英語環境でA4をデフォルトにする方法
OS Xの言語設定を英語にすると、デフォルトの用紙サイズがUS letterになってしまって、いちいち用紙サイズを再設定しないと例えばA4で印刷する事ができません。
Appleに聞いてみたら、言語設定が英語の時はデフォルトの用紙サイズはletterです、と言われてしまいました。
なにかいい方法はありませんか?
OS Xの言語設定を英語にすると、デフォルトの用紙サイズがUS letterになってしまって、いちいち用紙サイズを再設定しないと例えばA4で印刷する事ができません。
Appleに聞いてみたら、言語設定が英語の時はデフォルトの用紙サイズはletterです、と言われてしまいました。
なにかいい方法はありませんか?
プリントの質問する場合には
何のプリンタ/ドライバを使ってるのか、必ず書いて欲しいものです。
たぶん、PostScriptのプリンタなのかな?
PPDは言語設定によって、英語ならen.lproj、日本語ならja.lproj
の中身を切り替えるようになってます。
その該当PPDの中身をエディタで開いて「DefaultPageSize: Letter」の
LetterをA4に書き変えてはどうでしょう?
亀どんさま
失礼しました。
ええっと、使っているのはEPSON LP-1500Cというポストスクリプトではないカラーレーザーです。
ドライバは、エプソン純正のもので、これ以外にもいろいろなプリンタに対応したもののようです。
この場合は、どのファイルをいじれば良いのでしょうか。
私は英語環境も、エプソンのカラーレーザーも使っていないのですが、とりあえず書かせてもらいます。
アプリケーション「Print Center」の「Preferences...」メニューコマンドで表示されるダイアログで、デフォルトの用紙サイズを変更できますが、これはどうでしょうか?
Fumiakiさま、
ご提案頂いた方法で用紙サイズを変更したところ、A4で固定されるようになりました。
こんなところにヒントが隠されていたのですね。
Mac OS Xは、やはりClassicのOSとは全然違って、頭を抱え込んでしまう毎日です。
このたびは、本当にありがとうございました。
shuni様の環境でも、デフォルトの用紙サイズを変更することができたようで、よかったです。
> Mac OS Xは、やはりClassicのOSとは全然違って、頭を抱え込んでしまう毎日です。
OS Xがいくら従来のOSに似せたといっても、別のものですからね。
流儀とかも全然違うし、私も戸惑うことが多いです。
発売から2年以上たった今でも新しい発見があったりして、それが楽しかったりもするのですが・・・。
英語環境でA4をデフォルトにする方法