【急】マウントしなくなったHDDの中身を助けたい。

タイトルのとおりなのですが…、
ここ数日似た現象で涙しております。
その現象というのが、
・作業中突然フリーズ。(これはいつものコト)
・再起動
・起動ディスクが判別できなくなる
・これはイカンということで、ディスクウォーリアでディレクトリを回復させようとCDから再起動。
・ディスクウォーリア上から見てHDDが認識されていない(マウントもされていない)
・まじで!? ということで、システムプロフィールを起動して確認すると、HDDの型番などは表示されているけども、「マウントできません」の悲しい表記が。。。
・MacOS9.2のCDROMから再起動して、「ドライブ設定」を起動して初期化出来るかを確認。→初期化は出来るみたいだ。
・さて、ノートン先生に任せるのは心配だし、ディスクウォーリアでは復旧できないし…。困っております。
たちまち、仕事が出来ないと困るので、HITACHI製HDDを購入する事にしたのですが、MaxtorのHDDの中身をなんとか助け出したいと願っております。
何かよい知恵&復旧ソフトは、この世に存在していないでしょうか…。。。
さらに…。
今、復旧治療系のソフトウェアでOSXで一番、信頼がおけるソフトは何なのでしょうか…??
(一時、ノートン先生はよい噂を聞きませんでしたが…今はどうなのでしょうか??)

投稿日 2003/09/27 13:03

返信: 13

2003/09/27 14:17 Community User への返信

これは参考になりませんか。
シングルユーザモードでFireWireHDDをマウントしたい (2003/09/25 1:08pm)

> 復旧治療系のソフトウェアでOSXで一番、信頼がおけるソフトは..
そういうものはないでしょうね。障害が起こった時点で、元のデータを戻すのに確実ということはなくなります。それほど大事なデータを入れているのなら、こまめにバックアップをとっておくことです。CCC などという素晴らしいツールもあることですし。これが一番確実で信頼できます。転ばぬ先の杖です。
先のリンクにはそんな話しもあります。

2003/09/27 14:35 Community User への返信

ご返答ありがとうございます。
ちょっと参考にして実践してみます。(^.^; 難しそうではありますが…

2003/09/27 14:39 Community User への返信

ひじょうに乱暴な方法で決してお勧めする方法ではありませんがご参考までに
過去に数回、同じ状況に陥りHDをマウント出来ないために
ディスクユーテリティーが使えない亊がありました。その時に
偶然ですが再起動をかけた直後にコンセントが抜けてしまい
すべての電源がOFFになりましたが、不思議とその後HDが
マウント出来、修復もできました。
その後、同じ状況がもう一度ありましたときに今度は確信犯てきに電源をおとして復旧しました。
但し、注意として
 1.必ず再起動時に行う、
 2、電源を落としてから10秒以上時間をおく、
 3。マウント後は必ず、HDの検証、ディレクトリーの修復
   その他、必要な亊を行う、
以上ですが、最初にお断りしたとおり、かなり乱暴な方法ですのでご自分の責任で行って下さい。

2003/09/27 16:30 Community User への返信

これは……(^.^;
いよいよ、八方打つ手無し…。最後の覚悟を決めて「いざっ!!」
ってな感じですね。。。
でも、この方法で何故、復旧するんですかね…。。。。
っていうか、何故にHDDは突然マウントできなくなるのか…????

2003/09/27 19:24 Community User への返信

これは電源を落とすことで、次回起動時にdisk の fsck が行われるようにして復旧をはかるということではないでしょうか。
だから、こんな乱暴なことをしなく(へたすると復旧どころかHDD が使用不可になる可能性もあります)ても、別システムで立ち上げるなりして、fsck -y /dev/disk0 とすればいいのでは?
これで、マウントできるようになればいいし、rw でマウントできなくても、r でマウントできさえすれば、(100% は無理にしても)データの回収はできるのではないかと思います。

2003/09/27 22:13 Community User への返信

この際肝心なことは、ディスク上のデータを書き換えるような操作は
しないということでしょう。ノートン、Disk First Aid 等の修復系
ユーティリティは危険だと思います。
最終手段としては DataRescue というのがあります。起動できる環境と
回復データを保存するためのHDD等が必要です。ものすごく時間が
かかりますが、マウントしていないボリュームでも回復可能だと思います。
データを書き換えてしまっていると回復率が下がります。
http://www.prosoftengineering.com/products/data_rescue.php?PHPSESSID=e6601ef87a741bc0dafdab4574186bb9

2003/09/28 07:47 Community User への返信

以前に私も同症状があり苦しみました。
私はPowerBookG4ですがFireWire接続でG4CUBEへ接続したところ
HDを認識することができファイルを救い出すことができました。
ノートン先生も使用しているのですが、最近は余計にファイル破壊を
招いているような・・・?
このところ使っていません。
参考になればよいのですが・・・

2003/09/28 08:56 Community User への返信

マウントできるかも知れません。
> HITACHI製HDDを購入する事にした
という事なので、先ず新しい HITACHI の HDD を内蔵して OS 9.2 をインストールします。
そこへ B'sCrew もインストールしておきます。
Maxtor の HDD を増設ベイに設置します。
HITACHI の HDD から起動して、B'sCrew でサーチをかけます。
そこで Maxtor の HDD がウインドウに表示されれば、B'sCrew の機能でマウントさせられると思います。
場合によっては「ドライバーの更新が必要」というダイアログが出るかも知れません。
その場合は B'sCrew のドライバーに更新されます。
マウントしたら、必要なデータを HITACHI の HDD にコピーします。
その後、HITACHI の HDD からドライブ設定で Maxtor の HDD を初期化してやれば、B'sCrew のドライバーから Apple のドライバーに戻せます。
確実とは言えませんが、今までの経験では、OS 9 だったら B'sCrew が一番効くと思います。
ただし、最初の書き込みで
> ・作業中突然フリーズ。(これはいつものコト)
という事だったので、HDDがハード的に逝ってしまっていれば、いくら B'sCrew でも無理ですから、その点は承知してください。
突然のフリーズが「いつもの事」と言えるほど多いのは、どちらにしても正常とは言えないです。

2003/09/28 19:31 Community User への返信

わたしもOS7.5〜9時代、HDDが認識しなくなったときはB'sCrewを使っていました。ドライブ設定で検索して認識しないものでも、B'sCrewであれば認識したという具合に、何度となく助けられました。
残念ながらOSXに移行してからはB'sCrewを使わなくなった(バージョンアップで買うものの、インストールせずお蔵入り状態)ので、あくまでもOS7.5〜9情報ですが。

2003/09/29 15:29 Community User への返信

B'sCrewを試してみて、マウントせず、
とほほ…。
次にOSXでターミナルから頑張ってみるかぁ〜と
思ってOSXで再起動かけたら、
「!!!?」
驚いて声を失いましたが、その眼前に懐かしのHDDがマウントされているではありませんか !!嬉!!
そんな訳で、特別な事をするまでもなく、無事に復旧いたしました。(只今バックアップ中です。)
でも何故にOSXで起動しただけで復旧したのでしょうか??
・日立のHDD=マスター(OSX起動ディスク)
・MaxterのHDD=スレーブ(壊)
治ってしまったので、ちょっとまだ調べてないですが、
はにさんが教えてくれた、fsckって何なのでしょうか…
OSX起動時にこれが働いた為にマウントできたのでしょうか??
(スンマセンちょっと甘えて聞いてみました o( _ _ )o )

2003/09/29 19:10 Community User への返信

HDDの付け替えでコネクターの抜き差しをした事と、ハードウェアをいじった訳ですから当然ロジックボード上のリセットスイッチ(PMU)を押したでしょう?
それが良かったんじゃないでしょうか。
、、という事は、トラブッたときにP-RAMクリアをキッチリやっておけば最初からOKだったかも知れませんね。

2003/10/12 20:39 Community User への返信

状況が少し違うのですが、僕の体験談と言うことで書かせてもらいます。
外付けのFireWireのディスクが全くマウントされなくなったことがあります。ディスクユーティリティでもマウントできないし、システムプロフィールでも全く装置を認識してない様子(マウントしに行って失敗してるのではない)。
困った困ったと言うことで、いろいろケーブルの抜き差しとかやってみたのですが、そのディスクを接続した状態でスリープから復帰する時にかなりの確率でマウントできることがありました。速攻でバックアップして修理に出しました。
今後どなたかがトラブルに見舞われた時の参考になれば幸いです...。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【急】マウントしなくなったHDDの中身を助けたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。