インストール中のエラー

今日バッファロー製の120Gのハードディスクを買ってきました。
(型番:HD-HFBシリーズ) 元々付いていたHDに不良ブロックが
見つかったので、新しく買って来たわけですが、買って来た方
は「スレーブ」元のは「マスター?」に設定されています。
時間の関係で、新しいHDを少しずつ今と同じ環境にしていこうと、元のHDはつないだままにしてあります。そこで、スレーブ
に接続してあるHDに新規で10.2(PCに付属の)をインストール
しようと思ったのですが、インストール中にエラーが発生しま
した。。というメッセージが出て、何度行っても同じくエラー
が発生します。HDが悪いのか、接続方法が悪いのか分かりません
どなたか、原因がおわかりでしょうか?スレーブにOSを
インストールできないのでしょうか?あと、元々付いている
Maxter製のHDのジャンパーピンの設定を教えていただけます
でしょうか。(バッファローの物とは位置が違うようで。。)

投稿日 2004/03/16 15:08

返信: 4

2004/03/17 01:22 Community User への返信

e?e?さん、こんにちは
とりあえず、増設した分のHDの設定を、ケーブルセレクト(CS)に変更して、インストールを試してみてください。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/04/03 22:52 Community User への返信

しばらく忙しくてお返事が遅れてしまいました。
ディスクユーティリティーでチェックしたところ、何だかエラー
があったようです。何とかインストールすることはできました。
ただ。。OS 9のフォルダーが出てこなくなってしまいました。
環境設定のクラシック環境の項目はありますが、インストール
されていませんと出ます。
ディスクユーティリティーを見るとOS 9のドライバーは
「インストール済み」になっています。フォーマットは
Mac OS 拡張(ジャーナリング)←「意図してではありません」
です。OS 9はあまり使いませんが、何だか嫌な感じです。
そういえば、フォーマットし直した時にOS 9ドライバーを
インストールするにチェックをした覚えが無いので、
ディスクユーティリティーでインストール済みになっているのは
誤表示なのでしょうか? デフォルトがチェックON状態でしたっけ?

2004/04/05 03:43 Community User への返信

e?e?さん、こんにちは
MacOS9のドライバとシステムフォルダは意味が違うのですが、システムフォルダ自身はハードディスク上にありますか?これがないと、起動が出来ない訳ですが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/04/06 10:20 Community User への返信

最初にまず、、、最初の質問をした時には10.2.8でしたが、二つ目の
質問時には10.3.2にしています。場違いになってしまいすみません。。。
ドライバーとシステムを混同していました。勉強不足です。
ちなみにシステムフォルダーはハードディスク上にはありませんでした。
仕方ないので、元々付いていたHD(10.2.8)からOS 9関連のフォルダを
全部、新しい方のHD(10.3.2)にコピーしてきました。OS9、Classicとも
ちゃんと動いてはいますがなんだか釈然としない感じです。。。
10.2のインストールCDにはOS9の「システム」をインストールするか
しないか選べたと思います。10.3には無かったようなので、勝手に
インストールされるのもだと思ってました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストール中のエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。