Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

CPU占有率の割り当てって出来るのですか?

PowerMacG4 1.25GHz DualでVirtual PC+XPを使用していますが、XP上でムービーを再生したりファイルをコピーしているときに、ウェブからのダウンロードのスピードが5倍以上に上がります(80KB/s→400〜500KB/s)。
 これは、XPで負荷のかかる作業した場合に、Virtual PCに対してCPUパワーが多く割り当てられているためではないか、と思っています。
 つまり普段はそこそこのパワーの割り当てしかないために、本来のパフォーマンスが出ていないのでは?と思うのです。
 そこで質問ですが、特定のソフトに割り当てるCPU占有率を設定することは可能ですか?
 プロセスビューワでは出来ないようですね。以前、OS9用にはそのようなソフトがあったかと思いますが、OSX用にはあるのでしょうか?
 尚、Virtual PCはバーチャルスイッチで使用、環境はADSLです。
 よろしくお願いします。

投稿日 2003/10/08 10:13

返信: 6

2003/10/08 11:48 Community User への返信

Terminalでreniceというコマンドを使うことで可能です。
VirtualPCのプロセスの優先順位を上げる(nice値を下げる)事で
CPUの割り当て時間が増えます。
nice値の範囲は-20から+20。通常は0。-20で最優先。
ただし、一般ユーザの権限では優先順位を上げる(nice値を下げる)
ことは出来ません。管理者権限を発動して慎重に作業してください。
nice値を下げすぎてシステムが反応しなくなっても自己責任。
-10とか-15辺りが無難?
reniceの使い方はTerminalで「man renice」。
またはManpage of RENICE
#GUIユーティリティもあったような気がするけど失念。

2003/10/08 12:02 Community User への返信

もだ様
あやや、Terminalですか、手強いですね。
もう少し勉強してから慎重にトライしてみます。
どうも有り難うございました。

2003/10/08 12:16 Community User への返信

>GUIユーティリティもあったような気がするけど失念。
これでしょうか?
Process Wizard ( http://www.lachoseinteractive.net/en/products/processwizard/ )
# 一時期使用していましたが、再起動の度に設定し直さなきゃならないのが面倒で使わなくなりました (^^;)

2003/10/08 12:26 Community User への返信

MacVJEが(私のせいで)よく暴走していた頃、プロセスをkillする為に
常駐させてましたけど、あんまり意味が無かったので外してしまいました。
(常駐させた頃には既に問題が解決していたからだったかな)
#nice値の変更には使ってなかったから、変更する機能があることを
#忘れていた(^^;)
># 一時期使用していましたが、再起動の度に設定し直さなきゃならないのが面倒で使わなくなりました (^^;)
この手のは、再起動で初期化の方が有り難いと思いますよ。ヘタな設定して
しまって再起動してもそのままだったら泥沼にはまることもあるでしょうし。
#内容ダブっちゃいました(^^;)

2003/10/09 10:45 Community User への返信

HAL様、もだ様
早速、Process Wizardを使わせて頂いてます。これなら簡単ですね。
どうも有り難うございました。

CPU占有率の割り当てって出来るのですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。