iPhotoのファイルをWindowsに渡せますか?

iPhotoに感動し、なんとかWindowsのユーザーである友人にiPhotoで作ったスライドショーをプレゼントしたいのですが、MacでつくってもWindowsで読み込むことはできないのでしょうか?

投稿日 2003/11/01 16:26

返信: 9

2003/11/02 04:57 Community User への返信

スライドショーをQuickTime形式で書き出すと、Windowsでも再生できます。
もちろん、WindowsにQuickTimeをインストールしてください。

2003/11/02 14:12 Community User への返信

野尻さん
QuickTimeファイルとして書き出せばよいのですね、どうもありがとうございます。
ところで、 iPhotoでは、バックグラウンド・ミュージックも一緒に演奏されますが、これも、 Windows側では再生されると考えてよろしいでしょうか?

2003/11/02 20:49 Community User への返信

>バックグラウンド・ミュージックも一緒に演奏されますが、これも、 Windows側では再生されると考えてよろしいでしょうか?
はい。QuickTimeムービーの音声として取り込まれます。
QuickTimeで書き出す際には、解像度の設定に注意してください。
元の写真と同じ解像度に設定しないと、再生時の画質が低下します。初期設定では640x480なので変更が必要です。
しかし、解像度を上げると、再生時に負荷が増加します。速いパソコンでないと、写真から写真への切り替えがぎくしゃくすることになります。
また、QuickTimeムービーのフルスクリーン再生には、QuickTimeのPro版の購入が必要です。Windowsをお使いのかたがPro版を持っていない場合は、ウインドウ内での再生で我慢することになります。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2003/11/04 14:08 Community User への返信

野尻さん
どうもありがとうございました。
これで安心してiPhoto Movieをプレゼントできます。
重ねて御礼申し上げます。

2003/11/16 15:34 Community User への返信

先日、 iPhotoで作ったスライドショーをQuicktime形式で保存し、 DVDに焼き付けました。家のマックではDVDを挿入すると QuickTime形式のファイルがDVD内にあるので、それをダブルクリックすると再生に成功しました。
それを友人に送付したのですが、今日になって友人から、 DVDは認識するのですが、中身が空っぽになっているとの連絡が入りました。ショック・・・。
DVDの中に、ファイルが見当たらないようです。普通は、マイコンピューター→DVDドライブ→DVDの中身が表示される、はずなのですが、からっぽというわけです。DVD-Rで焼き、DVD-Rのパッケージには
Certified for use with Apple DVD-R drives
と書いてあったのですが、これは、アップル製のパソコンの
DVDドライブじゃなきゃ読めないってことなのでしょうか?

2003/11/16 22:09 Community User への返信

>家のマックではDVDを挿入すると
そのDVDアイコンを選択し、情報ウインドウを表示してみましたか?
おそらく、「フォーマット:HFS拡張」とあるはずです。その場合、Mac OS 8.1〜Mac OS Xでしか認識しません。
Finderで作成したディスクは、CD-Rなら自動的にハイブリッド形式(Mac/Win両対応)、DVD-RならHFS拡張形式(Mac専用)になります。
情報源:
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=61342
対策1)
Windowsでも使えるハイブリッドフォーマットにするには、CD-Rを使うのが一番簡単です。
対策2)
iDVDで作成したDVDビデオは、Windowsでも再生できます。さらに、iDVDで作成したDVD内のデータ領域にいれたファイルは、Windowsでもみることができます。
対策3)
ちょっと面倒ですが、付属のDiskCopyを使えば、Windows用の「フォーマット:MS-DOS」か「フォーマット:ISO9660」のディスクを作れます。(どちらの表示になるか調べていません。同じ意味です)
対策4)
市販のライティングソフト。たとえばToast 6を購入すると、ハイブリッド形式のDVD-Rや、UDF形式(Windows XPでも扱えます)のDVD-Rを作成できます。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2003/11/17 06:06 Community User への返信

野尻様
なるほど、そうだったんですね。
非常に合点がゆきました。
どうもありがとうございます。
OSX10.2.8で、CD-Rを作成するためには、CD-Rを挿入し、デスクトップにあらかじめ保存しておいた QuickTimeMovieをCD-Rにドラッグ&ドロップするだけでよろしいのでしょうか?
DVDの場合はさらにドックのDVDアイコンにドロップして、DVDを「焼く」?という作業をせねばならないようで、これに気づくまで、せっかく焼いたつもりのDVDを手渡してもなかみは空っぽという失敗をしてしまいましたので・・・。
どうも MOなどと使い勝手が違い、いまいちDVD,CD-R等の使い方が理解できないでおります(^_^;)。

2003/11/17 22:01 Community User への返信

>CD-Rを挿入し、デスクトップにあらかじめ保存しておいたQuickTimeMovieをCD-Rにドラッグ&ドロップするだけでよろしいのでしょうか?
そのあと、Dockの「ディスク作成」アイコン(黒と黄色のシマシマ円)へドロップします。質問されるので、ディスクへ書き込むことを選択してください。
焼けたかどうかは、そのCD-RをMacへもう一度入れてみると分かります。ひとに渡す前は、自分のMacでファイルがあることと、再生できることを確認しておきましょう。(念のため)
>MOなどと使い勝手が違い
ディスクを入れて、そこへファイルを入れ、最後に取り出すだけです。確認のメッセージがでるほかは同じです。難しく考えなくても大丈夫!

2003/11/28 17:14 Community User への返信

野尻さん
御礼が遅れてしまい、失礼いたしました。
DVDの焼き方もなれてきました。
最初は勝手がわからず往生いたしましたが、使い慣れてくると楽しいですね(^_^)。
ただ、DVD-Rは一回しか焼けないので、小さいファイルでも焼き込んでしまうとそのDVDは使えなくなりますから、ずいぶんと無駄の多いものだと感じられ、敬遠ぎみです。
それと、最近はiDVDに挑戦しようかと思っております。映画館のような形で写真がつぎつぎ出てくるというのはこれもとてもすてきで、iDVDを使いこなせるようになれればと向上心?がでてまいりました。
といっても、iDVDはまだまったく使い方がわからないでいるのですが・・。
とりあえず、現状報告と御礼まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoのファイルをWindowsに渡せますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。