Nisus Writer Express

Nisus Writer Expressを利用されている方、おみえになりますか?
旧Nisus Writerでこれまで作成した文書(脚注を含んだ学術論文)が多く、
いかにOSX環境に移行するか迷っています。
Nisus Writer Expressは、日本語入力については問題なさそうですが、
旧Nisus Writerとは完全な互換はないとの説明で、すこし使ってみたところ、
(1)旧書類を開いたときの一部文字化け(日本語)
(2)脚注がすべて文末に。脚注記号の消滅。
という不具合が生じています。
旧Nisus Writerを利用されていた方々は、現在、どのようになさっているのでしょう?
(現在・今後の文書作成環境について。また文書資産をどうするかについて)。
今後の作業はEGwordなどへ乗り換え、
これまでの資産についてはClassic環境で対処、これが現実的なのでしょうか?
アドヴァイスお願いいたします。

投稿日 2003/09/19 22:46

返信: 12

2003/09/20 07:26 Community User への返信

アドバイスはできませんが、1,2年Nisus Writer Express の完成度を見守るつもりです。機能的に、Nisus Writerより格段に落ちる機能しか持っていないNisus Writer Expressをこのままにしておかないと楽観視しています。私は数式を多用するのでAppleWorksに乗り換えようかとも思いましたが、Nisus Writeの使いやすさにはおよばないので、現在は、数式等が無い場合はNisus Writer Express、それ以外はClassic環境でNisus Writerを使っています。MS Wordは持っていますが、全く使う気はありません。せいぜいメールの添付書類を見るときに使うぐらいです。EGWord は昔使っていて、Nisus Writerに乗り換えた経緯があるので、また乗り換えるのも躊躇しています。

2003/09/22 07:58 Community User への返信

私もOS-6あたりからNisusを使ってきたので、OSXで大幅な変更になってかなり困っています。
nisus writer expressをデモで使ってみたもののあまりに機能不足で、現在としてはclassic環境でnisus writerを使う(copy&pasteでの不調などがありますが)か、marinerのpascal writeを使うかしています。両方とも使い勝手の良いところと決定的に不足している機能を抱えているのでストレスがたまりますが、軽快さでは手放せません。
nisusのforumページをご覧になるとお分かりになると思いますが、以前からのnisusユーザからは現在のnisus writer expressに対して機能充実を求めるコメントが多数寄せられています。
nisus側はどこまで対応できるかはっきりさせていないものの「現在はexpress版ということで理解して下さい」という非公式なコメントを返していますね。
投資しないと発展しないと考えて不完全なバージョンのnisus expressを正規購入するつもりですが、いつ以前のnisus writerと同じくらいの機能と使い勝手を提供できるようになるのでしょうねぇ。

2003/09/30 09:48 Community User への返信

taiwan chobiさん、hakohuguさん、コメントありがとうございました。
>投資しないと発展しないと考えて
おっしゃるとおりかと思います。「投資」とフィードバックを通じて、ユーザーが
「発展」させるくらいの意識が必要なんでしょうね。
救いは、基本的にローカライズの問題が存在しないこと、でしょうか。
ご返答ありがとうございました。

2003/10/01 19:59 Community User への返信

便乗の質問ですいません。いままでNisus Writerを使用したことがない者ですが、昔から高い評価を得ているのを知って、最近Nisus Writer Expressデモ版(英語版)を使用しております。質問というのは、まもなく日本語版がでそうですが、日本語版を購入するか英語版を購入するか、ちょっと悩んでいます。英語版の方が早くアップデートしそうですし、値段も安いので英語版を購入したほうが良いかなとも思っているのですが、英語版でも日本語の使用(入力)に問題はまったくないですか?今までの日本語版のアップデート状況はどうでしたか?初めて使用するには日本語版を選択したほうがよいですか?当然メニューの表示などは日本語版の方が当たり前ですが、わかりやすいですよね。私自身は、特に大量の文章を入力する使い方はしません。ご意見などお聞かせ頂けますと助かります。

2003/10/02 07:40 Community User への返信

私の場合は、英語版を使っています。私は海外にいるので日本語版(もう出ていると思います)の入手が困難なことと、英語版はダウンロート販売があり値段が安いこと(為替の影響はありますが)、当然対応が早いことがメリットでしょうか?英語版は当然メニュー画面はが英語ですが、文章を読むわけではないのでそれほど気になりません。分からないことがあってマニュアルなど見るときはちょっとしんどいですが。
日本語の入力は全く問題有りません。UNIコードに対応しているので、多国語を使用するとき(日本語、英語、中国語など)も自由に混在で使えます。この点はMS Wordより優れています。文章だけですと、MS Wordを読むことができます(表などが入っても一応読めますが、様式がおかしくなります)。
機能的にはNisusWriterと比べて表機能がないなど、まだ高級なEditerのレベルですが、文章を打つだけでしたらJeditとなどと比べると格段に使いやすいと思います(値段もかなり違うので比較が悪いかな?)
 最後の選択基準は英語が苦にならないどうかではないでしょうか。

2003/10/02 16:31 Community User への返信

>まもなく日本語版がでそうですが、
初耳です。情報の出所はどこなのでしょう。Cocoaアプリケーションなんだから、普通、インターナショナル版だと思うんですが。少なくともアプリケーションそのものは。(包装などが違ったりするのはありがち)
>英語版の方が早くアップデートしそうですし、
英語版とインターナショナル版が存在した場合は、そうなる場合もあります。
>値段も安いので
これは憶測ですか、それともどこかからか仕入れた情報でしょうか。
今まではOS9のアプリケーションだったので、日本語版と英語版を一つのアプリケーションにできず、シリアルも区別されていましたが、OS Xでは一つのアプリケーションにすることが可能です。したがって、一つのアプリケーションで済むのならば、シリアルも一つで済むはずであり、どちらが安いとか、どちらのバージョンを購入するかと言うのは、意味を持たないと思うのですが。もっとも、JeditやiCab、DropDrawersの様に、英語版と日本語版が別のアプリケーションとして存在しても、シリアルが共通のものもあります。
>今までの日本語版のアップデート状況はどうでしたか?
一つのアプリケーションで済む場合、シリアルも一つで済むので、英語版の最新版を使うのも、インターナショナル版の最新版を使うのも、一つのシリアルで済むはずです。
OS Xならば、特にCocoaアプリケーションならば、日本語版とか英語版とか気にする必要は無いですよ。

2003/10/02 18:54 Community User への返信

> >まもなく日本語版がでそうですが、
> 初耳です。情報の出所はどこなのでしょう。
例えば今月のMacPowerが「日本語版」のレビュー記事を載せています。
それによると定価12800円。(MacPower, 2003/10, pp. 102-3.)
日本の代理店のweb上には告知はないようですね。
>OS Xならば、特にCocoaアプリケーションならば、
>日本語版とか英語版とか気にする必要は無いですよ。
アプリケーションの動作(日本語の入力など)はおっしゃるとおりかと思います。
ただ皆さんご指摘のように、Nisus社よりダウンロードが可能なものは、
今のところメニュー等について日本語表記は用意されていません。
ここを修正したものが「日本語版」なのでしょうね。
(上記記事では、確かに日本語化されています)

2003/10/02 19:41 Community User への返信

みなさん、早速いろいろ教えていただきありがとうございます。
私も、現在発売されているMacPower、MacFan、MacFanBeginnersなどの記事を見て、日本語版(?)の存在を知りました。いくつかのMac店に聞いたところ発売予定は、10月初旬、販売価格は1万円くらいのようです。それに対し、Nisus社のWeb上で購入すると$59.95ですよね。いずれにしても、どちらでも日本語の入力に関しては、まったく問題がないようですね。あとは当たり前ですが、値段差とメニューの表記が英語でも良いかどうか、検討しようと思います。シリアルが共通であれば、さらに言うことはありません。
個人的にはWordは全く使用する気にならず、初めてこれだ!というワープロソフト(現段階ではまだエディター?)に出会ったような気がします。(昔のバージョンからするとまだまだだと思いますが)どちらにするかもう少し考えた上で、購入しようと思います。ありがとうございました。

2003/10/03 15:10 Community User への返信

>例えば今月のMacPowerが「日本語版」のレビュー記事を載せています。
失礼しました。そんなところにあったんですね。NisusとMercuryのホームページは時々のぞいているのですが、迂闊でした。
>それによると定価12800円。(MacPower, 2003/10, pp. 102-3.)
実売価格(1万円強?)で考えれば、現在の英語版(7,000円弱)に、パッケージやマージンの分を足せば、定価はそのくらいですかね。(憶測)
次にコメントするときは、もうちょい、情報を仕入れてからにします。買うのは、段落設定がNisusWriter5.8(自分が持っているのはこれ)の頃と同様にできるようになり、数式エディタがついてからかな。

2003/10/23 21:39 Community User への返信

>一つのアプリケーションで済む場合、シリアルも一つで済むので、
>英語版の最新版を使うのも、インターナショナル版の最新版を使うのも、
>一つのシリアルで済むはずです。

これはおっしゃるとおりのようです。
Jのシリアルは、E (Intl) でも有効でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Nisus Writer Express

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。