EPSON Photo Quicker for Xについて

OSX10.2でエプソンPM790PTを使用しています。
今まではOSXで縁なし印刷ができなかったのでクラシック環境でEPSON Photo Quickerを利用していました。
このほど、OSX用のEPSON Photo Quicker for Xが出たので早速使ってみると使用プリンタの設定に「デフォルトプリンタ」としかだけなく、PM790PTと出てこないのです。
当然、用紙の種類やサイズ、縁なし印刷の設定もできません。
原因はなんでしょうか?
もともとPM790PTは対象外なのでしょうか?

投稿日 2003/09/22 14:55

返信: 6

2003/09/24 19:35 Community User への返信

使っていたPM820DCがPhotoQuickerの対応機種に入っていないため、泣く泣くPM940Cに買い替えました。
もう少し古い機種もサポートして欲しいです。お金がいくらあっても(実際無いのですが)足りません。

2003/09/26 22:53 Community User への返信

私もPM-950Cですが、もうOSXに完全対応しないんですかね?
私がOS9時代に愛用していたソフト(ドライバ)は、すべてOSXに対応し、今ではOS9が縁無し印刷専用OSになってしまいました。
といっても、もうめんどうなのでほとんどデジタル対応DPEの店で印刷していますが・・・。
写真印刷が目的でちょっと前に買ったばかりのプリンタなのに、なんだか、はぁ〜って感じです。エプソン以外のプリンタを使ったことがないのでわかりませんが、他のメーカーもOSX(Mac)に対して、こんな感じのサポートなんですかね?
#また新しいプリンタが出るそうで、ちょっと愚痴ってしまいました。

2003/09/27 07:09 Community User への返信

>>今ではOS9が縁無し印刷専用OSになってしまいました。
>
>Classic環境を使って印刷しているという意味でしょうか?
>それならば、次のテクニックで少しだけ楽になります。
>
いえ、縁無し印刷のためにOS9を立ち上げ直しています。
まあ、立ち上げ直すだけなのでそれほど面倒というわけではありませんが、このドライバさえOSXに完全対応していれば・・・、という状況なので、なんかとても残念でなりません。
お教えくださった裏技ですが、ちょっとうちの環境では無理そうですね。手間を考えたら、再起動したほうが効率的かなと思います。
いろいろありがとうございます。
#“拝啓 アップル様”、よく拝見させていただいております。

2003/09/27 14:38 Community User への返信

私も最近は、よく撮れたデジカメ写真は写真屋さん、DPEで印刷しているのでプリンタでの出力は以前に比べると減ってきてますが、家で印刷できるのはやっぱり手軽です。
完全にOSXに移行したいのですが、現在、クラシック環境はこのPhoto Quickerの利用のみとなっています。
ちなみにプリンタの買い換えの予定は現在ありません。
と言うことで、今まで通りクラシック環境でPhoto Quickerを利用します。
みなさん、コメントありがとうございました。
大変参考になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

EPSON Photo Quicker for Xについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。