みなさんアドバイスありがとうございます。
返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。
さらに、書き方が悪かったようで余計な誤解まで招いてしまたようですいません。
私が疑問に思ったのはPowerBambooさんや、もださんに指摘していただいた、フォルダ以下の総数を、標準機能(簡便に)で表示できないのだろうか?ということなんです。
私が想定している(実際に使用している)場面というのは、データベースの移行時や、webサイトをまるまるコピーしたりする時等です。どちらもフォルダの階層構造はかなり複雑で、ファイルの数も相当数になります。特にデータベースの移行時などは容量もかなりのものになるので、夜最後にコピーしてそのまま寝たりもします。いずれにしてもコピー中はずっと画面でチェックしているわけではないので、いままではコピー後に上記の「情報を見る」で項目数とバイト数が合っているかどうかを見て、全てコピーできたかどうかを確認していました。
それが、先日サーバー機のOSX化にともない、いままでと同じ事ができなかったので疑問に思った、ということなんです。
しかしそうですか、標準機能ではできないんですね…少し残念です。(ラベルといい…OS9では何気なくできたことなのに)
できればサーバー機には追加機能を極力色々いれたくないというのが本音ではあるんですが、ご紹介いただいたコンテクストメニュー拡張が悪影響をおよぼすとも思えないですし、ぜひ試して見たいと思います。(いまちょっと試せない場所にいるので)
もださんにご提示していただきました「ターミナル」(ですよね?)も現在勉強中ですので、いずれは使いこなせれば、と思っています。(今はまだちょっと恐いです)
ありがとうございました。
PS.こんな細かいことでもフィードバックすれば反影される可能性はあるんでしょうかね?