プレビューがよくフリーズ(強制終了もできない)

プレビューがよくフリーズするんですが、固まってしまうと強制終了も効きません。再起動を選択するとしばらくしてから「プレビューが終了できないので再起動出来ません」という意味のメッセージがでます。それで結局Cmd+Cnt+パワーキーで強制再起動することになるのですが、これって私だけでしょうか?
なにか使い方が悪いんでしょうかねえ。強制再起動はどうも怖いので何とかしたいんですが・・。
もしCmd+Option+Escや、ドックのアイコンをCnt+クリックする以外にアプリケーションの強制終了を確実にできる方法があったらぜひ教えて下さい!

投稿日 2003/09/17 06:43

返信: 5

2003/09/17 07:11 Community User への返信

確実かどうかはわかりませんが、Terminalで
killall -9 Preview
か、または
ps -xc|grep Preview
として出てきた結果の左端の数字をメモって
kill -9 (その数字)
とすれば終了できるかもしれません。ただ、cmd+opt+escと同じレベルの
様な気もするので終了できないかもしれません。
ーーー
MacOSXの場合、GUIなアプリケーションは基本的に一つしか起動しないので
「killall (process name)」でも問題ないはずですが念の為。

2003/09/17 08:37 Community User への返信

念のため、CD起動してInstallerメニューからDisk Utilityを選択、ディスクの検証をしておいた方が良さそうですが...。

2003/09/29 10:04 Community User への返信

残念です。
いまのところ再起動するしかない(通常の再起動はきかないので強制再起動)という状態です。OS X 10.2.8になっても変わっていません。

2003/09/29 18:12 Community User への返信

ターミナルから、
sudo /sbin/reboot ←再起動の場合
とか
sudo /sbin/shutdown -h now ←シャットダウンの場合
とかも効きません?
# 入力後出るPassword:に対しては、管理者のパスワードを入力(見えない)+return。

2003/10/07 19:33 Community User への返信

最近フリーズしないように慎重に使うようにしているのであまりPreviewが固まる事態に遭遇しなくなりましたが、こんどなったら
sudo /sbin/reboot
をやってみます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューがよくフリーズ(強制終了もできない)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。