MacからWinへファイルを送ると変なファイルが・・

自分のMacから友人のWin機にメールで写真などを送信しますと
友人からメールで、「見れないファイルがあるけど何?」って
よく聞かれます・・
それでヴァーチャルPCのWin98SEに写真の圧縮ファイル(zip)を
ドラッグして、解凍してみると.DS_Storeなどのファイルがありました!
http://www005.upp.so-net.ne.jp/SIDE_WINDER-MT2/sss.html
これは何ですか?
また、これを無くすにはどうすればいいんでしょうか?
宜しくお願いしますm(_ _)m

投稿日 2002/10/10 15:52

返信: 6

2002/10/10 19:02 Community User への返信

等です。
その書類の在り処等、ディスク上を管理する上で作成される物ですね。(OS9で起動すると、フォルダの中で見えるようになります。).DS_Storeがそれです。
基本的には、くっついて送られてしまうのは仕方ないのかな?
エンコード形式をWin標準のBase64等にすればくっつかないのかな?
その辺の詳しい事は知らないのですが、Winの方には全く必要のない物です。
書類名の頭に.XXXとドットが付くと思いますが、これらはMacのリソースデータ(だったかな?)で、開ける書類と同じ名称でWinからは同じ物が2つあるように見えてしまいます。
確かに、邪魔なんですが、、、
無くし方は解りません。

2002/10/10 19:18 Community User への返信

>エンコード形式をWin標準のBase64等にすればくっつかないのかな?
そのレベルの話じゃなくて書庫化/圧縮する時の話で、どのようなユーティリティで.zipファイルを作成したのか判りませんが、不可視ファイルを書庫に含めないとかのオプションがあれば回避出来ると思います。
>書類名の頭に.XXXとドットが付くと思いますが、これらはMacのリソースデータ(だったかな?)で、開ける書類と同じ名称でWinからは同じ物が2つあるように見えてしまいます。
"."が先頭に付いているファイルはUNIX環境での不可視ファイルです。
MacOSXでも不可視ファイル扱いになります。
リソースファイルの場合はファイル名の先頭に"._"が付きます。
(リソースフォークが扱えないボリュームに格納する場合など)
また、大抵のアーカイバではリソースを含めるかどうかを指定出来るはずなので、Windowsユーザに渡すデータでしか使わないユーティリティなら、このオプションを選択しておくと便利でしょう。

2002/10/10 19:46 Community User への返信

詳しく教えて頂きありがとうございますm(_ _)m
なかなか難しいですw
自分は、Zippistと言うフリーのソフトで圧縮してます。
そのソフトにはリソースを含める含めないなどという設定は
できないみたいです・・
できればフリーでzip圧縮できて上記のような設定ができるソフトはないでしょうか?

2002/10/10 20:06 Community User への返信

もださん、フォローありがとうございました。
リソースデータは、._XXXでしたね。アンダーバー入れるの忘れてました。
すいませんでした。

2002/10/10 20:35 Community User への返信

>そのソフトにはリソースを含める含めないなどという設定は
>できないみたいです・・
Zippistはリソースフォークは扱わないみたいですけど。
.DS_Storeはリソースデータではなく単体の不可視ファイルです。
>できればフリーでzip圧縮できて上記のような設定ができるソフトはないでしょうか?
zipではなくgzipでよければ、私はbin-tar-gzipというものを使っています。gzipより圧縮率の高いbzip2圧縮も出来ます。リソースを含める(BinHex+tar+gzip)/含めない(tar+gzip)、不可視ファイルを含める/含めないが指定出来ます。tar+gzipでもzipと変わらずどこに持って行っても特に問題はないでしょう。(英数字のファイル名の場合)
日本語ファイル名の場合、bin-tar-gzipで伸張/展開する分には問題ないですが、多環境で単にtgzを伸張/展開するだけの場合は、16進変換されているので化けて見えます。
あと、DropLHaというのもありますね。lh7まで対応しているようです。設定は無いですが、仕様としてリソースフォークは削られます。LHAなら日本の場合はどこに持って行っても特に問題ないでしょう。Windows環境の圧縮/解凍ユーティリティならLHAに対応していないものを探す方が難しいです。UNIXにも移植されてますし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacからWinへファイルを送ると変なファイルが・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。