誰かいい方法を教えて

市販のDVDの映画をコピーしたいのですが、macG4で再生してFire Wireでとりだして、DVDレコーダーに4ピンでつないでもうまくいきません。あいだにコンバータをいれればよいときいたのですが、どこの会社のどんなものを使えばよいかわかりません。どの高教えてください。もちろんコピーは自分のため1枚だけです。釈無元です。

投稿日 2003/05/05 13:56

返信: 14

2003/05/05 14:39 Community User への返信

例え自分用のバックアップであっても、パソコンメーカーの掲示板で質問すべき内容ではありません。

2003/05/05 14:45 Community User への返信

#好意に解釈して、ご存知ないという前提で...
たとえ「自分のため1枚だけ」でも、「市販のDVDの映画をコピー」することは、日本国内の著作権法に抵触する違法行為の可能性大です。
#可能性というぼかした言い方をするのは、私は法律の専門家ではないからです。

2003/05/05 15:07 Community User への返信

著作権の問題があるので、本来は論外の話ですが、諦めてもらうために思いっきり簡単に解説しておきます。
DVDはMPEG2形式で記録されています。
それに対して、FirewireからiMovie等で出力されるのはDVビデオ形式です。
よって、その方法では形式が違うので出力出来るはずもありません。
ましてiMovieではなく、Apple DVD Playerで再生しているのでしたら、出力自体されません。
アナログビデオ出力を持つPCIカードを使ったとしても、コピーガードが入っていますので通常の方法ではダビング不可能です。
これらの事から、違法なコピーツールを使用して、なおかつDVDが片面1層式のディスクでもなければ無理な訳です。
なお、違法な事は誰も書けませんので、こういう場所で質問はしないように。

2003/05/05 15:43 Community User への返信

DVDソフトをコピーするのは立派な犯罪であると同時に恥ずかしい行為です。
DVDに限らずパソコンソフト・ゲームソフトなどは違法なユーザーの分も料金に含まれているというのはご存知でしょうか?
つまり、真面目なユーザーが違法なバカのために負担させられているということなのです。
違法な行為が増えればそれだけみんなが損をし、結果的にそれは自分自身の首を絞めることになります。
(斬新なソフトなどが費用の関係で出にくくなりますので)
今回は知らないで質問をしたようですからこれ以上は言いませんが、もう少し考えて行動をしてください。

2003/05/06 19:13 Community User への返信

DVD-Videoをバックアップ出来るソフトって、Windows用だと普通に市販されているんですが、これはありなんでしょうか?。例えばこれとか。
http://www.holonsoft.co.jp/products/davideo/onDVD/index.html
 一律「違法なのでダメ」というのは簡単ですけど、実際問題、コピーしただけで本当に違法なのでしょうか。本当に知っている人ってあまりいないようですけど、これは実際には厳密な法にはなっていないということなんでしょうか。
 今回は、方法自体間違っているので論外ですが、今書店にいけばDivx関連などはかなり際どい見出しを堂々と掲げて売っていますよね。それがある以上、消費者が混乱し、どこまでが合法であるのか分からなくなる事は当然だと思います。どこの掲示板でもそうですが、いきなりそう高圧的な一方的な否定のレスは、僕はどうも好きになれません。

2003/05/06 19:31 Community User への返信

市販のDVDタイトルはおしなべてほとんど全てプロテクトかかっている
のではないですか ?
ホロンの「DaViDeo on DV」は、プロテクト解除の機能を持っていません。
また、リンクを張られたプロダクト説明ページの下に
注意事項としてはっきり書かれています。
// ここから //
<注意事項>
本製品は、プロテクトのかかっていないDVD-Videoおよび、ハードディスク上にあるDVD-Videoデータにのみ対応しています。
また、CSS等のプロテクトのかかったDVDビデオのクラッキング(プロテクトを外す)機能は一切搭載しておりません。
個人の使用範囲を超えた利用は法律で禁じられています。
録画されたデータや撮影用の被写体など、著作権、肖像権を含むものを使用する場合、使用範囲をよく御確認の上御使用ください。
// ここまで //
ここは、所謂UG 掲示板ではないですから、プロテクトを外して(= クラッキング)
リッピングする行為の是非を議論する場としては極めてふさわしくない場です。
インターネットは広く深いのですから、そういう議論がしたいのならば
しかるべきところで議論なりするのが筋ではないですか ?

2003/05/06 20:07 Community User への返信

失敬、趣旨を外したようです。議論がしたいのではありません。今後気をつけます。

2003/05/06 20:21 Community User への返信

当のsyakumugenさんからは、何のコメントもありませんがどう捉えているのでしょうかねぇ。

2003/05/06 20:45 Community User への返信

> どこの掲示板でもそうですが、いきなりそう高圧的な一方的な否定のレスは、僕はどうも好きになれません。
書き方に対する好き嫌いもあるかもしれませんが、マナーとかモラルとか啓蒙とか(ちょっと違うかもしれませんが)もありますよね?

2003/05/07 05:26 Community User への返信

著作権法によると、
第二章、第五款 著作権の制限
(私的使用のための複製)
第三十条 著作権の目的となつている著作物(以下この款において単に「著作物」という。)は、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とするときは、次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。

つまり、CDとかを私的録音権、私的録画権の範囲であれば、テープやMDにダビング出来ると言う事です。
しかし、この第三十条には平成11年に私的録音・録画権が制限される条文が追加されています。
そのうち問題となるのは第二項の条文です。
二 技術的保護手段の回避(技術的保護手段に用いられている信号の除去又は改変(記録又は送信の方式の変換に伴う技術的な制約による除去又は改変を除く。)を行うことにより、当該技術的保護手段によって防止される行為を可能とし、又は当該技術的保護手段によつて抑止される行為の結果に障害を生じないようにすることをいう。第百二十条の二第一号及び第二号において同じ。)により可能となり、又はその結果に障害が生じないようになつた複製を、その事実を知りながら行う場合
つまり、「複製防止技術が使われているものに関しては、それを外してコピーするのは私的録音権には該当しないので、著作権侵害である」ということです。
市販のDVD-Videoには、CSSというコピー防止技術が使われていますから、これに該当します。
参考HP
http://www.cric.or.jp/db/article/a1.html

2003/05/07 16:46 Community User への返信

確かに…仕方ないですね。
失礼しました。
ただ、当人がいない(参加されていない)中でのスレッドの肥大化ってどう捉えればいいんでしょうね?

2003/05/07 17:03 Community User への返信

トピック立てた人は、全ての書き込みにreply しなくてはいけない、という
縛りなどないわけだし、
ただ話の口火を切った、ただそれだけのことではないですか ?

2003/05/07 19:52 Community User への返信

ま、そうですね。
ご本人不在でもこれらの書き込みが他の方の参考にもなって、有用化していけばいいわけですからね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

誰かいい方法を教えて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。