VLCってもしかして弱いマシンじゃ動かないでしょうか?

こんにちわ。DivX系のAVIデータをOSXで再生したかったのですが、なんかQTにコーデックを入れてもモザイクみたいになってうまく再生できなかったので、いろいろ再生できるというVlcを入れてみたのですが、なんかすごく・・・重いというか音だけ流れてほとんど動かなかったんです。
 全てアプリケーションを終了して、かろうじて動画が動いたのですが、それでもまともに鑑賞できません。このアプリケーションは、PPCG3450Mhzくらいでは動かないんでしょうか。
 このアプリケーションを私と同じ環境で快適に使えてる人っておりますか?

投稿日 2002/12/23 10:54

返信: 4

2002/12/23 12:18 Community User への返信

こんにちは
iMacCRTですが少し後なので同じではないのですが
QTプレーヤーと同じ程度に作動しています。

2002/12/24 01:11 Community User への返信

DivX系に限らず、CDに焼いたデータをCDから読み込みつつ再生と形式をとると表示が遅くなったりするので、HDDにコピーしてから再生するのをお勧めします。
DivX系の映像データなんですが、下記URLの
http://doctor.3ivx.com/
DivX Doctorというソフトを試してみて下さい。
映像や音声がおかしい場合は、このソフトを試すことで解消される場合があります。
知人のiMacDVではDivX系も問題なく再生できていました。

2002/12/24 03:02 Community User への返信

pozoxyさん。DivX Doctorをつかったところ、QTで見れるようになったファイルが結構ありました。(あと、参考URLもとても助かりました!)どうもありがとうございます。
 ただ、VLCはうちのMacで最善とおもわれる環境でaviファイルを(HDD上のファイルをなんおアプリケーションも使用しない状態で)走らせてみましたが、やぱり重くて画像のほうが音声に追いついていきません。ゆっくりした動作のところだとたまにがんばってあわせるんですが、なんか、スターウォーズ予告編の予告編とかみたいなスピーディーな動作はもうダメです。
 ・・結局欲を言っているわけですが、DivX DoctorはQT形式に書き出してしまうので、もってきたAVIファイルがそのまま再生できないのはちょっと悔しいと思いました。結局マシンの相性の問題なのでしょうが(;´Д`)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VLCってもしかして弱いマシンじゃ動かないでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。