EXCELの互換性について
Macに切り替えて早2年。今更人に聞けなくなってしまっている事があるの
ですが。。。(苦笑) いや、絶対どこかに解決方法等の情報が落ちている
とWebを探しまわり、FAQを読みあさり、Helpを読みあさり、書籍が出れば
立ち読みし(買えよ!)、それでも未だにわからない事があります。。。
WinのExcel書類をMacで表示するとフォントに関わらずレイアウトが激しく
崩れます。WinでA4ぴったりにレイアウトしたファイルがMacではA4の
印刷領域には収まらず75%程度の縮小でなんとかはいる、これは単に72dpiと
96dpiの差か?とも思ってみるも、文字もやっぱりWinよりかなり小さく
なる。しかもMS Wordの方はプロポーショナルフォントの問題以外は
大丈夫。一方Excelは例えばWinでセル高12にして10pointの文字が普通に
配置出来るのにMacでは文字が切れる、ってゆか、行番号も切れてるぢゃん?!
その逆もしかりでMacで作ったExcel書類をWinで開くと変にでかかったり。
これだけならいちいち調整してもいいのですが、Wordのページもので、
Excelシートオブジェクトをあちこちにリンク張り付け、のような例えば
100ページ程のファイルだと、もう、直すのが大変でMacかWinかどっちか
だけで編集するしかないと諦めておりました。WinとMacでやり取り出来
ない(泣) #あ、PDFに変換すればいいのか? ## いやそれはおいといて。
いったい、みなさんどう対処しているのでしょうか ??? (悩)