インデックス作成機能があるソフトを教えて下さい

こんにちは。このようなファイルを作成できるソフトを御存じの方いらっ
しゃいましたら教えていただけますか?よろしく御願いいたします。
環境:OS10.26
素材:デジカメの生データ(jpeg)
処理:jpeg画像を名刺程度(300dpi)にリサイズして任意の画像サイズ
   (A4or四切)にならべて一覧できるようにしたファイルの作成。
操作的には、
『撮影シーンごとにJPEGデータ(100〜500程度)が入っているフォルダ』
を、『ソフトで指定して、できればワンクリックでインデックスを作成』
できればいいのですが....。

内部で閲覧するだけなのでできあがったファイルは余白がとかスマートに
広くとってあったりする必要はなく、逆にペーパーいっぱいに画像が並ん
でいる方がコスト的にはありがたいです。
また、個々の画像のファイル名が一緒に貼り込まれている必要があります。
(画像にかぶせるか、画像すぐ下とかに配置されている)

作成されたファイルの最終プリントは別のところのWin機で出力するので、
直接印刷機能ではだめなのです。一旦MO等にコピーして渡す事になります。
また、作成するファイル(A4or四切)名は“任意のファイル名+通し番号”
になるのがイイのですが.....。
できれば、
その機能に特化したソフトで、フォルダをアプリケーションアイコンに
ドラッグ&ドロップすれば一発で作成してくれるのが手軽なのですが..。
Macのモニタ上で表示する機能は各種ソフトとも持っているようですが、
プリントする前提の一覧ファイル(30MB程度)を作成&書き出しできる
ものがみつかりません。

投稿日 2003/06/21 08:05

返信: 13

2003/06/21 23:09 Community User への返信

Photoshop7の「ピクチャーパッケージ」という機能を使うと、
お望みのことが可能ですよ。
ファイル単位でも、フォルダ単位でも指定できますので、
インデックスとして使うには良いかも知れません。
ただ、動作はさほど速く無い、と言うか、かなり遅いので、
ファイル数が多いとそれなりに時間を要します。
B&W400DVDで、200枚ほどの写真をピクチャーパッケージで
処理させるのに、2時間以上6時間以下の時間を要しました。
変な言い回しですが、処理を開始させてから、2時間ほどして
見てみたら、まだ、せっせと仕事中で、その後外出から戻って
見てみたのが、開始後6時間ほど経っていたので、終了した
時間が分からないのです。(^^;
ま、時間がかかるとは言っても、寝ている間にでも処理してく
れるので、私には問題ないですが、急いでいるときは、使いも
のにならないかも知れませんね。

2003/06/22 04:48 Community User への返信

教えていただきありがとうございます。
今度デジカメと一緒に1GHzを導入予定なのですが、インデックス
をどうするかで悩んでおりました。
そのMacではPhotoshop7で運用予定なので、ぜひともやってみた
いと思います。
(ボク自身の環境は450MHzなのでPhotoshop6で止めています)
> B&W400DVDで、200枚ほどの写真をピクチャーパッケージで
> 処理させるのに、2時間以上6時間以下の時間を要しました。
これはけっこうな時間がかかりますね。とりあえず、導入したら
お昼休みと同時に処理開始して、処理が終わるまでは他の雑務を
処理するとかする事になりそうです。ありがとうございました。

2003/06/22 15:11 Community User への返信

早速、会社のG4+Photoshop7でやってみました。
「ピクチャーパッケージ」でやってみると、同じ画像が何枚も
配置されて....。どうやらもうひとつの「コンタクトシートII」
が今回のインデックス作成の用途に合っているようですね。
ちなみに、会社のボク用備品Macは9600(G3/500)OS8.6なの
で、やっぱりPhotoshop6で使っているのですが、Photoshop6
にも同じ機能がありました。
“コンタクト=密着プリント or ベタ焼き”の意味で普段から
この言葉は使っていたのに、このメニューについては全く気が
つきませんでした。トホホ。
今日試しに作成したインデックスプリントですが、スマートに
みせるためでしょうか、やはり余白がかなり大きくとってるもの
しかどうやってもできませんでした。もっと画像がめいっぱい
配置できるソフトがあればイイのですが....。

2003/06/23 08:50 Community User への返信

カタログソフトを色々使い比べましたが、iView Media(Pro) が一歩
抜きん出ているように思いました。
iView MediaPro
http://iview.gate.co.jp/ <-- 日本語版代理店
2週間のお試しができます。
柔軟性があり、操作方法が分かりやすいです。
起動、動作が軽いです。
iView Media 1.2 は、廉価ですが、日本語の扱い(パス、ファイル名)に難があります。
http://www.iview-multimedia.com/ <-- 今繋がりにくいです
Toast 5 をお持ちでしたら、iView Media(J) 1.0 が入っています。
ただ、iView Media(J) 1.0 のサムネイルはなぜかあまりきれいでありません。

2003/06/23 15:51 Community User への返信

horikoshiさん、konさん、PowerBambooさん、
情報ありがとうございます。
まず、『indexer』ですが、
“個人の非営利目的の利用に限り、フリーウェア”
との事なのですが、当方の場合、業務にて使用予定ですので、
本日早速メールで問い合わせてみました。
(まだ返事は返ってきてませんが....)
操作がシンプルで、動作も早く、なかなかイイですね。
次に、『iView Media(Pro) 』ですが、いろんな機能がかなり
盛り込んであるようで、ちょっとオーバースペックかなと....。
(少し使ってみたのですが、インデックス作成方法が分かりま
 せんでした。トホホ。)
> その機能に特化したソフトで、フォルダをアプリケーションアイコンに
> ドラッグ&ドロップすれば一発で作成してくれるのが手軽なのですが..。
当方の上の書き込みですが、スタッフみんなあまりMacの操作に
慣れていな者が多いもので、簡単な操作に越した事はないので、
(今回のデジカメ一式導入にともない、はじめてMacを操作する
 人員が何人か居ますもので)
『indexer』の業務にての使用料金等の返事が来ましたら、
『iView Media(Pro) 』と合わせて検討しようと思います。

2003/06/23 18:24 Community User への返信

indexerに画像フォルダをドラッグ & ドロップするだけで
指定したサイズ(全体、駒)のインデックスファイル(jpg、連番)を、
作成してくれるんですね。
iView Media は、
インデックスファイルのひな形としてのカタログファイルの枠だけを
作っておいて、それに画像ファイル(またはフォルダ)をドラッグ & ドロップ
してカタログを作成し、pdf としてプリンタ出力(=pdf ファイルが作成される)することで
インデックスファイルは作れますが、
○指定したサイズ(全体、駒)のインデックスファイルを作成する
○インデックスファイルをjpg ファイルとして出力する
という肝心な作業が手作業になります。
iView Media Pro はスクリプタブルなので、AppleScript である程度の自動化は
図れると思いますが、どこまで「インデクサー」として機能させられるかは
即答できません。
iView Media は、「複数の種類のメディアをカタログとして管理する」機能としては
優れていると思うのですが、康平 さんの望んでいるものとはずれていますね。
要求をよく読んでいなくて申し訳ありません。

2003/06/23 19:04 Community User への返信

アプローチの方法を間違っていました。以下の方法でインデックスファイルを
作成できます。
1) iView Media Pro に画像フォルダをドラッグ & ドロップ
2)カタログウィンドウに 画像が読み込まれたら、実行/見本シート... メニューを実行
3) 保存先フォルダを訊かれるのでファイル保存ダイアログで指定
以上の操作で 3) で指定したフォルダに
iView 1.JPG
iView 2.JPG
iView 3.JPG
.
.
という名称でインデックスファイルが作成されていました。
お試しください。

2003/06/24 18:33 Community User への返信

PowerBambooさん、検証ありがとうございます。
『iView Media Pro』での見本シート作成機能を使ってみたのですが、
出来上がったファイルの各画像サイズが小さすぎるのですが....。
(300dpiの四切のペーパー上で、1画像のサイズは10mmX14mm)
というか、見本シートの作成する際の設定項目に、個々の画像サイズ
を設定する場所がないようにおもうのですが、ボクの使い方がなにか
ハズしているのでしょうか....。
あと、報告です。『indexer』の業務にてのの返事が来ましたので、
そちらの方向で考えているところです。

2003/06/24 19:23 Community User への返信

>見本シートの作成する際の設定項目に、個々の画像サイズ
を設定する場所がない
はい。indexer のように分かりやすくないですが、指定はできます(後述)。
ここが、特化したソフトかそうでないソフトかの違いだと思います。
個々の画像サイズは、カタログのサムネールのサイズがそのまま反映されます。
実行/見本シート...
メニュー選択すると、見本シートオプションウィンドウが表示されます。
そのウィンドウの右下に、
!「見本シートはサムネイルビュー内のスタイルとフィールドセットを
利用します。」
とヒントが書かれています。
(カタログ)サムネイルビューのウィンドウの左下に、サムネイルのサイズの
指定があります(標準は「中サイズ」だったかと)。
「カスタム...」というサイズ指定もあります。
あと、同メニューで「マージン付き」がデフォルトでチェックされていますが、
これを外すと、レイアウトが詰まって表示されます(インデックスファイルにも
反映されました)。
という風にできるのですが、indexer の手軽さ(かといって機能が足りないわけではない)には
ちょっとかなわないですね。
康平 さんは、ご自身が使い易い方を選ばれると思いますが、私はCalssic 環境を
基本的に立ち上げませんので、本トピックにてiView Media Pro で
インデックスファイル作成できることが「発見」できてよかったです。
まだ、iView Media Pro は試用期間なので。
海外のものも少し探してみましたが、「indexer」に匹敵するソフトは
見つかりませんでした。

2003/06/26 04:00 Community User への返信

こんにちは、PowerBambooさん。
> 「カスタム...」というサイズ指定もあります。
早速やってみました。最高で320pixelという事でできたのですが、
まだちょっと、小さいようです。(老眼の者も居ますので...)
> indexer の手軽さ(かといって機能が足りないわけではない)には
> ちょっとかなわないですね。
そうですね、ここが決め手で、『indexer』に落ち着きそうです。
クラシック環境での作業が面倒かもしれませんが、OS9専用ソフト
を起動した時点で勝手にクラシック環境に切り替わるのですよね?
(実はOSX+OS9専用ソフトはまだ使った事がないのです.......。)
今回はみなさん、情報をありがとうございました。

2003/06/26 07:00 Community User への返信

nikon view6と言うソフトだと、写真の縦横も勝手に回転してくれて、A4ぎちぎちにつめてくれるし、jpgでファイル保存もしてくれて(
photoshopで展開したら300dpiでした)いいと思うのですが。
問題は、nikonのデジカメを持っているか、nikon captureと言うソフトを買うかしないといけない事です。RAWの現像ソフトなのでちょっと高いのかも?
(私はnikonから貰ったので値段が分かりません)
ただ写真がぎちぎちなのは、知っている限りでは断トツでした。

2003/06/27 12:12 Community User への返信

情報ありがとうございます。今回は予算の関係で、FinePixS2Proになり
そうなので、次の次にはD100と一緒にnikon captureは入手可能かなと。
(次回はCanon派の同僚がうるさいので多分、EOSになるかな....)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インデックス作成機能があるソフトを教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。