PM890C,プリンタ共有ができないです。

みなさんはじめまして。よろしくおねがいします。
スイッチングハブを介して、G4 867、PB 667、(共に10.2.6)
とJ-comを結線しています。G4にUSBでPM890Cをつないで、
G4側でプリンタ共有開始してもPowerBook側のリストに890Cが
あらわれません。プリンタの結線場所も標準のUSBポートに
差し込みました。ドライバも両方とも最新にしました。
PCIスロットのUSBも試しましたが、駄目です。またG4 867での
印刷は9.2、10.2.6共に今までどうりに正常です。
それとファイル共有は問題なく行えます。
仕方なくプリンタサーバをとにかく買ってみましたが、
PostScriptプリンタでないと動作しないと説明書にあって、
試してみたら、プリントサーバまでは見えるのですが、
PM890Cはみえないです。これは890CがPostScriptプリンタで
ないということですか?
なにか良い方法がありましたら、教えてください。
初歩的な質問ばかりかと思いますが、
どなたかよろしくお願いします。

投稿日 2003/05/25 08:48

返信: 11

2003/05/25 21:53 Community User への返信

他の方からのリプライもあるかと思いますが、とりあえずプリントサーバー
は外して下記を確認してみては如何でしょうか。
●両方:
(リプライするにも下記の情報があったほうが良いかもです)
AppleTalkだけなのかTCP/IPだけなのか、それとも両方動いているか
TCP/IPが動いているならばIPアドレスの割当はどうやっているか
●提供側 Mac :
プリンタ共有がONになっているか(これはOKですよね)
●利用側 Mac :
1) プリントセンターを起動して「環境設定」→「ほかのコンピュータに接続
されているプリンタを表示する」にチェックが入っているかどうか
2) これで駄目ならプリンタリスト「追加」を選択してドロップダウンリスト
から「Rendezvous」を選択して見えれば「追加」
これらを確認後再度結果を書けばより有用なリプライが戴けるかも。
> 仕方なくプリンタサーバをとにかく買ってみましたが、PostScriptプリンタ
> でないと動作しないと説明書にあって
あぁ、安価なコンパクトプリントサーバーはMacでは高価なPostScript
プリンタで無ければ使えません。最近のではそうでないのもあるみたい
ですが。どっちにしろ説明書にそうかいてある限りだめでしょう(^^;
PM890CはPostScriptプリンタではありませんので使えません。残念ですが。

2003/05/26 00:47 Community User への返信

usadiiさん、返事ありがとうございます。
さっそくですが、
>AppleTalkだけなのかTCP/IPだけなのか、
 それとも両方動いているか
 TCP/IPが動いているならばIPアドレスの割当は
 どうやっているか
ですが、AppleTalkは動いてないです。それとIPアドレス
はDHCPサーバを参照になっています。
>プリンタ共有がONになっているか
なっています。
>プリントセンターを起動して「環境設定」→
 「ほかのコンピュータに接続されているプリンタを表示する」
 にチェックが入っているかどうか
チェックが入っています。
>これで駄目ならプリンタリスト「追加」を選択して
 ドロップダウンリストから「Rendezvous」を
 選択して見えれば「追加」
見えませんでした。
プリンタサーバは返品しました。(返品きいて良かったです)
それと自分の実家で父親がマックを使っていまして、
機種は15inch液晶iMac800で10.2.6なんです。そちらでも
ファイル交換をしたくて、全く同じSWハブを介してプチ
LANにして、同じく僕のPowerBookを介入して
iMac側をプリンタ共有にしたところ、簡単にプリンタが
見えました。ただ、つかっているのはPM840Cです。
自宅との違いは、共有側機種とプリンタです。
いろいろと自分なりに試しているのですが、
相変わらずPM890CはPowerBookには見えないままです。
以上の状況なのですが、また何かするべき事があるで
しょうか?
よろしくお願いします。

2003/05/26 02:14 Community User への返信

お父様の所では大丈夫だったのですね! なんでしょうねぇ? あいにくと
EPSONのIJプリンターはOS 9xで動く大判のものしか無いので正確な事は
私には書けませんが、EPSONのサイトを見てみるとPM840Cのドライバの
所にプリンタ共有機能の改善という文字が見えますね。PM890Cの方には
ないですけれど。でもUPの日付が同じ日ですから同様に改善されている
のかなぁ? とか思ってみたり。。。。
# EPSONのドライバーって昔からちょっと独自仕様だったりするので。
# USBもEPSON USBを指定しろとか書いてるし、そのEPSON USB
# ドライバーと共有機能の相性が悪い、とか。。。
# あ、Classicが動いていると駄目、って記述もありますね。
あとは「私ならさらにこれをやってみる」程度の話ししか出来ませんが、
1) プリントセンターからPM890Cを一旦削除し、rootでログインしなおして
起動Disk直下のライブラリ→Printers→EPSON→PM890C.pluginを捨てた
後、通常ユーザーでログインし最新ドライバーを再度Installしてみる
プリントセンター登録時にはUSBでなく、EPSON USBなのを再確認。
2) AppleTalkもONにしてみる
3) 関係ないとは思うがDHCPから取得ではなくて固定IPにしてみる
4) ファイアウォールソフトが動いていれば止めてみる
5) PCIのUSBを外してみる
かなぁ。。。思いっきり外してる気もしますが。。。すみませんお役に
たてそうになくて。。。 
# PM890Cユーザーからのリプライがあるといいですね!

2003/05/26 12:12 Community User への返信

PM-950Cユーザで申し訳ありませんが、少々気になった点が。
※愚問でしたら無視してください。
一度、J-COMのモデムを外して、どローカルネットワークにした上で、ご自身で
IPアドレスを固定で割り当てて試されてはいかがでしょう。
何故そう思ったかというと・・・
> スイッチングハブを介して、G4 867、PB 667、(共に10.2.6)
> とJ-comを結線しています。
ルータではなく、スイッチングハブですか?
それなら、2台同時にグローバルIPを取得するにはIPアドレスの追加契約が
必要ですが、そうされていますか?
とりあえず、DHCPで取得しているIPアドレスを確認されたらいかがでしょう。
片方がDHCPから取得できずにリンクローカルアドレスを使ってしまっている
かもしれません。そうなると互いのネットワークIDが違いますから通信して
いない可能性があります。
それと、お父様の環境もJ-COM&スイッチングハブでしょうか?
プリントサーバですが、私の使用しているI-O DATA製のものは非PSプリンタ
でも使えます。
http://www.iodata.co.jp/products/plant/2002/etfps1l/index.htm
対応表に890Cはありませんが、OS9のドライバがAppleTalkでの共有に対応して
いれば使える可能性があります。(あくまで自己責任の範疇ですが・・・)
OSXでの使用では、古いドライバが必要とか、ちょっと小細工がいります。
10.1の過去ログもご覧になれば、私も参考にさせていただいた先駆者の方々の
書き込みがあります。

2003/05/26 18:21 Community User への返信

# PM890Cユーザーからのリプライがあるといいですね!
PMG4-QS733(10.2.6)につないだPM890Cを、iBook14(10.2.6)で共有していますが、ラン**ーで普通に使えています。設定は、バイアントジャバ さんと同じだと思います。ちなみに、ドライバのバージョンは1.2.9です。
もし可能ならば、GIMPのプリンタドライバを利用するのもいいかもです。

2003/05/26 20:40 Community User への返信

いろいろと自分ではまったく知らない事など、いろいろと
ご指示していただいて本当に感謝しています。
みなさんの様に立派なマック使いでないのですが、
できることは全部実行してみようかと思います。
それと親のところはJ-comじゃないです。
あと追加契約もJ-comに問い合わせてみます。
それともお一つ、OS9でプリンタ共有してみたら
あっさり出来ました。
また報告します。それでは。

2003/05/26 22:11 Community User への返信

子持ちシシャモさん、ご指摘通りにモデムだけを外してから、
プリンタ共有してみましたところ、あっさりとプリンタが見えました。IPアドレスの事とかここに質問するまではまったく意味が
わかりませんでしたが、なんとなくわかってきました。
なので非常に恥ずかしながら、J-comにグローバルアドレスの
追加契約を先にしていなかったのが原因という事ですか?
グローバルアドレスの追加というのも指摘されて初めて知りま
した。
両方のマックのネットワークのところに表示されているIPアドレ
スのところに「DHCPサーバから割当て」と両方のマックともに
表示されていたのですが、それのどちらかがリンクローカルアド
レスと言うことになるのですか?
どの道契約違反なので、早速J-comに追加契約をします。
愚問どころか、私がバカ丸出し人間ということです。
親身になっていただいているみなさんに申し訳ないです。
とにかく追加契約した後の報告もすぐにします。
本当にありがとうございます。
それでもだめだったら、またみなさんお願いします。
それでは失礼します。

2003/05/27 16:39 Community User への返信

私は立派なマック使いではありません(笑)が、お役に立って何よりです。
因みにバイアントジャバさんの使用方法でも契約違反というわけではないです。
また、スイッチングハブではなくルータでネットワークを組んでいれば、ルータでグローバルアドレスを共用すればよいので、グローバルアドレスの追加と2者
択一になります。
個人的には、単にインターネットに接続するだけならルータを導入したほうが
安上がりなような気がします。
(ルータが実装している機能は機種によって様々ですから、導入するのでしたら
よく調べたほうがよいと思います。)
モデムを使用していたネットワーク上では、DHCPサーバ取得を前提にすると
インターネットに接続できているマシンはJ-COMのDHCPサーバからアドレス取得、
そうでないマシンはリンクローカルアドレスを使用していると思われますので、
TCP/IPネットワーク上で同一のサブネットに2台のマシンがいないので通信でき
なかったものと思われます。
なお、リンクローカルアドレスはIPアドレスは「169.254.*.*(*は任意)」、
サブネットマスクは「255.255.0.0」となっていると思います。
(「169.254.0.0/16」とも表現できます。)
これはバイアントジャバさんが追加契約をせずに不正に取得してしまっている
わけではなく、DHCP取得できない場合にそのようなアドレスを自動で生成する
ようにOSがなっているのです。
AirMacでのアドホック通信(無線アクセスポイントを介さない機械同士の直接
通信)でも利用していたり、「Rendezvous」が裏で利用しているとかしてたり
するそうです。
これ以上の説明は私の稚拙なものよりインターネット上の有益な情報を読まれ
たりしたほうがよいと思いますので止めておきます(笑)
ここに書いた私の説明も、私が「そう思っている」だけであって、間違えてい
るかもしれませんから・・・

2003/05/28 18:41 Community User への返信

みなさんのアドバイスを参考にいろいろ試したり、
LANについての書物を読んだりして自分なりに工夫
して今はだましだましなんとか共有プリントしています。
どおやらCATVモデムをLANに介入すると、グローバルIPが
2台のマックに与えられるのですが、何故か共有プリント
がだめ(インターネット接続にそのIPが使われているから
個々のマックの通信には適してないと自分なりに考えて)
なので、手動でローカルIPを設定するとしっかりと共有
できる現状から、ネットワークの設定をインターネット用、
共有プリント用と作って使い分けしてしばらく使用しよう
と思います。
知識不足な文面と質問にも快く対応していただいて、
皆様には本当に感謝しています。
またなにか困った時には
よろしくお願いします。

2003/05/29 08:25 Community User への返信

解決出来たようでなによりです。DHCPでしたか(^^; なるほど。
気になったのでちょっとだけ。2台のMacでどうやって名前解決
(家庭内LANの)しているのだろうと思ってましたが、プリント
共有出来ない時は2台ともDHCPで外部からグローバルIPを取得し
もしかしたら違うネットワークという事になっていたのかもですね。
で、片方から片方を探すときにはいちいち外部のほんまもののDNS
に問い合わせていたりするかもしれません。家庭内LANのパケットが
外部にでていたのかもしれません。両方ともグローバルIPです
ものね。。。Internetの活用方法もさることながら、セキュリティ
上もあまり好ましい状況ではないような気もします。
現在はInternet用と家庭内LAN用と切り替えていらっしゃる様
ですが、子持ちシシャモさんもおっしゃっていたようにこの様な
形態の場合、理想は、CATVモデムと家庭内LANの間にルーター
なりをかませ、ルーターが一個グローバルIPを取得し、その
ルーターがNAT(もしくはIPマスカレード)という技術によって
内部LANに振り分け、内部LANはプライベートIPアドレスで
運用する(2台のみなので手動割当か、ルーターがDHCPサーバ
機能を持っているならルーターからプライベートIPアドレスを
割り当ててもらう)、とか。
そうすると契約も1つで済むし、グローバルIPも一つ消費で
すむし、家庭内LANのパケットが外部に出て迷惑をかける事も
ないし、グローバルIPはルーターに割り当てられるのでアタック
されてもルーターで殆どはとまるし、家庭内LAN自体が安定し
ファイル共有、プリンタ共有が出来、しかもいつでも同時に
Internetにつながる、と。
LANについての書物が御手元にあるならば上のあたりを再度
読まれてみるとよいかもです(^^

2003/05/29 09:43 Community User への返信

usadiiさん、やっと僕もアドバイスしていただいてる事が、
なんとなく理解できるようになりました。IPやマスカレード
など用語が書物に詳しく記されていたので(笑)
それ程、僕は無知だったんですね。
なるほど、セキュリティーのももしかしたら問題あるかも
というのは、ちょっと嫌ですね。
それと何故か、昨日からインターネット用の設定のままでも
プリンタ共有できるようになりました。気付いた点は、IPが
今までと2台とも違う番号になってた事です。
実は僕もなんかインチキくさい自分のLANとインターネット環境
が嫌になってたので「ルーター」でつないだ方がイイかなと
思いはじめてました。どおせならAirMacにしようかなとか..。
>片方から片方を探すときにはいちいち外部のほんまもののDNS
に問い合わせていたりするかもしれません。
なんとなくまさにこの状態だったような気がします。
なんで一日空けたら、問題が解決したのかも気に
なります。
もっと良く勉強します!
毎回ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PM890C,プリンタ共有ができないです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。