圧縮解凍ソフトありますか?

MacOS 10.2に対応している圧縮解凍ソフトあるでしょうか?
できればWINと互換性ある形式だと助かります。そしてさらに
フリーだと助かります。できれば。
ベクター探したのですが10.2で対応しているような感じ
のがわからないんです。
Mac初心者より

投稿日 2002/11/10 18:54

返信: 7

2002/11/10 19:47 Community User への返信

圧縮ソフトとしてはDropLHa 2.1.0a、解凍ソフトとしてはDropUnLHa 1.1.0aがあります。いずれもフリーウェアです。
こちらのサイトをご覧ください。
  http://www.fan.gr.jp/‾sakai/
LHA形式の圧縮ファイルはWindowsでは比較的良く使われているというような説明を目にしたことがありますが、どうでしょうか。私の周りはWindows PCしかありませんが、ファイル圧縮をする人はいません。
会社の情報システム担当のある人はZIPで圧縮していました。ZIP形式のファイルはターミナルを起動してzipというコマンドを使えば作れます。今やってみましたが、問題なしのようです。ZIP形式のファイルはStuffIt Expanderで解凍できます。ターミナルの使い方は詳しい方に解説していただきたいのですが(人に教える程には使えませんので)。

2002/11/10 20:09 Community User への返信

>LHA形式の圧縮ファイルはWindowsでは比較的良く使われているというような説明を目にしたことがありますが、どうでしょうか。
日本においてはZIPより歴史があるんじゃないですかね。
所謂パソコン通信の時代だと標準形式でしたし。
現在でも、日本の中でならどこに持って行っても困らない形式だと思います。
所謂圧縮解凍ユーティリティが入っているのならLHAは大抵サポートされて
いますから。というか、メインで扱う形式がLHAってのがほとんどかな。
「なんちゃらLHA」とか「LHなんとか」って名前が多いし。
#LHAをサポートしてないユーティリティを探す方が大変かも。
海外だと(認知度からすれば)やっぱりZIPかtar+gzipでしょうね。
Javaのjar形式も実体はZIP形式だし。
>私の周りはWindows PCしかありませんが、ファイル圧縮をする人はいません。
何かものすごいリッチな環境を想像してしまいます(^^;)

2002/11/10 23:39 Community User への返信

もださん、フォローありがとうございます。
>何かものすごいリッチな環境を想像してしまいます(^^;)
あまりの恥ずかしさに、理由をご説明することもできません。要は「ファイル圧縮を知らない」ということですが。
さて、ターミナルによるZIPファイルの作り方ですが、
  zip 圧縮ファイル名 元ファイル名
でよろしいと思います。カレントディレクトリはホームになりますので、ホームの第1階層にファイルをおいて操作するか、カレントディレクトリを変えてその中でファイル操作を行うことになります。
この辺のことを詳しい方に説明していただけると、私も助かるのですが。

2002/11/11 01:00 Community User への返信

>あまりの恥ずかしさに、理由をご説明することもできません。要は「ファイル圧縮を知らない」ということですが。
生docとか生xlsとかをメールで送りつけてくる人とかはそうなのかも。
それも中身は単なるテキストだったり。
>この辺のことを詳しい方に説明していただけると、私も助かるのですが。
実際に何をどうしたいのかってのが無いとなかなか説明は難しいと思いますよ(^^;)
#説明を適当に書いて行くと・・・
zipコマンドの使い方はそれでいいです。
そのコマンドを繰り返す事で既存の書庫ファイルにファイルを追加(格納)
して行く事が出来ます。
また、
zip -r test.zip testfolder
とすることでフォルダを再起的に圧縮/格納して行く事が出来ます。
(DropZipにフォルダをDrag&Dropするのと同じ)
unzip -t test.zip
とすると、書庫ファイルの中身がリスト表示されます。
きちんと格納されているか、どういうパスで格納されているかが確認出来ます。
書庫ファイルが壊れていないかどうかも確認出来ます。
壊れていないかどうかの確認だけなら「zip -T test.zip」でもいいです。
あと、指定したフォルダパスのままで格納される事になります。
なので、フォルダを直に指定出来るように移動するかカレントディレクトリに
目的のフォルダ/ファイルを移動してからコマンドを実行した方がいいです。
絶対パスで指定したりすると、展開時にみっともない事になりますから。
(それが目的なら別ですが)
移動は「cd 」(最後に空白あり)と入れた後にFinderから目的のファイル/
フォルダが入っているフォルダをDrag&Dropしてリターンを押せば移動出来ます。
手でパスを入力してもいいですが。
ただし、通常はパスに日本語を含む場合は正しくペーストされないです。
これは素のMacOSX10.2に付属のtcshというシェルプログラムが日本語などの
マルチバイト文字に対応していない為です。Terminal.app自体は対応しているので
このシェルプログラムを入れ替える事で日本語も扱えるようになります。
zipコマンド自体は日本語も問題なく扱えます。
この辺りがよく分からないという人は、パスに日本語を含まないようにすれば素の
MacOSXのターミナル環境でも問題ないです。
と、ターミナル環境では慣れないと(それなりに環境を構築していないと)いろいろと
制限/制約があるので、GUIアプリ使った方が無難だと思います。
Zippistとかありますし。tar+gzipならbin-tar-gzipとかもあります。
#・・・という様な感じの分かりにくい文章になってしまいます。

2002/11/11 04:16 Community User への返信

もださん、ありがとうございます。
ご指名させていただこうとも思っていましたが、失礼かな?とも思い、躊躇していましたが。
ターミナルの使い方、精進します。
>絶対パスで指定したりすると、展開時にみっともない事になりますから。
>(それが目的なら別ですが)
すでにやったことがありました。展開してみて確認しましたので恥をかかずに済んだ次第です。

2002/11/11 04:37 Community User への返信

早速の詳しい手順までの解答をありがとうございます。これでWINのお客様とのデータ交換も出来そうです。
感謝感謝です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

圧縮解凍ソフトありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。