OSX10.2をインストール後にOS9をインストール方法
OSX10.2を購入後、OS9.2も遅れて購入。
もともとOSX10.1をアップグレードしようと思いOSX10.2をインストールしました。
OS9.2をインストールしようとしても以下のコメントが
ローカライズされたClassic固有のリソースが存在しないため、選択したシステムフォルダ"./Mac〜"システムフォルダをアップデートできません。
全く何のことだか分りません。
超初心者なのでだれか詳しくインストール方法を教えてください。
OSX10.2を購入後、OS9.2も遅れて購入。
もともとOSX10.1をアップグレードしようと思いOSX10.2をインストールしました。
OS9.2をインストールしようとしても以下のコメントが
ローカライズされたClassic固有のリソースが存在しないため、選択したシステムフォルダ"./Mac〜"システムフォルダをアップデートできません。
全く何のことだか分りません。
超初心者なのでだれか詳しくインストール方法を教えてください。
他の方からもっと良い方法が示唆されるかもしれませんが、とりあえず一つの方法を示してみます。
<確認>
お使いのMacにはOS 9が入っていないのですね? 入っている場合は、もっと簡単な方法がありえます。
<方法1>
1.外付けHDDを接続(HDDにOS X以外のパーティションがあれば、それでも可)
2.OS9のCDで起動し、外付けHDDにインストール
3.OS Xに切り替えて立ち上げ、外付けHDDから内蔵HDDへシステムフォルダなどをコピーする。これらはHDDの直下に置いて構いませんが、ホームディレクトリのなかでも構いません。
今後のことを考えて、OS 9のインストーラがインストールした直後のフォルダ群をCD-Rなどにバックアップしておくことをお勧めします。
<方法2(試したことないので、無責任コメントです)>
1.下記のページからDiskCopyをダウンロードし、解凍する
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/disk_copy633.html
2.OS9のCDで起動し、HDD内のDiskCopyを立ち上げる。
3.1GB程度のHDDイメージファイルを作成し、マウントする。
4.イメージボリュームにOS 9をインストールする。
5.OS Xに切り替えて立ち上げ、イメージファイルをマウントする。
6.イメージボリュームからHDDへシステムフォルダなどをコピーする。これらはHDDの直下に置いて構いませんが、ホームディレクトリのなかでも構いません。
方法2を試されましたら、結果を教えてください。(^^;
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
一応の確認ですが、そのお使いの機種はOS9.2.xがインストール出来る機種でしょうか?
デフォルトより新しいOSでないとインストール出来ない縛りがあるので。
/System/Library/CoreServices/System
/System/Library/CoreServices/Finder
を一旦他のディスクに待避させるとどうなるでしょうか。
Mac OS 9 までだと使えた方法ですが、危険そうです。
いったんドライブを初期化して、先にOS9.2をインストールしてからOSXをインストールすれば吉。
実は私も丁度この事で悩んでいます。
今までは、OS9.21 + OS 10.1 から徐々にアップデートしていましたが、起動と終了に時間がかかるようになったので、OS 10.2をクリーン&インストールしました。
動作は快適になりましたが、クラシックが起動しません。
原因はOS9のシステムがインストールされていないためです。
ということで、今から OS 9をインストールしたいのですが、、。
やっぱり OS9をインストールしてから10.2を入れた方がいいんでしょうか、、、、。
追加質問で申し訳ありませんが、どなたかご教授願います!
t-tomさんは、もう解決されましたか?
全く見当外れかもしれませんが、
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=106294
は参考にならないのでしょうか?
応答ありがとうございます。
ご指摘の方法は、まさにその通りなのです。
ということで以前試したのですが失敗に終わりました。
上書きインストールできない旨のメッセージが表示されインストールを続行できなくなりましたので、断念。
まだOS10.2を新規インストールしてから時間が経っていないので、こうなったら再度クリーンインストールをしようと考えています。その際は、パーテションを4GぐらいOS9用に作ることにします。
OS9のインストールの際に「新規インストール」オプションにチェックを入れたらOKでしたよ。
関連文書をご案内します。文書更新日が異なりますので、事前に照合して下さい。
原文
Mac OS X: How to Reinstall Mac OS 9 or Recover From a Software Restore - Article ID:106294
日本語版
Mac OS X ディスク上に Mac OS 9 を再インストールする方法と、ソフトウェアリストアから修復する方法 (Article ID:106294JN)
今さらながら10.2に移行しようと思うんですが、
上記の様な方法(初期化後OS10.2とOS9を個別にインストール)で行うべきか、
一度ディスクを工場出荷状態にして、アップグレードするのがいいのかどちらがいいんでしょうか?(好みでいい?)
あと増設したHDをレストアCDを使って工場出荷状態にするのは
可能なんだろうか?
既に出ているコメントを参考にするなどして一番良い(問題なくできそう)と思うものを自分なりに結論付けて実行する、で良いんじゃないですか?
OSX10.2をインストール後にOS9をインストール方法