EXCELの互換性について

Macに切り替えて早2年。今更人に聞けなくなってしまっている事があるの
ですが。。。(苦笑) いや、絶対どこかに解決方法等の情報が落ちている
とWebを探しまわり、FAQを読みあさり、Helpを読みあさり、書籍が出れば
立ち読みし(買えよ!)、それでも未だにわからない事があります。。。
WinのExcel書類をMacで表示するとフォントに関わらずレイアウトが激しく
崩れます。WinでA4ぴったりにレイアウトしたファイルがMacではA4の
印刷領域には収まらず75%程度の縮小でなんとかはいる、これは単に72dpiと
96dpiの差か?とも思ってみるも、文字もやっぱりWinよりかなり小さく
なる。しかもMS Wordの方はプロポーショナルフォントの問題以外は
大丈夫。一方Excelは例えばWinでセル高12にして10pointの文字が普通に
配置出来るのにMacでは文字が切れる、ってゆか、行番号も切れてるぢゃん?!
その逆もしかりでMacで作ったExcel書類をWinで開くと変にでかかったり。
これだけならいちいち調整してもいいのですが、Wordのページもので、
Excelシートオブジェクトをあちこちにリンク張り付け、のような例えば
100ページ程のファイルだと、もう、直すのが大変でMacかWinかどっちか
だけで編集するしかないと諦めておりました。WinとMacでやり取り出来
ない(泣) #あ、PDFに変換すればいいのか? ## いやそれはおいといて。 
いったい、みなさんどう対処しているのでしょうか ??? (悩)

投稿日 2003/05/26 02:46

返信: 7

2003/05/26 23:09 Community User への返信

リプライありがとうございます。その文書は読んでませんでした。感謝です。
読んでみると、なるほどというか想像どおりというか。。。やっぱりしょうが
ないんでしょうか。
> 個人的には縮小印刷で良いと思ってます
例えばWindowsで9ポイントでキレイに配置出来ているExcel書類をMacで
ははみ出すので全体を75%縮小にすると文字が9ポイントよりも小さくなり
ますよね? 7ポイントぐらいとか。すると「年寄りにそんな小さな文字が
見えるかっ!どうして ぎりぎり9ポイントで読めているのを小さくするの
だ!?」となるわけです(^^; 体裁自体(レイアウト、表等々)は縮小して
も良いのですが文字まで小さくなるのは。。。 だからと言って文字をWin
と同じポイントにするとセルにおさまらないし。。。という事なんです。
なにか大きな間違いをしているのだろうか、私。。。うーむ・・・(悩)

2003/05/27 07:24 Community User への返信

仕事の関係上、Win 上で作成されたA4書類を一方的に受信する立場です。
(Win PC は所有していません。)
Mac で読み込む際に全体がはみ出るのは仕様?だと思い込んでましたから、
印刷するときは必ず A4 サイズに縮小してから出力してました。
 >これは単に72dpiと96dpiの差か?とも思ってみるも、
 >文字もやっぱりWinよりかなり小さくなる。
 >体裁自体(レイアウト、表等々)は縮小しても良いのですが
 >文字まで小さくなるのは。。。
逆に教えて下さい。
実際に、Win 環境で作成出力した A4 書類と、Mac 上で縮小印刷したA4 書類を見比べると、
Mac で出力した書類の文字が小さくなるのでしょうか?
#Win 上で A4 体裁の書類を作成したのだから、Mac 上で A4 サイズに体裁を整えて縮小すれば、
 出力された両者は物理的に同じものだろう、と認識しておりました。
 例え、画面上で文字のポイント数が異なれど・・・
私も勘違いしてたんでしょうか?(^^;

2003/05/27 17:53 Community User への返信

# いま仕事中なのでこれだけ
> 実際に、Win 環境で作成出力した A4 書類と、Mac 上で縮小印刷したA4 書類を見比べると、
> Mac で出力した書類の文字が小さくなるのでしょうか?
はい。小さくなります。

2003/05/27 22:27 Community User への返信

既に試しておられるかもしれませんが、一応・・・
メニューバー「書式」をプルダウンして「スタイル...」選択し、「変更...」ボタンをクリック。「セルの書式設定」の「フォント」タブをクリック。
この時、デフォルトの状態が、フォント「MS P ゴシック」・サイズ「11」ならば、フォントを「MS ゴシック」に、サイズを「12」にして適用してみて下さい。
#うちにある会社の書類は、標準フォントが MS P ゴシックで書かれたものばっかりなもんで、
#他のフォントでは検証できませんでした。すみません。
文字間隔が詰まって、全体の枠表がかなりシェイプアップされるかと思います。
なかには「######」と表示されたり、セルからはみ出て消えかかっている文字があったりしますが、プリントプレビュー上では正確に表示されているはずです。
このままでは印刷領域がまだはみ出ていると思いますので、縮小印刷して下さい。90%程度の縮小で入ってくれませんか?
かなり邪道な方法ですが、なんとか見るに耐え得る文字サイズだと思いますが、如何でしょうか?
これでもだめなら、やっぱり PDF かなあ・・・ (^^;

2003/05/27 22:58 Community User への返信

やっぱりその方法しかないのですかねぇ(^^; ものによっては90%程度の縮小
でいけるものもありますが、中には75%ぐらい縮小しないと駄目なものも
あるんですよ。そうするとフォントまで75%縮小されてしまうので(^^;;; 
ちなみにフォントはMacとWinでやり取りする場合はMS Pは使用禁止に
しています。MSゴシックとMS明朝指定です。
この「ものによって」がくせ者で。。。縮小の程度が画一的ならマクロなり
VBAなりで一発処理させられるのですが。。。。
# あ・・・右端のデータがあるセルを検知して印刷範囲を指定しなおして
# A4におさまるように縮小かけるVBAかけばいいのか?
# でも文字はどうしよう。。。あ、縮小の程度によってフォントのポイント
# を変更するVBAかけばいいのか・・・。
## って逆は(Mac→Win)どうするよ(泣)「MacとWindowsは仲がいい」
## なんて広告だしてるぐらいだからこのへんデフォルトでどうにか解決
## してて欲しいと思ってみたり。。。
やっぱり「こういうもの」だということなんでしょうかね(^^;
あと、問題はセルサイズで、VBAでセルサイズを計算させて割り出してる
ようなのがあったりで・・・(悩) 
# あ、MacとWindowsで定数変えればいいのか?(謎) もしくは割出し
# 方法変えればいいのか。。。ふむ。。。
ともあれ、リプライ&情報ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

EXCELの互換性について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。