エラーコード-36の原因は?

最近、タイトルのエラーが多発しております。
これは、不完全なファイルにある操作をすると
起こるようです。
 で、不完全なファイルが出来てしまう原因なんですが、
、、、はっきり分からんのです。
一つだけ分かっているのは、「〜」という文字
が原因の一つのようです。
 例えば、複数のmp3ファイルをzip圧縮するとして、
そのmp3ファイルの中に、「〜」を含んだファイル
があれば、不完全ファイルの出来上がりですw。
zipファイルはアイコンも表示され、見た目は正常
ですが、こいつを解凍すると、エラー-36が発生します。
コピーしても同様です。「〜」の文字を無くすと、
エラーは起こりません。
 また、共有ファイルソフトで落としたファイルでも起こります。
「〜」の文字は入っていないんですが、動画ファイルを落とし、
こいつをコピーするとエラー-36が発生することがあります。
再生すると、途中で止まる部分があるので
正常なファイルではないようです。
 HDに問題はありません。データの中身とHDの相性が
悪いということなのでしょうか?それとも、わたしだけに
起こってる問題でしょうか?
 同じような症状が見られる方、おりますでしょうか?
それとも、これは既出の問題でしょうか?
環境 iMacFlatPanel PPC G4
   700MHz 384MB
   OSX 10.2.6

投稿日 2003/09/02 13:47

返信: 4

2003/09/02 15:37 Community User への返信

Stuffit ExpanderでZipファイルを解凍する場合、圧縮に使ったソフトによっては、2バイト文字を正しく扱えないことがあります。
何年も前にアクトツーに報告し、彼らも認識したのですが、いまだに放置されています。
別のソフトであれば、ソフト名とバージョンを明記の上、ほかの方のコメントをお待ちください。

2003/09/02 17:11 Community User への返信

圧縮ソフトはStufflt Standard7.0.3のDropZipを
使っていましたが、途中で止まって(レインボーカーソル
のまま)しまうか、もしくは圧縮出来ても上記のような
不完全なファイルになるので、別ソフトのZippist1.1.2
を使用してみました。
しかし、こちらも同様の症状が出ました。
解凍ソフトはStufflt Expanderです。
ただ、この問題は個々のソフトの問題では
ないような気がします。
以前、音楽CDをiTunesで読み込んだ時に、
「〜」の入ったトラックがありました。
それで、ライブラリのiTunesフォルダを見てみると
その曲だけ名前が正常に表示されていなかったのを
思い出しました。(4曲ぐらいあったんですが、
すべてに起こりました)
確か「名称未設定8725361」のような感じの
名前に変わっていました。再生そのものは正常
でしたが、、。
というか、この頃からHDの調子が悪くなったような
気がしないでもないです。
やはり、これはわたし独特の現象でしょうか?

2003/09/02 22:33 Community User への返信

次の2つのアプリで、「ファイル名〜あり.mp3」という3.7MBのMP3ファイルを圧縮しました。
DropZip 7.0.3日本語版
Zippist1.1.1日本語版
できたZipファイルをStuffIt Expander 7.0.3日本語版で解凍したところ、どちらも正常に解凍できました。
Mac OS X 10.2.6で、マックは左の通りです。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2003/09/02 22:48 Community User への返信

これですか; iTunes: Song Titles Look Scrambled after Converting ID3 Tags - Article ID:34892
更新前の日本語版は、 「iTunes 3: ID3 タグの変換後、曲のタイトルが意味不明になっている」で内容は殆ど同じです。
文書に書かれている理由でしたら、当該ソフトウェア製造元に一人でも多くのユーザーが積極的に働きかけるしかないような気がしますけど...
他に、Firewall 関連のアプリケーションをアンインストールして解決した事例があります。ディスク関連では、bad block(小生は悪性ブロックという表現にしている)ができると一部の市販ディスクユーティリティはエラー-36を報告します。この場合はディスク損傷の一つで、ファイルのRead/Write 障害などの症状を伴います。Apple 社の文書によっては、File Systemに関する入出力エラーという記述をしています。なかなか修復しにくいときもあるので、状況によってはディスクの再初期化をせざるを得ないときもあります。詳しい内容に関心があるのでしたら、 bad block sparingをお読み下さい。
kBase文書には: DVD Player 3.0: "DVDManager Fatal Error -36" Alert
Mac OS X: Unable to Burn CD (Alert Message -36) - Article ID:106759

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エラーコード-36の原因は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。