Swapファイルについて

Swapファイルを別パーティションに設定する、という話についていくつか知りたいことがあります。
1、Swapファイルを別パーティションに設定する場合、パーティション分けただけではダメで、HDDまるごとをSwapファイルに当てないとあまり意味がない、、、というのは本当でしょうか?
2、System(OSX)を複数入れている場合、それらのSystemのSwapファイルをまとめてひとつのボリュームに入れてしまうことは可能でしょうか?
例えば、System1とSystem2のふたつのSystemを入れている場合に、別ボリュームにSwapっていうのを作って、System1のSwapファイルおよびSystem2のSwapファイルをvolume Swapに設定してしまう、という感じです。
無茶でしょうか?
詳しい方、どなたか教えて下さい

投稿日 2003/09/12 02:12

返信: 16

2003/09/12 06:29 Community User への返信

swap を別パーティションに設定するツールがあります。が、使ったことないので、無責任なレスです。
(1) HDD まるごと swap にするなんてのは聞いたことありません。
HDD まるごとというと、数GB 以上(通常、数十GB)あるわけですが、そんなに大きなスペースを割り当てるのもったいないです。そんなに使われることは絶対にありません(あり得ません)。もし、そんなに swap が必要な事態が生じたら、パーフォマンスが悪くなり過ぎて使いものになりません。メモリーと同程度とか、2倍程度とかいわれてます(OS によってちがいます)。
(2) 一般論でいえば、可能と思います。他システムでそうすることは良くあります。(でも、OSX の実際のツールで設定できるのかどうかは知りません)

2003/09/12 08:39 Community User への返信

少し前に、Swap Copというツールを使ったところ起動しなくなったという方がおられました。
# より正確には、起動するがsh-2.05a# だけ出て止まる、だったと思いましたが。
## 結局、再インストールされたような...。
手順に問題があったのか、ツールが想定外の状況で使われたのかわかりませんが、個人的には、いざという時に備えて、コマンド操作、シングルユーザモードでの操作に慣れてから作業されることをお勧めしておきます。

2003/09/12 09:05 Community User への返信

>1、Swapファイルを別パーティションに設定する場合、パーティション分けただけではダメで、HDDまるごとをSwapファイルに当てないとあまり意味がない、、、というのは本当でしょうか?
これは単に(スワップ専用に)独立したバスでアクセスしてパフォーマンスを稼ぐという意味でしょう。HDD内蔵のキャッシュとかヘッドの移動とかその辺りも気にした場合の話かもしれません。同一バスなら近いところ、出来れば別のバスにそのディスクだけぶら下げるというのは良くやられているようです。他にも、ディスクの外周に近いところとか。外周の方がアクセスが速いので。
別に、単なるパーティーション分けしたところでも、同一パーティーションでも構いません。スワップとしての意味は十分あります。
ちなみに、G3MT266(+G4/533)で8GBの壁あり環境で使ってますが、システムパーティーション(8GB)を2GBほど空けた状態で、時々空きが1GBを切ることはありますが特に問題なく使ってます。ホーム以下には初期設定とかを入れているぐらいで、環境設定やシンボリックリンクなどで動かせるモノは別パーティーション(70GB)に動かしてます。
スワップは怖いので移動させず、システム標準の状態で使ってます。

2003/09/12 09:48 Community User への返信

> 独立したバスでアクセスしてパフォーマンスを稼ぐ..
今は昔のはなし、、と思うけどな。
パーフォマンスを稼ぎたいのなら、今なら、swap など必要ないぐらいに*たっぷり*メモリーを積むことです。G4 は 2GB までしか積めませんけど。G5 なら 8G まで積める、、、お金を気にしなければ、ですけど。
でも、たっぷりメモリーを積んでいても、swap を用意してないと、突然死したり(瞬間的にメモリー不足になるため?)しますので、用意しておく必要はあります。ま、OSX はそんなこと気にしなくても、よきに計らえで済むわけですが。

2003/09/12 10:35 Community User への返信

>今は昔のはなし、、と思うけどな。
Gossamer(G3DT、G3MT)は今は昔のマシンの様な気がしないでもない。
6年ほど前のマシンだし。
>G4 は 2GB までしか積めませんけど。
Gossamerは最大768MBだし。

2003/09/12 12:40 Community User への返信

Swapを別ボリュームにすること自体に関しては、すでにterminalでやって、今のところ問題なく動いていると思われます。(あんまり重いアプリケーションとかは使ってませんが)
to もだ様
 >同一バスなら近いところ、出来れば別のバスにそのディスクだけぶら下げるというのは良くやられているようです。他にも、ディスクの外周に近いところとか。外周の方がアクセスが速いので。

ディスクの外周に近いところ、というのはパーティションをわけるときに出てくる設定法では、上の方なのでしょうか?下の方なのでしょうか?
ちなみに私はHDDのいちばん下の部分にSwap volumeをつくってしまいました。
>ちなみに、G3MT266(+G4/533)で8GBの壁あり環境で使ってますが、システムパーティーション(8GB)を2GBほど空けた状態で、時々空きが1GBを切ることはありますが特に問題なく使ってます。ホーム以下には初期設定とかを入れているぐらいで、環境設定やシンボリックリンクなどで動かせるモノは別パーティーション(70GB)に動かしてます。
そうなんですよね、、、8GBの壁さえなければ、特に気にしなくてもよいと思うのですが、、、壁があるから。
私も一応Home以下の重くなりそうなモノは別パーティションに入れています。
シンボリックリンクって、エイリアスのことですよね?UNIX用語でしょうか?
>Gossamer(G3DT、G3MT)は今は昔のマシンの様な気がしないでもない。
6年ほど前のマシンだし。
私もそう思います。
今はいろいろと増設しているので、快適になったのですが、少し前まではOSXを入れる気にならないほどのマシンでした・・・
ちなみに私のGossamerはメモリは384MBしか積んでいません。
質問2、に関してはあまりお返事がないのですが、やはりやめたほうがよいということなのでしょうか?
まぁ、ふたつSystemを入れているのですが、片方はNortonをかけるために入れたので、Swapはそのままでよいかな、と思っています。
実はOS9およびNortonのCDでの起動ができなくなってしまったため、NortonのためだけにSystemをもう一つ入れることになってしまいました。(ホントはそっちの方が問題なのではないかと思うのですが、あまりにもいろいろなものを増設やら交換やらしすぎて、原因を追及できていない状態なのです・・・)

2003/09/12 12:48 Community User への返信

> ディスクの外周に近いところ、というのはパーティションをわけるときに出てくる設定法では、上の方なのでしょうか?下の方なのでしょうか?
> ちなみに私はHDDのいちばん下の部分にSwap volumeをつくってしまいました。
逆です。上。
> シンボリックリンクって、エイリアスのことですよね?
違います。
> 質問2、に関してはあまりお返事がないのですが、やはりやめたほうがよいということなのでしょうか?
1つで問題なしなら、2つ(以上)でも問題なし。

2003/09/12 13:14 Community User への返信

>逆です。上。
う・・・
>> シンボリックリンクって、エイリアスのことですよね?
>違います
同じものだと思っていましたが、一応調べて、やっと違いがわかりました。
今はエイリアスしか使っていないのですが、目的に合わせて使い分けるのが良さそうですね。試してみます。
>1つで問題なしなら、2つ(以上)でも問題なし。
明確な回答ありがとうございます。
いろいろとお勉強になりました・・

2003/09/14 20:48 Community User への返信

自分のパソコンと会社のG4-400Mhzとemac900で
たまに確認するのですが 特に必要ないと思っています
cache outXというアプリケーションを使うのですが
SWAPファイルは必要最低限の1ファイルしかいつも作られていません
会社のは多数の人間が重いアプリを多数同時起動で使うので
その後はたまにSWAPファイルが出来ていました
自分の普段の作業後に上記のアプリでスワップファイルの出来る
頻度を調べてから行動起こしてもいいとおもいます。

2003/09/17 03:58 Community User への返信

システムのパフォーマンスを稼ぐという意味でもSwapファイルを移動させることがあると思うのですが、個人的には断片化をさせたくないっていうのが一番の目的なのです・・・

2003/09/17 13:37 Community User への返信

と、おっしゃるbeatle1970さんのHDのswapfile (/private/var/vm/ )は現在いくつくらいできていますか?起動してから時間が経過するにつれてどんどん増えてゆくような現状なのでしょうか?
私はswapだけ別パーティションに移してもあまり意味が無いと思います。パフォーマンスもそれほど上がりそうに思えない(それよりメモリ増設の方が何十倍も効果てきめん)し、断片化防止と言ったってアプリケーションを動作させれば他にもtempファイルやキャッシュがどんどん作られてしまう(safariとかね)から焼石に水ですよ。あんまり潔癖性になることはないのでは?

2003/09/17 17:49 Community User への返信

>と、おっしゃるbeatle1970さんのHDのswapfile (/private/var/vm/ )は現在いくつくらいできていますか?起動してから時間が経過するにつれてどんどん増えてゆくような現状なのでしょうか?
時間の経過、というのもありますが、扱うアプリケーションによってでき方は違いますよね。
先日、あるアプリケーション(フリーのものなのですが)を利用していて、不具合などにより、強制終了、および強制再起動を何度かかけた後に何気なく見てみたところ、Swapファイルが27個できており、再起動しても減ることはありませんでした・・・(Swapファイルを2GBの別パーティションに設定していたのですが、そのパーティションがいっぱいいっぱい使われていて、少々焦りました・・・)
結局、無理やりSwapファイルを消去したのですが、心当たりのアプリケーションを利用しなければ、1〜2個のスワップファイルで収まっていますね。
たしかに、あんまり潔癖にならなくても良いのかなぁという気もしています。
OSXがでてすぐの頃などは、Swapファイルを別パーティションに・・・といった話も多く聞かれたと思うのですが、今は別設定をしている人って、少ないのでしょうか?
>それよりメモリ増設の方が何十倍も効果てきめん
それは事実なのですが・・・
金銭的な問題と、Gossamerの場合、メモリ増設にも限界がありますから・・・
今は128MB×3枚で利用しています。256MBのメモリの場合、モノによっては認識してくれない、といった話を聞いたので、増設にはためらっています・・

2003/09/17 20:02 Community User への返信

> Swapファイルが27個できており、
特にメモリーをたくさん使うアプリでなければ、そのアプリはおかしいのではないかと思います。メモリーリークかもしれません。

2003/09/17 23:21 Community User への返信

> 特にメモリーをたくさん使うアプリでなければ、そのアプリはおかしいのではないかと思います。メモリーリークかもしれません。
メモリリーク??
よくわかりません・・
が、確かにおかしいと思いますよね。
ということで、使うのをやめました。
Swapファイルって、再起動すると消えるものだと思っていたのですが、強制再起動をした場合、消えないのでしょうか?
このときの27個のスワップファイルは、その後、普通に再起動をかけても消えませんでした。やっぱりおかしいのでしょうか?

2003/09/18 05:21 Community User への返信

メモリーリークはプログラムのバグです。プログラムを仕事をするために OS にメモリーを要求しますが、仕事が終ったあとはメモリーを OS に返します(これはプログラムの実行開始や終了には一致しません。普通はメモリーが必要になった時にその時に必要な量を 4 KB 単位とかそんな単位で要求します)。メモリーリークは OS にメモリーを返さずに要求ばかりしてゆく状態です。当然、メモリ不足になるため、swap しまくり状態になります。
正常に終了すれば、swap files は消えると思います。OSX は OS まで死んでしまうことは少ないので、できれば、強制終了は避けて、問題のプロセスを殺してから、正常に終了するようにすべきです。このようにすれば、ディスク障害も起こらず、すべての面で正常に近い状態で終了します。
問題のプロセスだけを**のは、OSX にはプロセスビューワーという GUI ツールが用意されています。これが立ち上がればいいですが、立ち上がらない時はターミナルを立ち上げて、ターミナルで、ps ax として表示されるプロセスで問題のプロセスの番号(pid)を探し、kill pid とすれば(あるいは、killall pid)問題のプロセスだけを**ことができます。ターミナルも立ち上がらないようでしたら、ネットワーク越しに ssh ログインして同じことができます。(もちろん、予め、共有でリモートログインを許可しておきます)。ssh ログインする方法は非常に強力で、たいていの場合に使えます。ハングに近い状態では、GUI 画面を管理している Window manager も適切に動かないことが多く、同じコンピュータではほとんど何も実行できない状態になり易いからですが、こんな場合でも、リモートログインは動きますので、リモートからの操作は可能であることが多いのです。
リモート端末には ssh ができるようにしてあれば OSX はもちろん、MacOS7.5.5 - 9.x、windows98 - XP、unix machine なんでも使えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Swapファイルについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。