JavaアプレットでIEが強制終了??

初めまして。初心者なりに自分で探ってみたのですが解決策がみつかりませんでした。以下の件、ご助言頂ければ幸いです。
HPで絵を投稿できる掲示板などありますが、最近絵を描いて投稿しようと「投稿ボタン」をクリックするとIEが「予期せぬ理由で終了」してしまいます。なので、スクリーンキャプチャにて何とかしている状況です。
もちろん、それまでは快適に投稿できていました。状態が変わったのはソフトウェアアップデートで一番最近のsafari(だけなのかわかりませんが)関係のアップデートをしたあとからだったと記憶しています。それだけではないのかもしれませんが。
以前から不安定かな、とは思っていました。よく固まってしまったり。
絵を描いて投稿するソフト?はJavaアプレットだそうです。
私の使用環境は 
PowerMacG4 1Gデュアル
OS X 10.2.6
ハード空き容量 69G
積載メモリ 2G
IE 5.2.3
以上です。
何かアドバイス等ございましたらどうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2003/09/11 19:06

返信: 12

2003/09/11 22:31 Community User への返信

これ↓はIEだけですか?
> 以前から不安定かな、とは思っていました。よく固まってしまったり。
在り来たりですが、とりあえず、
・IEのキャッシュ、履歴をクリアする
・ホーム下Library/Preferencesのcom.apple.internetconfig.plistを退ける
・Disk Utilityでアクセス権の修復を行う
辺りはどうでしょう。
また、Java 1.4.1 アップデート 1は適用しました?

2003/09/12 19:08 Community User への返信

メッセージ、ありがとうございます!
> これ↓はIEだけですか?
> 以前から不安定かな、とは思っていました。よく固まってし まったり。
そうなのです。safariはほとんど使っていませんが、固まって困るといった記憶はありません。また、macromediaMXシリーズも作業中によく落ちてくれましたが、こちらはメモリを現在の2G一杯にしたらほとんどなくなりました。
> 在り来たりですが、とりあえず、
> ・IEのキャッシュ、履歴をクリアする
> ・ホーム下Library/Preferencesのcom.apple.internetconfig.plistを退ける
ここまでしてIEを一旦終了させ、再びたちあげましたが、お絵描きを投稿したらやはりおちてしまいました。そのとき、『〜予期しない理由で〜』というメッセージはでませんでした。
> ・Disk Utilityでアクセス権の修復を行う
辺りはどうでしょう。
修復をおこない、再び同じようにして試してみましたが、残念ながら変わらず・・・今度はメッセージ付きで落ちてしまいました。
> また、Java 1.4.1 アップデート 1は適用しました?
私もそう思って夕べチェックしたのですが、ちゃんとアップデートはされていました。もしかして、インストール後、設定かなにかしなくてはいけないのでしょうか??
考えたのですが、ただ単にその掲示板付属のペイントソフトとの相性が悪いだけ、という可能性はあり得るのでしょうか・・・?
私の方でも引き続きそのペイントソフト周辺の情報も拾ってみたいと思います。
お時間を割いてご助言頂き、ありがとうございました!
また、もし他にも何か方法などございましたらよろしくお願いいたします。

2003/09/12 20:01 Community User への返信

> もしかして、インストール後、設定かなにかしなくてはいけないのでしょうか??
これはないです。
> 考えたのですが、ただ単にその掲示板付属のペイントソフトとの相性が悪いだけ、という可能性はあり得るのでしょうか・・・?
落ちるというのはひどいですが、あり得ると思います。

2003/09/12 21:11 Community User への返信

そうですか、やっぱりそういうこともあるのですね。
暫くは safari(自分のHPが崩れて表示されるので使ってなかったのですが)や他のブラウザを使うとか、描いたものをスクリーンキャプチャするとかしながら解決策を探っていこうかと思います。
初心者のつたない質問に丁寧に応えていただいて、本当にありがとうございました!
頑張りますー。

2003/09/13 18:47 Community User への返信

こんにちは。
私の環境でも同じ様な現象が起きています。
yahooのjavaアプレットゲームを起動させようとすると
「予期せぬ理由で終了」となってしまいます。
私もきくちさんの指摘されている様な対処は一通りしたのですが解決には至っておりません。
どうも現象が起こる様になったのがJava 1.4.1 アップデートを行ってからの様な気がするのですが。

2003/09/13 19:46 Community User への返信

ゲームによって動く動かないもあるのかもしれませんが、Java Plug-inのキャッシュをクリアするとどうでしょうね?
アプリケーション->ユーティリティ->Java->Java 1.3.1 Plugin Settingsを起動して、CacheタブのClear JAR Cacheボタン。
# 表示されるディレクトリが無かったりしますが...。
# 同じく1.4.1がありますが、IEには関係無し。

2003/09/13 20:22 Community User への返信

きくちさん、コメント有り難う御座います。
Mkさん、横からのレスで大変申し訳ありません。(汗)
アプリケーション->ユーティリティ->Java->Java 1.3.1 Plugin Settingsを起動して、CacheタブのClear JAR Cacheボタン。
早速試してみたのですが、やはり起動中に「予期せぬ理由で終了」となってしまいます。
yahooの色々なゲームで試してみたのですが全てダメだったのでゲームの個体差によるものではなさそうです。
因に、safariだと画面にjavaマーク?が表示されるのみでゲームは起動しません。

2003/09/13 20:41 Community User への返信

ソリティアを試した程度ですが、とりあえず動きました(文字は一部"□"表示ながら...)。
Safariで試されるのであれば(Update 1で動くようになったものもあるようですが)、/Library/Internet Plug-InsからJavaPluginCocoa.bundleを外してみてください。
# これがあると1.4.1が、外すと1.3.1が使われます。

2003/09/13 21:18 Community User への返信

追加で。
ホーム下、Library/Preferences/com.apple.java.plugin.properties131 を退けると改善したりしないですかね? Java利用時にアクセスされていましたが。
# Java 1.3.1 Plugin Settingsが起動した、ということからすると関係無い(壊れてはいない)かな...。

2003/09/13 21:44 Community User への返信

/Library/Internet Plug-InsからJavaPluginCocoa.bundleを外してみてください。
実行後、safariで試してみたら出来ました。
相変わらずIEでは起動しないのですが
もともとデフォルトでsafariを使っていたので、かえって都合が良かったかなと。(笑)
いずれにしても、取りあえず使える様になったので助かりました。
きくちさん。色々とアドバイス頂き本当に有り難うございました。

2003/09/16 07:07 Community User への返信

「Java 1.4.1 Update 1 for Mac OS X」をインストールしてから、Javaアプレットのあるページにアクセスすると、同様の現象が発生しています。
Internet Exploler → アプリケーションが勝手に終了する。
Netscape → 途中でフリーズする。
Safari → Javaアプレットが起動しない。
Appleもちゃんと動作確認してから配布してほしいですね。ユーザーにバグ出しさせようという姿勢が垣間見えます。

2003/09/17 22:02 Community User への返信

safariなら動く様ですね。
きくちさんおっしゃるような「文字は一部"□"表示」は改善されている?様に思えます。ソリティアもブロクシーも文字の表示はきちんとされていました。アプレットが起動するのにかなり時間がかかるようになっていますね。Java Cafeのロゴが左上の隅に表示されたままになるので、一瞬落ちているのかと思わせます。でも、しばらく待っていれば無事起動します。因に、Java 1.3.1 Plugin Settingsを起動して、CacheタブのClear JAR Cacheボタンなどは実行しなくても、ちゃんと起動しましたし、IEでもアプレット起動した後に「予期せぬ理由で終了」になるようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

JavaアプレットでIEが強制終了??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。