ファイルメーカーに詳しい方へ

あるフィールドのデータを種類ごとにカウントしたいのですが。値一覧は設定していません。登録件数は約1万、種類はおそらく300前後になると思います。これができなければ、索引一覧をテキストか何かに書き出したいのですが可能ですか?ファイルメーカープロ6.0.4です。よろしくお願いします。
井上

投稿日 2003/09/11 12:41

返信: 4

2003/09/11 18:02 Community User への返信

OSに絡む問題でもなさそーですし、FileMaker自体の使い方や仕様に関する
ことなら、ここでなくて、FileMakerのサポートに問い合わせるのが一番かと。。。

2003/09/12 13:45 Community User への返信

該当するフィールドでソートしておいて、次々照合しながら前のデータと異なるデータがあった場合にExcelなどに出力するというプログラムをAppleScriptで作れば、簡単にできると思います。
ご質問を読む限りでは、井上さんは、プログラムを作成することができないと思われますので、一から勉強するのであれば、時間が必要です。
だれかに頼むのでしたら費用がかかると思います。下記のホームページからメーリングリストに入って、聞いてみたらどうでしょうか??
http://www.filemaker.gr.jp/

2003/09/13 00:38 Community User への返信

あなたの目的にあっているかどうかわかりませんが、自分が行っている方法を説明します。
仮に「A」フィールドの内容ごと(a1, a2, a3, …)に集計することにします。
まず集計フィールドを新たに定義します。ファイル>フィールドの定義をクリックし、新しいフィールドの名前をたとえば「A集計」、タイプを「集計」にクリックし、オプションから「カウント」と「A」フィールドを選択して、OKで完成。
続いて、レイアウト>新規レイアウトを選択、レイアウト名を任意に付け、タイプは「空白」にして「完了」。画面にはヘッダ、ボディ、フッタがあるはず。
「パート」をドラッグし「ボディ」内ではなす。「小計 ソート対象」を選択後、「現在のファイル」の「A」をクリックして「OK」すると、「Aをソート対象とする小計(全部)」が現れます。集計対象がAに関してだけならば、ボディやフッタは不要なので、それぞれ選択してDeleteで消去してもよい。
「フィールド」をドラッグし「Aをソート対象・・・」の枠内で離し「A」フィールドを選択、同様に初めに定義した「A集計」のフィールドも横に並べる。
表示をプレビューにし、レコード>ソートを選択、「A」をソート優先順位枠内に移動し、昇順、降順などを選んで「ソート」をクリックすると、1万件ならば1分程度でA項目の昇順あるいは降順でカウント数が表示されるはずです。おそらく隙間だらけの表示でしょうから、もう一度レイアウトにもどって、フィールドや「Aをソート対象・・」枠をぎりぎりに狭くしたり、文字を小さくすることで、1プレビュー枠でより多くの項目が表示されます。1ページで表示しきれない場合は、2ページ以降に続きます。
この方法の欠点は、カウント数をExcelに取り込むには手入力となることです。スクリプトを定義すると自動化できるらしいのですが、研究していません。以上、参考になれば。

2003/09/14 19:16 Community User への返信

表示するだけなら頭痛の種さんの方法でよいと思いますが,データをExcelなどで再加工するとなると,300種類前後のデータを手入力というのも大変なので,スクリプトを組んでみました.ここでスクリプトの説明は長くなりますし,場所柄適当とも思えないのでサンプルファイルをiDiskに置きましたのでご参照下さい.FMPユーザーズガイドにある「重複したレコードの検出」を逆手に使ってあります.もう少しスマートな方法もあるのかもしれませんが,簡単なファイルですので,ご覧になればおわかりかと思います.一応作動検証済みですが,結果には責任負いかねます.ファイルはコピーしたものでお試し下さい.
ファインダーで「移動」>「サーバへ接続」のアドレス欄に下記を入力します.
http://idisk.mac.com/qzd01275-public
スクリプトにあまり詳しくないのであれば,データを全部書き出してExcelで処理するのも一つの方法かと思います.
値一覧を使っていないのであれば,誤入力の可能性もありますね.その修正に意外と手間どるかもしれません(経験あり).

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルメーカーに詳しい方へ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。