Terminalからemacsが起動しない

Terminalからemacsが起動しようとすると、以下のエラーが出てしまいました。私には何の事なのかさっぱりです。誰か理由分かりますか?環境設定の
不備なのでしょうか?何かほかにインストールするべきソフトがあるのでしょうか?
----------------------
[Macintosh:〜] % emacs
dyld: emacs Undefined symbols:
emacs undefined reference to _BC expected to be defined in /usr/lib/libSystem.B.dylib
emacs undefined reference to _UP expected to be defined in /usr/lib/libSystem.B.dylib
Trace/BPT trap
---------------------

投稿日 2003/05/26 21:50

返信: 8

2003/05/26 22:31 Community User への返信

ソース中には確かにBCとかUPとかの変数はありますが(何に使っているかまではわかってません)、それはOS Xに添付のemacsですか?
OS Xに添付のemacs(21.1.x)であれば、(知る限り)設定しなくても起動します。

2003/05/27 16:34 Community User への返信

MAC OS付属のemacsです。ちなみにlessやclearコマンドについても
同じ様なエラーがでました....

2003/05/27 19:12 Community User への返信

> lessやclearコマンドについても同じ様なエラーがでました....
emacs、less、clear、いずれも
/usr/lib/libncurses.dylib
/usr/lib/libSystem.dylib
を必要としますね。
スクリーン関連に共通ということで、/usr/lib/libncurses.dylibが無いとか、変になっているとか?
# 2つともBaseSystem.pkgでインストールされていますので、無いはずは無いはずですが...。
## Terminalでも使ってますね。### そちらが動いているのは???

2003/05/28 07:59 Community User への返信

ダイミックリンクライブラリの設定、弄ってません ?
env | grep DY
すると、何か出ますか ?
他のアカウント(できるだけすっぴんの。なかったらテスト環境として作成)
ではどうですか ?

2003/05/28 10:16 Community User への返信

waka_getman さん、こんにちは
もしかして、BSD.pkg が無いのでは。
Mac OS X の BSD.pkg の中を覗いてみたら usr/bin/ に emacs, emacs-21.1 等が見えますから、BSD.pkg をインストールしてアップデートすれば良いように思います。

2003/05/28 22:02 Community User への返信

みなさんいろいろとアドバイスありがとうございます。
env |grep DV→出力なしです。
新しいアカウントを作って試してもダメ。
BSD.pkgの再インストールは......すいません。お恥ずかしながらそのpkgファイルはどこにあるのでしょうか....^^;(そんな奴がemacs使えんのかい!って感じですか?)
ちなみに現在OSは10.2.6ですが、iMac購入時は10.1がデフォルトでインストールされており、同封のCD-ROMで10.2にアップグレードした次第です。一通りCD-ROMの中を見てみたのですが、BSD.pkgなるファイルは見当たりませんでした....

2003/05/28 22:23 Community User への返信

まず、/Library/Receipts/BSD.pkg/が存在するか見てください。あれば、インストール済みです。
> BSD.pkgの再インストール
それだけ再インストールするのであれば、パッケージ(.mpkg)を、コントロール・クリックしてパッケージの中を覗いてください。
ただし、色々とアップデートされていますから、その後、10.2.6 Comboも当て直した方が良いでしょう。

2003/06/02 19:01 Community User への返信

結局、いろいろ試したのですがどれも解決には至りませんでした。
ご意見頂いた方々、ありがとうございました。
結局、土日の2日間かけてデータのバックアップ→レストアCD
→OS10.2入れなおし全て実施しました。現在はちゃんと問題なく
emacsが動いております。
根本的な問題解決はできませんでしたが、データ整理のいい機会に
なりました.....

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Terminalからemacsが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。