を見るには、ホストへその都度接続する必要がある。
ローカルのヘッダをゴミ箱へ入れるとホストの本体は完全に消去される。(よって必要なものは、ローカルの別のフォルダへ格納すること)
◇ WebMAILサイトへログインしてメールを見に行くと:
そのメールを削除するまで自由に見ることができる:)
(ただし、POP,IMAPで削除と同じ行為をすれば消去される)
と、以上のような感じでしょう。
間違いがありましたら、指摘して下さい。
お返事有り難うございます。
POPとIMAPの違いがよく分からなかったので大変参考になりました。
有り難うございました。
OSXに乗り換えて2ヶ月経ちましたが、"Mail"をいまだに使いこなせません。
そのうちわかるだろうと思っていたのですが、お手上げです。
私も辻田さんと同じような使い方をしたいのですが、メッセージをサーバーに残したまま受信したいのに、それさえ出来ずに困っています。@mac.comのアドレスと、サーバーのアドレスと両方です。
OS9ではずっとOutlookExpressを使っていて、アカウント設定で、
「メッセージのコピーをサーバーに保存する」をONにして、Webmailとして出先で閲覧したいメールは保存しています。また、Webmailとしては不要なメールは、『次回接続時にサーバーから削除します。』で削除しています。
一度OEで受信したメールは受信トレイからフォルダに移動しても、サーバーに残してあるからといって、次にオンラインになった時に再受信したりすることもなく、非常に明快で満足しています。
ところが、OSXのMailでは受信トレイからメイルボックスに移動すると、サーバーから消えてしまいます。OEと同じ感覚でMailで受信したメールをフォルダに振り分けたら、今までずっとWebmailのスペースに大事にとっておいたメールが全部消えてしまいました。アカウント設定で "削除したメッセージの設定" をonにしたりoffにしたり試してみましたが、どうもこれは関係ないようで、いまいち理解できません。
もちろん、メイルボックスに整理してあるので、メールがなくなったわけではないのですが、OEでやっていたような使い方をしたいのです。
OS9環境のOEとOSXのMailの同期させておきたいのに、そんなわけで、混乱して、年中、読み込みを繰り返してみたり、転送してみたり、非常に不便です。
メールソフトはOEしか使ったことがないので、当然のように使っていた機能がMailではないのか、見つからないのかよくわからなくって。
きっと、何か基本的なところで勘違いしているのだろうと思うのですが、どなたかご教授お願いします。
具体的な設定の仕方をお願いします。
> ところが、OSXのMailでは受信トレイからメイルボックスに
> 移動すると、サーバーから消えてしまいます。
たぶんIMAP4で使用しているのでしょう。
POP3で.Macのメールアカウントを作成しなおしてみてください。
やっぱり、根本的なところで勘違いしてたんですね。
どうもありがとうございました。
".Mac"で設定していました。これをPOPに変えたら、ちゃんと希望どおりになりました。2か月間ものすごい不便だったのが、ばかみたい、、。
でも、設定する時に、mac.comのアドレスだから、当然".Mac"を選べばいいのだろうと思ってしまったんですが、これを選択すると、Internetブラウザを使わずに、Webmailを利用できるということなんですね?
この辺の、考え方が、わかっていなかったので混乱していました。
でも、これって、私がおばかなんでしょうか?
初心者にしてみると、ちょっと不親切のような気がするのですが、、。
> 初心者にしてみると、ちょっと不親切のような気がする
ではAppleにフィードバックしてください。
サーバーからメッセージを削除