むかーしのCD-ROMが見たい
OS X上でQuickTime3時代の古いCD-ROMコンテンツを見ようとしたところ、OS9がどうしても立ち上がってしまいます。
OS Xで見ることって出来ないんですか?
因みにOS9でもQT3が入っていない(QT6です)ため?見れませんでした。
OS X上でQuickTime3時代の古いCD-ROMコンテンツを見ようとしたところ、OS9がどうしても立ち上がってしまいます。
OS Xで見ることって出来ないんですか?
因みにOS9でもQT3が入っていない(QT6です)ため?見れませんでした。
その手のマルチメディアタイトルは、それ自身がアプリケーションです。つまり、作られた時代から言ってClassicアプリケーションなので、OS XではClassic環境が必須となります。
>因みにOS9でもQT3が入っていない(QT6です)ため?見れませんでした。
QuickTimeには互換性があるので、通常ならバージョン3に依存しないはずです。
OS 9で立ち上げて、そのソフトを再生してみてください。再生できない場合は、機能拡張マネージャで「Mac OS 基本」を選んで再起動し、あらためて確認してください。それでも駄目なときは、あきらめるしかないと思います。逆に再生できる場合は、同じ設定でClassic環境を立ち上げてれば、再生できるかもしれません。
また、ソフト名を書くと、有益なコメントが得られるかもしれません。
上で野尻隆裕様が書かれているように、そのコンテンツがアプリケーションでしたら、問題はすでに解決していると思います。
ですので私は、そのコンテンツが書類であることを前提に、書かせてもらいます。
そのコンテンツのファイルをクリックして、Finderのファイルメニューから「情報を見る」を選択してください。そうしたら「***の情報」というウインドウが表示されますので、「このアプリケーションで開く」を見てください。
ここでファイルを開くためのアプリケーションが決められるのですが、これがOS9のアプリケーションになってはいませんか?
これをOSXのアプリケーションに変更すれば、Classic環境が立ち上がることはないと思います。
むかーしのCD-ROMが見たい