スリープ&システム終了しない??

G4 Cube 450を使ってます。
最初はアップデートしたんですが、スリープさせようとしても
一旦スリープした後にすぐ起動してしまいます。
また、システム終了させても同様にすぐに再起動がかかります。
改めてクリーンインストールしましたが症状は同じです。

投稿日 2002/08/27 19:54

返信: 9

2002/08/27 20:35 Community User への返信

G4 933です。
わたしも同じ現象に陥りました。
ただ、USBハブを抜くと正常になり原因不明です。

2002/08/27 20:54 Community User への返信

私のところでも、PowerBook G4(500MHz)で同じ現象が出てますねぇ。
stazrohさんと同じで、USBのハブを接続した時に限って現象が出ます(逆に言えば、USBのハブを接続していない時には現象が発生しない)ので、原因は分かりませんがどうも「USBハブ」が絡んでいるような感じはします。
ただ、PowerMac G4/400(AGP)ではこの現象は出ていません。こちらにもUSBハブ使ってるんだけど…(^_^;)

2002/08/27 21:43 Community User への返信

stazrohさん、司馬さん、ありがとうございました。
ハブを抜いたところ、見事にスリープ&システム終了が出来ました。
でもハブが使えないのは不便ですね。システムプロフィールでも
ハブはきちんと認識してるのに・・・・。
メーカーごとの相性があるんでしょうか?

2002/08/29 05:47 Community User への返信

> メーカーごとの相性があるんでしょうか?
たまたま、私のところではPowerMac G4/400(AGP)にサンワサプライさんのUSB-HUB14GPHという型番のUSBハブを使っていて、PowerBook G4/500にはグリーンハウスさんのGH-UH404SGという型番のUSBハブを使っていましたので、モノは試しに入れ替えてみました。
…果たして、現象が逆転しました(^_^;)
要は、サンワサプライさんのUSB-HUB14GPHが繋がっているマシンだと、一旦スリープに落ちればそのままスリープしてくれるんですが、グリーンハウスさんのGH-UH404SGが繋がっているマシンだと、一旦スリープに落ちてもすぐにマシンが起き上がってしまう…ということなのです。
すなわち、「パソコン本体」の問題ではなくて、「USBハブ」側の問題です。おそらく、USBハブ側に、微妙な挙動の違いがあるのでしょう。
サンプリングが少なすぎますので一概に「メーカーの違い」とは断定できないのですが、今回の問題に関しては、少なくともハブの型番の違いによって現象が変わる場合がある…ということは言えそうです。
こういうことが発生するということは、同じメーカー/型番のハブでも、ロット違いでそういうことが発生する可能性もあるのかも知れませんが、そこまでは誰も確認できないでしょうねぇ(^_^;)

2002/08/29 05:59 Community User への返信

両製品のUSB Hubに内蔵されているコントローラは、同じメーカー製でしょうか?
USB-HUB14GPHはTexus Instruments製のコントローラだと思いますが、グリーンハウスの製品は、どこのコントローラを採用しているのでしょう?
iMacにUSB Hubを使用した場合、MacOS 9でも同様の事例があります。
Texus Instruments製のコントローラ内蔵の製品だと、だいたい大丈夫なのですが...。

2002/08/29 19:07 Community User への返信

USBハブの筐体をバラして確認するのが確実なんでしょうけど、どうもうまくバラせない(筐体を止めている爪を折りそう(^_^;))ので、Apple System Profilerで確認してみただけですが、「製造元ID」は違っています。
サンワサプライさんのUSB-HUB14GPHは「1105」という製造元IDが出てきますが、グリーンハウスさんのGH-UH404SGの方は製造元IDが「0」になっています。
USB-HUB14GPHの方のコントローラーがTI製なのかどうかは確認できないのですが、筐体の内側が透けて見えるGH-UH404SGの方のコントローラーチップには「inbond」と印刷されているのが見えます。
これってどこのメーカーなのか私にはよく分からないのですが、TI製ではなさそうです。

2002/08/29 21:20 Community User への返信

ウチのは安いやつなので(^o^)
1つはArvel というセルフパワー専用のもので
製品ID: 21784($5518) , 製造元ID: 1046
もう1つはJustyのバスパワー専用で
製品ID: 3585($e01) 製造元ID: 0
でした。今度ハブを買うときはコントローラーチップを
メーカーに問い合わせてから買わなくちゃ?

2002/08/30 05:19 Community User への返信

> USBハブの筐体をバラして確認するのが確実なんでしょうけど、
> どうもうまくバラせない
そこまでしなくても、MacOS 9のAppleシステムプロフィールならUSBコントローラの製造元が表示されます。
MacOS XのSystem Plofilerでは製造元は表示されなかったのでしたっけ...。
(我が家のiMacは、10.2では問題が出るので、今起動したくない状態なので。)
> USB-HUB14GPHの方のコントローラーがTI製なのかどうかは...
私は、色違いのUSB-HUB14SAGを使用していますが、Texas Instruments製です。
> GH-UH404SGの方のコントローラーチップには「inbond」と印刷されているのが見えます。
Winbond製ですね。
このメーカーの刻印は、Wの文字だけ書体と大きさが違い、なおかつ印字がWだけ薄いので、半透明の匡体越しでは見えないと思います。
Winbondは、メモリの相性等は良いメーカーですが、USBコントローラも作っていたんですね...。
ただWInbondなら、他社チップをライセンス生産している可能性もありますので、やはりMacOS 9側で見てみるのが確実かと。
(Winbond製でも、「NEC」「TI」と表示される可能性もあります。)
なお、前回書き忘れましたが、NEC製のUSBコントローラも問題は出ません。
ちなみに、私が以前使用していたUSBハブのコントローラは「Alcor Micro」という製造元でしたが、この製品を繋いでいると、
・スリープは出来ない
・MOがマウント出来なくなる事がある
・プリンタが印刷途中で止まる
・起動時にフリーズする
・その他、色々不具合
このように、iMacとの相性は最悪の製品でした。
それでも、このUSB HubをIntelチップセットのWindowsマシンに付けると正常に動くのですから不思議でしたけど...。
(AMD、VIAチップセットではダメでした)

2002/09/01 08:19 Community User への返信

> > USBハブの筐体をバラして確認するのが確実なんでしょうけど、
> > どうもうまくバラせない
> そこまでしなくても、MacOS 9のAppleシステムプロフィールな
> らUSBコントローラの製造元が表示されます。
> MacOS XのSystem Plofilerでは製造元は表示されなかったのでし
> たっけ...。
おぉそうだった(^_^;) 最近全然MaxOS 9.xから起動していなかったのですっかり意識から抜け落ちてました(^_^;)
で、私のところで見てみると、USB-HUB14GPHは私のところでもTexus Instrumentsと出ていますが、GH-UH404SGの方は「Vendor 0」と出ています。これだとどこだか分かりませんが、かなり怪しげなような(笑)
MacOS XのSystem Profilerだと、恐らくベンダーコードを数値表示しているだけ…ということなのかな。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ&システム終了しない??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。