IE for Mac 開発打ち切りの報

今しがた知ったんですが、IE 6 以降の Mac 版、もう出ないみたいですね。
記事、出てます↓
http://www.asahi.com/tech/asahinews/TKY200306180356.html
メインブラウザとしてお使いの方々、かなり多いのではないかと思って書き込んでみました。
私は Netscape 派ですけど (^^;)

投稿日 2003/06/19 06:05

返信: 12

2003/06/19 07:01 Community User への返信

あちこちで話題になっていますけど、IE しかサポートしていないWeb サービスが多い現状では、ちょっと不安な部分もあります。今やシェアが4%を切ると言われるMac ユーザーのために対応してくれるところが一体どれくらいあるのか・・・。
メインブラウザではないんですが、いやでも使わざるを得ないこともあるブラウザです。そもそもMac は一律サポート対象外なんて所もありますしね(T_T)

2003/06/19 07:38 Community User への返信

現行ユーザは、(MacOS9と同様に)いま使っているのが使えなくなる訳じゃないから、特に問題ではないんじゃ?とか思ってます。そんな私はOmniWeb派ですが。
あと、「Mac版のInternetExplorerの提供を止める」ってのが妙に強調されてて、Windows版も含めてInternetExplorer単体自体消滅する話の影が薄くなっているような気がするんですね。Mac版の提供停止のニュースはZAKZAKにも載ってましたし。なんか変なところに悪影響が出ないか心配です。いつものことだけど、2ちゃんねるでも「これでMacは終わったな」みたいな煽りが飽きもせずされてますし。
それに、MacBUの責任者(?)の捨て台詞(?)もなんか・・・。今までMicrosoftが3rdパーティに対してやってきたこと(自社に有利な隠しAPI云々ね)をAppleもやっているみたいなことを言って、SafariとInternetExplorerの差はその所為だみたいな。
もしかしたら本当の話なのかもしれないけど、でもMacOSからのコードを流量しているInternetExplorerと、最初からMacOSXで動かすことを前提に設計されたSafariで差が出るのは当たり前だとも思うし、WebCore(KHTML)にしても、もともとが所謂Unixな環境で動いているコードな訳で、親和性が高くて当たり前だし。
今のAppleにそんな事(隠しAPI)したところでたいしたメリット無いと思うし。
SafariはMicrosoft Officeなんかのドル箱商品じゃないんだし。
#AppleWorksとかKeynoteとかに対して言うのならまだ判るけど。
#ドル箱かどうかは置いておきますが。
ーーー
ちなみにうちの環境に入っているブラウザは、OmniWeb、Safari、Camino、w3m、iCab-X、Mozilla、InternetExplorerの7つですね。細かく言えばOmniWebは3つ(4.2.1、b1、sp36)ですが。
#・・・あ、Moguraとかも入ってるか。
ーーー
そうそう、MIMEタイプの編集をするためだけにInternetExplorerを残しているユーザさんへ。MisFoxで編集できるようです。「ようです」なのは私はその必要がないのでまじめに使ったことがないからです(^^;)

2003/06/19 07:38 Community User への返信

MSとしてもsafariがある以上開発やめたくなる気持ちはわかるけどね。
まあサポートは継続するといってるし(すぐやめる可能性はあるけど(^_^;))、現バージョンが使え続けるのなら別に新バージョンはいらないといえばいらないんだけどね。
こうなったらsafariに頑張ってもらうしかない。
少なくともIEが出来たことはすべて出来るようにして欲しい。
ま、アップルもこうなることを承知でsafariを作ったんだろうから、言わなくても頑張るだろうけどね。

2003/06/19 08:12 Community User への返信

>MIMEタイプの編集をするためだけにInternetExplorerを残しているユーザさんへ。 MisFox で編集できるようです。
こんなのもあります (^^)
More Internet ( http://www.monkeyfood.com/software/MoreInternet/ )
#メンテナンスモードに入るってだけでしょう? IEは月に一度立ち上げるか立ち上げないかだし私はあまり気にしていません。
 10.3で立ち上がるならば(立ち上がらなかったら・・・? そのときはそのときです (^^;))
 しばらくは大丈夫でしょうし、心配するほどでもないのでは?
 新機能追加なんてもともと望んでないし、それより com.apple.internetconfig.plist に自分の設定を書き込む
 不作法はしっかり矯正してからメンテナンスモードに入ってほしいと思う今日この頃。

2003/06/19 08:47 Community User への返信

> 新機能追加なんてもともと望んでないし
ですねですね。
私にとってはMac版IEはMac版IEでの動作確認の為だけにあるので新バージョン
が出なくても困らないです。大体最近Mac版IEは未対応という所もありますし。
# 大体MacにIEは似合わないと思ってた私(^^; JISキーボードよりUSキーボード
# の方が似合うというレベルの話ですけど。
## 大体WindowsでもIEはメインで使いたく無い私 :-P

2003/06/19 10:33 Community User への返信

みなさんすでにIE に依存しない体制ができているようですね。私もはやくそうしたいところですが、OS X ネイティブ環境では.Mac 自体がIE しかサポートしていないのではなんだかなあ。
でもまあかなりの猶予期間があるようなので、そのうちにSafari が対応してくれることを期待して、時々仕方なくIE を起動することにします(^^;。
ちなみに私も仕事で使っているWindows ではNetscape 7.0 を使っていて、IE はWindows のアップデートのときくらいしか起動していません。むしろMac でIE を使うことの方が多いのは皮肉な状況です。

2003/06/20 06:46 Community User への返信

皆様、Res をありがとうございます m(_ _)m
IE があまりあてにされていないことが分かって、
少し意外な気がしました (^_^;)
「OS X 唯一のバンドルブラウザとして君臨している今のうちに引退発表」なんて、なかなか見事な引き際に思います。
そこから憶測:
「OS 10.3 で IE がバンドルから外れる(マイクロソフトはこの通知を受け、IE 新規開発打ち切りに踏ん切りがついた)」
ヨタ話でしたー (^o^;)

2003/06/20 16:35 Community User への返信

IEにたずさわっていた人員を他にまわせるってことならば・・・
バーチャルPCがMSの手によってバーチャルと感じさせない速度を
手に入れるとかに期待したいw
いっそのこと、PowerPCコードでWindows作ってくれれば^^
で、あとからいれるアプリだけエミュレーションってかんじにすれば
速くなるような気もするが・・どうかな。
IEって安定性よくなかったし(ネスケとか他にくらべ)。

2003/06/20 19:52 Community User への返信

僕も会社のWinではNetscape、家のMacではIEというあまのじゃく派(笑)です。
慣れの問題だとは思いますが、色々使って結局IEに落ち着きました。
IEに最適化されたページが多いのも事実だし。
とはいえ、もださんも言うようにIEが消えるわけでもないし、
IEじゃなきゃダメな場面は古いIEを使えばいいし。
徐々にSafariに慣れていかなきゃ。
#どこかでiWorksの開発を遅らせるという記事を見た気が。
#MS Officeまで撤退されては困るから、とか。
#真偽はともかく、この辺のパワーバランスがどう変わるか楽しみ。

2003/07/03 06:42 Community User への返信

こんにちは
私はIE派です,今のところ。というのは他のブラウザに比べて便利なところが一番多いからです。よく言われる読み込みの遅さも特にSafariと比べてもそうたいしたことないかと思います。
何と言ってもSafariはsidebarがないのが不便です。これについては,好みの問題もあると思いますが,自分的にはこれがないSafariは使う気しません。
むしろ最近,動作が軽快になったMozillaがいいですね。読み込みもSafariより速いような気もするんですが...IEなくなったらMozillaにしようかと思ってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IE for Mac 開発打ち切りの報

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。