プリントセンターのジョブが削除できません
<< ちょっとわかりにくかったので内容を整理して再投稿しました。 >>
プリントセンターのジョブが削除できません。
『削除』ボタンも『ジョブを開始』ボタンもグレーで押せません。
これをクリアする方法をご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
環境 iBook(32VRAM) MacOS10.2.2
印刷環境 EPSON LP-8400F TCP/IP接続
印刷元 MS Excel ver.x SR-1
<< ちょっとわかりにくかったので内容を整理して再投稿しました。 >>
プリントセンターのジョブが削除できません。
『削除』ボタンも『ジョブを開始』ボタンもグレーで押せません。
これをクリアする方法をご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
環境 iBook(32VRAM) MacOS10.2.2
印刷環境 EPSON LP-8400F TCP/IP接続
印刷元 MS Excel ver.x SR-1
単純な確認ですが、削除したいジョブをマウスクリックで指定しましたでしょうか。表示されているプリントジョブが例え1個だけでも、それを指定しないと削除ボタンはグレイのままです。
試したら、指定して初めて削除ボタンがアクティブになり、ボタン押下でジョブはきちんと削除されました。
お返事ありがとうございます。
もちろん、削除したいジョブをマウスでクリックして選んでも、です。
選んでもグレーのままなので、困っているんです。。。。
ちなみに、プリントセンターのプリンタリストでは、
問題のプリンタ名の部分は、常に『プリント中』となっています。
ここでも、削除ボタンなどはグレーで押せません。
で、そのプリンター項目(例のジョブが表示されているウィンドウ)を開くと、やはり、プリント中で、以前に印刷をかけた書類名が出ていますが、
説明の通り、選んでも削除ボタンなどはグレーのまま。
どこか、システムの中に、キャッシュされている物が入っているディレクトリとかあるんですかねェ?
そこの中身をゴミ箱へ入れれば消えるとか、、、? ないでしょうか???
どうぞよろしくお願いします。
印刷を中断してキャッシュが入ってそうなところを捜してみたんですが、なかなか見つかりません。どこなんでしょ。
あと、プリンタ書類の再インストールは試されましたでしょうか。
探してみたのですが、なさそうなんですよ。
書類の再インストールって、プリンターのドライバの再インストールですかね?
それなら何度かやってみましたけど、、、何か違う方法があるならご説明プリーズです。
私の同じ状況になりましたが、次の方法で直りました。
もし、
システム環境設定>共有>プリンタ共有
にチェックが入っていたら外してみて下さい。
私の場合、このジョブはネットワーク上の共有プリンタのジョブでした。
チェックをはずした後、そのジョブはプリントされました。
はずしていたらごめんなさい。
コンパネの共有、プリンタ共有は入ってませんでした。(泣)
これとは無関係の現象と断定。。。。。
こんにちは。
ブラウザでcupsにアクセスして、、、
http://127.0.0.1:631
Manage Jobsの項から削除できませんか?
消えたよ!!! ありがとう!!!
なんか、消えました。原因はもはやわかんないけど、とりあえず解決です。
でも、cupsってナニモノですか?
プリントセンターのジョブが削除できません