Microsoft Office Xでのレイアウト崩れ

既に出ているような気がしますが、見つからないので質問させて頂きます。
先日、PowerBookを買ったおまけでMicrosoft Office Xも購入しました。
Swicthを勧めるだけあってMicrosoft Office Xなかなかのデキだと思っていましたが、会社のWin(Office2000)で作ったWordやPowerPointをOffice Xで見るとレイアウトが崩れてしまい困っています。
具体的にPowerPointでは、一行であった文字列が幅が合わず最後の一文字が改行されて二行になってしまう様な感じです。
多分、Macが持っていない「MS P ゴシック」を使っている為だと思っているのですが、この様にMacが持っていないフォントを使ってしまったファイルを問題なく再現は出来ないのでしょうか?
MS P ゴシックはインストールされませんよね。
これが出来ないと、なんの問題もなくSwicth出来るとはとても言えないと思うのですが、如何でしょうか?

投稿日 2003/02/15 22:42

返信: 4

2003/02/15 23:28 Community User への返信

できまへん。# と思ってます。
個人的には、MS Pなんちゃらなんて作(りやが)ったのがそもそもの間違いだと思ってます。# 良いところもあるかもしれないけど。
> なんの問題もなくSwicth出来るとはとても言えない
思うにこれは1バイト文字だけで生活している人達の言い種なのでしょう。
# 感情的になり過ぎたかな...。

2003/02/16 05:19 Community User への返信

Windowsで使う場合も、MS PゴシックとMS P明朝は避けるべきだと考えています。
PDFを作る際にフォントが変化するトラブルにWindows版のWordで遭遇して、原因を調べたらこれらのフォントでした。以来、MS Pなんちゃらフォントには近づかないようにしています。
なお、Mac OS XならMS PSシックとMS P明朝を使う裏技があります。ただし、2つの理由から詳しくは書きません。
1)Microsoftとの使用許諾契約違反に当たるから。
2)(Carbonアプリである)MS-Office Xでは(試してはいないけど、おそらくは)使えないから。
以上の情報で、勘の良い人には裏技が判ったと思います。(笑)
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2003/02/16 06:30 Community User への返信

>MS PゴシックとMS P明朝は避けるべきだと考えています。
確かにWinの環境で自分でこれから作成する分にはそう気を付ければよいのですが、自分がこれまで作成してきた分や、今後もWinを使い続けるであろう会社の他の人たちの資料に関してはもはやコントロールしようがありません。
その様な環境でOFFICE Xの完全互換を期待していたのですが..
>勘の良い人には裏技が判ったと思います。
勘が悪いのでよーわかりません(笑)。

2003/02/16 07:52 Community User への返信

x_katsu さん、野尻さん今日は。
 >>MS PゴシックとMS P明朝は避けるべきだと考えて
   います。
 >確かにWin の環境で自分でこれから作成する分には
  そう気を付ければよいのですが、自分がこれまで作
  成してきた分や、今後もWin を使い続けるであろう
  会社の他の人たちの資料に関しては最早コントロー
  ルしようがありません
 Windows ユーザの間でもMS Pフォントに関しては問題
を抱えている模様です。WYSWYGの観点から眺めてみる
と何らかのヒントが思い浮かびます。とある情報では全
般的にMS Pフォントを使用禁止にしている法人もあると
のことですが、MS明朝やMSゴシックでもMacとWinでは
微妙に見え方が異なっています。見え方の互換性迄は保
証できないと云うのが本音の様ですが。
 >2)(Carbonアプリである)MS-Office Xでは(試
  してはいないけど、恐らくは)使えないから。
 此処は当方でも検証しましたが、上手くいきませんで
した。Classic 環境にてATM でアクティベートする別の
観点から考察したりしましたがこれも頓挫しました。
(#もう少し裏技でも検証してみます)
 もしこのMS-OfficeXがMach-Oベースであったなら、
話は別かと思ったりもします(##余り関連はないかも
知れませんが)。
 余りお役に立てなくてすみません。
 《書き込みにコメント付けてみ隊》
  Ka.Nishi♪☆でした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Microsoft Office Xでのレイアウト崩れ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。