IBMのMicrodriveがOSXで動かなくなりました。

PowerBook G4, OS 10.2.6を使っています。
OS9の時は普通にIBMのMicrodrive340MBを使っていたのですが、OSXにしてからどうも読み込みなどが異常に遅くなり、OSX環境で初期化すれば使えるようになるかと思い、ディスクユーティリティの「消去」を使ってみました。
OSXに変えたばかりで初期化の仕方がよく分からず、とりあえずOSX拡張(?)で「消去」してみたのですが・・・
Windowsはおろか、Mac本体でも読み込めなくなってしまいました。
もう一度ディスクユーティリティで何とか出来ないかと思っても、差し込んで30分くらい待ち表示カーソルを出しっぱなしにしてやっと「このディスクには読み込めないデータが含まれています」というメッセージが出るだけです。
一度、OSX標準というのでフォーマットし直すまでは行ったのですが、それも失敗に終わりました。
何かいい方法は無いのでしょうか?

投稿日 2003/09/02 16:29

返信: 9

2003/09/05 12:17 Community User への返信

アドバイス通り、Windowsでやろうとしてみたのですが、「マイコンピュータ」上にマウントされないために、右クリック→フォーマットができないのです。
MacではAppleSystemProfiler、Windowsでは「システム→デバイスマネージャ」を見ると、きちんと表示され、一見問題はなさそうなのですが、何故マウントされないのでしょう?
やはり、ディスクユーティリティで下手に「消去」してしまったからでしょうか?それにしても、Macでも読めないと言うのはおかしいような気がしますが。
ちなみに、Windowsにおいてドライバ更新も試してみました。何の変化もありませんでした。
しかし、OS9だと、「ディスクを初期化する」しか無かったのに、OSXになって使い勝手が良くなったのかわかりにくくなったのか・・。

2003/09/05 17:30 Community User への返信

>IBMのMicrodrive340MB
このMicrodriveですが、デジカメで使用しているものでしょうか?
でしたら、デジカメで初期化するのがよいと思うのですが。
見当違いでしたらごめんなさい・・・

2003/09/05 17:46 Community User への返信

申し訳ないですが、パソコンでしか使っていません。主にWindowsからMacへのデータ移動に使っているのです。
Microdrive対応のデジカメも持っていませんし。
>見当違いでしたら・・
いえいえ、わざわざ書き込んでいただいてありがとうございます。
現在、ディスクユーティリティでパーティションの設定を試そうとしているところですが、どうも中身がかなりおかしいことになっているらしく、作業が永遠に終わりません。結局強制終了か、エラーかになります。
根気よく続けようかと思っていますが・・。

2003/09/05 21:22 Community User への返信

> 作業が永遠に終わりません。結局強制終了か、エラーかになります。
壊れたのと違います?
HDD が壊れる時とよく似てます。
> WindowsからMacへのデータ移動に使っている、、
それなら、USB Flash の方がお手軽で便利では?
可動部がありませんから、衝撃にも強いですよ。
先日、信号ダッシュで胸のポケットからアスファルト道にマッシグラに落ちましたが、なんともありませんでした。

2003/09/06 09:25 Community User への返信

情報が足りなくて申し訳ありません。こちらのWindowsは98なので、「ディスクの管理」は無いようです。
FDisk、Formatで初期化すると言う手もあるかと思いましたが、そもそもマウントされていないのでドライブ名も割り当てられておらず、どうも使えなさそうです。
現在また性懲りもなくディスクユーティリティでMS-DOSフォーマットしていますが、どうも上手くいくような気がしません。

2003/09/06 09:33 Community User への返信

> 壊れたのと違います?
一番考えたくないことをさらりと言ってしまいましたね。
まあ、確かに・・ここまでひどい有様で、壊れてなどいない!と主張するのも無理な話ではありますが。
もうちょっとあがいてみます。それでも無理だったら仰るとおり、何か別の物を探してみるべきなのでしょう。
あまり持ち歩いたりはしないので、耐久性よりは安さを求めますね。あとは、ある程度の容量でしょうか。

2003/09/06 10:45 Community User への返信

>あまり持ち歩いたりはしないので、耐久性よりは安さを求めますね。あとは、ある程度の容量でしょうか。
Microdriveって地味に高いですよね (^^;) (1GBで2万円前後)
でしたら、あまり持ち歩かないとのことですし、外付けHDDがいいように思います。
Win用にFirewireのカードを購入してFirewireの外付けHDDか、MacにUSB2のカードを購入してUSB2の外付けHDDと
しても、値段的にはさほど変わらない上、容量はがぜん多いし、速度も速いしいいこと尽くめではないかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IBMのMicrodriveがOSXで動かなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。