漢字Talk7.5.1との接続
漢字Talk7.5.1のマシンからOSX10.2.6のマシンにAppleTalkで接続して、共有ディスクをマウントしたいのですが、名前とパスワードを入れてOKすると「このサーバの接続は突然解除されました」となって接続できません。
OS9への接続はできるのですが、OSXだと駄目です。
何か方法はないでしょうか。
よろしくお願いします。
漢字Talk7.5.1のマシンからOSX10.2.6のマシンにAppleTalkで接続して、共有ディスクをマウントしたいのですが、名前とパスワードを入れてOKすると「このサーバの接続は突然解除されました」となって接続できません。
OS9への接続はできるのですが、OSXだと駄目です。
何か方法はないでしょうか。
よろしくお願いします。
最近、漢字Talkを触っていないので記憶が曖昧ですが
#違っていたら、申し訳ありませんがフォローをお願いします。
TILにも記載がありますが、OSXへはAppleTalk接続でもTCP/IPが有効になっていなければなりません。
それを可能にしているのが「AppleShare クライアント 3.7.2」からだと記憶して
おりまして、「漢字 Talk 7.5.5 または Mac OS 7.6 以降のシステムソフトウェアと
Open Transport J-1.1.2 以降がインストールされた機種 」がインストール対象です。
暗号化等のさらなる向上という意味では、「AppleShare クライアント 3.8.3」で、
この場合はMac OS 7.6以上が要求されたと思います。
#Mac OS 7.6だとインストーラの判断で「AppleShare クライアント 3.8.1」に
#なったような気もします。
最近、漢字Talkを触っていないので記憶が曖昧ですが・・・
#違っていたら、フォローをお願いします。
TILにも記載がありますが、OSXへはAppleTalk接続でもTCP/IPが有効になっていなければなりません。
それを可能にしているのが「AppleShare クライアント 3.7.2」からだと記憶して
おりまして、「漢字 Talk 7.5.5 または Mac OS 7.6 以降のシステムソフトウェアと
Open Transport J-1.1.2 以降がインストールされた機種 」がインストール対象です。
暗号化等のさらなる向上という意味では、「AppleShare クライアント 3.8.3」で、
#Mac OS 7.6だとインストーラの判断で「AppleShare クライアント 3.8.1」に
最近、漢字Talkを触っていないので記憶が曖昧ですが・・・
#違っていたら、フォローをお願いします。
TILにも記載がありますが、OSXへはAppleTalk接続でもTCP/IPが有効になって
いなければなりません。
KT7.5.1では無理なのですか。
しかしJaguar以前は接続できていたような気がするのですが・・
仕様上そうなっているのであれば仕方ないですね。
ありがとうございます。
7.5.5 には自由に上げられますよ。
apple のサイトに 7.5.3 のフルパッケージと 7.5.5 updateが置いてあります。
実はマシンに刺さっているボードが7.5.1でないと気を悪くするんですよ。
7.5.1から8.6まですべて試しましたが、これが一番安定するのてす。
それの専用で使ってるマシンなのです。
OS9で立ち上げたPowerBookを経由してファイル転送してます。
これが一番みたいです。
初めての書き込みです。
kos.webさんの環境と違うので当てはまるかどうか分かりませんが、同じ現象を経験し、解決できましたので参考までに報告します。
私の場合は、PB520C(漢字Talk7.5.5)からibook(10.2.6)のパブリックフォルダに有線LANでファイル共有しようとしても、「このサーバの接続は突然解除されました」で弾かれ続け、共有を諦めていました(ibookからはPB520Cの共有ファイルをマウントできましたので、こちらで何とかファイルのやり取りをしていました)。
このibookはAirmacでインターネット接続していまして、あるとき「インターネット共有」をonにしたところ、PB520Cからibookのフォルダをマウントすることが出来るようになりました。
初めての書き込みです。
kos.webさんの環境と違うので当てはまるかどうか分かりませんが、同じ現象を経験し、解決できましたので参考までに報告します。
私の場合は、PB520C(漢字Talk7.5.5)からibook(10.2.6)のパブリックフォルダに有線LANでファイル共有しようとしても、「このサーバの接続は突然解除されました」で弾かれ続け、共有を諦めていました(ibookからはPB520Cの共有ファイルをマウントできましたので、こちらで何とかファイルのやり取りをしていました)。
このibookはAirmac経由でインターネット接続していまして、あるとき「インターネット共有」をonにしたところ、PB520Cからibookのフォルダをマウントすることが出来るようになりました。
既にお試し済み、あるいは環境が全く違うので参考にならない場合はゴミレスとして無視して下さいませ。
7.5.5じゃないと2000年問題がクリアできなかったような気が....
そもそも7.5.3の無料配付と7.5.5へのアップデートはこの為だったと思います。
その辺りで何か不都合は無いですか?
>7.5.5じゃないと2000年問題がクリアできなかったような気が....
MACに2000年問題ってありましたでしょうか?
少なくとも初代128Kからそこら辺はクリアしていたような気がします。
漢字Talk7.5.1との接続