複数条件でのファイル検索を出来るソフトは・・・

フォルダ内にある数百以上のテキストファイルの中から、and検索や絞り込み検索が出来る検索ソフトというのは、ないでしょうか。クラシックOSでは、「ファイル検索犬ポチ」とか「PowerCorpus3」といったものがあるのですが、OS X用のものというのは探せませんでした。ファインダーやシャーロックでは、こうした検索はできないですよね。
私は文章を書く仕事にマックを使っており、ウィンドウズを使っている人たちがスイスイと検索するのを、昔から「いいなぁ」と思ってみていました。一時は上記のファイル検索犬ポチを使ったりもしたのですが、OS X用のものがあればと思った次第です。なにかあったら、教えていただけないでしょうか。

投稿日 2003/02/03 16:14

返信: 11

2003/02/03 16:59 Community User への返信

miのマルチファイル検索とか、Locatorなどのgrep系ユーティリティを使うとか。
Jeditにもこういう機能があったような。
LocatorはテキストファイルがUTF-8で保存されてなければ日本語の検索は出来ませんでした。
後は・・・、全文検索システム Namazuを入れるとか。

2003/02/06 11:52 Community User への返信

miやJeditには、マルチファイル検索はあるのですが、複数条件での検索はできないようです。
私は現在、Jeditのマルチファイル検索を使ってはいるのですが、複数条件の検索ができるといいのになぁ、と思っています。

2003/02/06 13:27 Community User への返信

「複数条件」と言うのがどういうものか分かりませんが、正規表現では
駄目ですか? miもJeditも正規表現には対応していますから、それで
大抵の場合は事足りるような気がしますが。

2003/02/06 14:41 Community User への返信

フィードバックすると実装して貰えるかもしれませんよ、Jedit。
# メーリングリストでのやり取りを見ていると、とても積極的です。

2003/02/06 19:53 Community User への返信

そうなんですか。ではトライしてみます。Jeditをずっと使ってきてるので、Jeditで出来るようになれば、それにこしたことはないんです。

2003/02/06 20:04 Community User への返信

私が必要としているのは、たとえば以下のようなケースでの検索です。
・テキストファイルが500個あり、文章の中に「東京」という地名が出ているファイルが170個、「大阪」が50個、「名古屋」が30個あったとする。
・それぞれの地名は、長文の中でランダムに出現する。
・「東京と大阪の両方の地名を含むファイル」とか「3都市の名前すべてを含むファイル」を検索したい。できれば「東京と大阪は含まれているが、名古屋は入ってないファイル」も検索したい。
Jeditの正規表現に関するマニュアルは読んだのですが、私の理解では、こうした検索はできないように思えました。ウィンドウズには、けっこう簡単にできるツールが何種類かあるようなんです。

2003/02/06 22:06 Community User への返信

(j)perlかrubyで書けばできるんだろうなぁとは思います。
# 知らないのでサンプルを示せない...。
> ウィンドウズには、けっこう簡単にできるツールが何種類かある
ベクターを覗くと幾つもありますねぇ。パッと見、Mac用でand/or/not検索できるものはなさそう。

2003/02/10 06:02 Community User への返信

簡単とは言えないかもしれませんが、
例えば Macintosh 及び(PowerBook 又は iBook)を含んで Titanium を含まないファイルの検索なら、
 grep -l Macintosh * | xargs grep -l -e PowerBook -e iBook | xargs grep
-L Titanium
と絞り込んでやれば該当のファイル名が表示されます。
残念ながらターミナルでは直接2バイト文字を入力することはできませんが、
パターンを記述したファイルを用意してやれば
 grep -f ファイル名
で漢字の検索もできます。
ちょっとしたプログラムでGUIアプリケーションを作れば便利そうです。

2003/02/10 06:06 Community User への返信

簡単とは言えないかもしれませんが、
例えば Macintosh 及び(PowerBook 又は iBook)を含んで G4 を含まないテキストファイルの検索なら、
  grep -l Macintosh *.txt | xargs grep -l -e PowerBook -e iBook | xargs grep
-L G4
と絞り込んでやれば該当のファイル名が表示されます。
残念ながらターミナルでは直接2バイト文字を入力することはできませんが、
検索パターンを記述したファイルを用意してやれば
  grep -f ファイル名
で漢字の検索もできます。
ちょっとしたプログラムでGUIアプリケーションを作れば便利そうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数条件でのファイル検索を出来るソフトは・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。