なんでFileMakerはUniCodeに対応しないのでしょう?

Mac、Win混在環境下でFileMaker5を用いたデータベースを稼働させています。
非常に便利ではありますが、一番の問題が「外字」です。
MacとWinでは外字の取り扱いが違うので、氏名表示などの調整に苦労させられます。
UniCodeを用いれば両環境でも共通外字が利用できるようになると期待していたのですが、OSX対応となったver5.5そしてver6となってもいまだにUniCode未対応となっています。
MacもWinでもUniCodeは利用できるのに、OSXのOpenTypeなどへ早期対応することもFileMakerにとっても有益なことだと思うのですが、ユーザー窓口に問い合わせても「多くのユーザーからそのような要望がありますので次期バージョンでは前向きに」と前々からと同じお返事でした。
他のマックユーザーのみなさんは、UniCodeへ積極的に対応することにあまり意味はないと思いますか?

投稿日 2002/11/09 05:04

返信: 1

2002/11/19 05:48 Community User への返信

本当にまじめにやってもらいたいものです。ファイルメーカーといえばオリジナルはクラリス社でアップル直属の組織といっても良いくらいの生まれを持っているのに。アップルのOSの特徴を生かす姿勢を早期に積極的に見せてもらいたいものです。今出来ることといえば、ファイルメーカーのサイトにフィードバック出来るところが有りましたので、その点を要望するくらいでしょうか。次期のバージョンで前向きにとは、メジャーアップデートのことなんでしょうかね。
ところで、ファイルメーカーを使用中にデジカメを接続してiPhotoが起動するとファイルメーカーがクラッシュしませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

なんでFileMakerはUniCodeに対応しないのでしょう?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。