ディスクイメージファイルをマウントできない
ディスクイメージファイルのマウントができなくなりました。Disk Copyは起動するのですが,「進行状況」のウインドウで「Disk Copyヘルパーの起動を待っています....」というのが延々と続いて,やむなく終了させています。com.apple.DiskCopy.plistを削除してみたのですが,変わりありません。
ターミナルからはマウントできます。
ディスクイメージファイルのマウントができなくなりました。Disk Copyは起動するのですが,「進行状況」のウインドウで「Disk Copyヘルパーの起動を待っています....」というのが延々と続いて,やむなく終了させています。com.apple.DiskCopy.plistを削除してみたのですが,変わりありません。
ターミナルからはマウントできます。
Disk Copyは起動しますが、エラー95「マウントするボリュームがありません」というアラートで終わってしまいます。
ちなみに、ターミナルからマウントするにはどうしたらいいのですか?
????????????????
??? com.apple.DiskCopy.plist ?????????????
?????????????????????????
私も何度かなったことがあります。
やはり com.apple.DiskCopy.plist を削除してもだめでしたが、
システムを再起動したら問題なくマウントできました。
「hdiutil moumt 」を入力後、対象となるイメージファイルをドロップ後リターンでマウントします
「」は無視、スペースは半角スペースです
再起動までせずとも、ログアウト、再ログイン(そのほうが速い)で直ることも多いですよ
私もMac OS X 10.2.4に変更してから,DiskCopyが利用できなくなりました。症状はみなさんといっしょで散々待たされた挙げ句に,「利用できるファイルシステムがありません ErrCode:95」を出して「.dmg」ファイルをマウントできません。ターミナルがらマウントする方法や再起動,再ログインおよび設定ファイルを捨ててみるなどの方法は試しましたが,利用できません。バージョンアップするまでは,利用できていたファイルで壊れている様子はありません。Mac OS X 10。2。4になって,なにか変ったのでしょうか?
他の方とは症状が少し違います。進行状況ウインドウに「”xxxx.dmg"をマウント中...」が表示されたままになります。マウント自体はされているので実害が無いとも言えるのですが、気持ち悪いです。com.apple.DiskCopy.plistの削除、ログアウト、リスタート、色々試みましたが回復しませんでした。OS X 10.2.4にしてからの症状だと思います。
undefined
症状は、全くだやんさんと同じです。私の場合はターミナルからもマウントできず、困っています。解決方法があればどなたかお助けください。
なったことが無くわかりませんが、ディスクとかパーミッション損傷は疑いましたか?
CDで起動しFirst Aidでディスクを検証したところ特に問題は無いようです。パーミッションはどう診断したらよいのですか?
また、「Disk Copyの情報を見る」を開くと所有権とアクセス権の
オーナーのところが「システム」となりアクセスはグレー表示となっています。設定はこれでよいのでしょうか?(変更しようにも出来ません)
CDで起動しFirst Aidでディスクを検証したところ特に問題は無いようです。パーミッションはどう診断したらよいのですか?
また、「Disk Copyの情報を見る」を開くと所有権とアクセス権の
オーナーのところが「システム」となりアクセスはグレー表示となっています。設定はこれでよいのでしょうか?(変更しようにも出来ません)
同じくFirst Aidのタブで左下にパーミッション修復とかのボタンはありませんか?
確かめてみたところ
オーナー:システム
アクセス:読み書き
グループ:Admin
アクセス:読み書き
その他:読み出しのみ
こうなっていますね
皆様いろいろありがとうございました。Disk Copyがやっと復活いたしました。どうもWindowShade Xと仲が悪かったようで削除してやったら、おバカが直りました。OS Xは何をやっても大丈夫 なんて勝手に思っていましたがやっぱりアプリの相性とかはあるんですね。それにしてもOS Xは、ようわからん。
ディスクイメージファイルをマウントできない