サウンド出力のバランスが勝手に変わる・・・
最近たまたま見つけてしまったのですが、システム環境設定のサウンドの左右のバランスが設定を変更していないのにどちらかにセンターから3割程片寄っている事があります。
iTunesやらDVDプレイヤはよく起動していますが、今現在どういう使用状態でこの現象が起こるかを特定出来ていません。
何か解決方法をご存じの方いらっしゃいませんでしょうか・・・?
曖昧な質問ですが宜しくお願い致します。
最近たまたま見つけてしまったのですが、システム環境設定のサウンドの左右のバランスが設定を変更していないのにどちらかにセンターから3割程片寄っている事があります。
iTunesやらDVDプレイヤはよく起動していますが、今現在どういう使用状態でこの現象が起こるかを特定出来ていません。
何か解決方法をご存じの方いらっしゃいませんでしょうか・・・?
曖昧な質問ですが宜しくお願い致します。
ハード単独で起きる問題というのはないのですが、どちらかというと
OS X 固有というより、eMac 固有の問題の様な気がします。
eMac の特定のロットと、OS のバージョンに依存して発生するのかも。
eMac カテゴリーではどうでしょうか ?
eMacのカテゴリーでもトピックを立てては見たんですが、ナカナカ書き込みが得られないんです・・・
eMacの欄で質問した時は、PB12インチをお使いの方も同じ様な現象に悩んでいらっしゃるとの書き込みがありました。
その方は、インストールをし直しても改善されなかったそうです。
ホント謎な現象です。
以前、同様の現象が有りました。
私の場合は、必ず左にずれていました。
過去形なのは、いつの間にか直ってしまったからです。
どのバージョンのOSで起きていたか、記憶が定かではありません。
下記環境では起きていません。
PowerBook G4/667/GbitEther/DVD
OSX 10.2.6/10.2.8
まきばおう様のeMacと環境が違うかもしれませんが、私の使っている
PowerBookG4とiBookでは、同じHDDにインストールしているOS9の
設定が優先してハードに反映されるようです。
もし、まきばおう様のeMacに、OS9がインストールしてあるのでした
ら、0SXの環境設定から起動するシステムをいったんOS9に設定して
OS9を起動し、OS9のサウンド設定にて左右のバランスを調整してみて
ください。設定終了後に再度起動ディスクをOSXに設定し直して再起動
すると、左右のバランスが保持されていると思うのですが・・・。
情報有り難うございます。
たまにOS9を立ち上げて使用していますので、その関係もあるのかな?と思いますので早速試してみようと思います!
サウンド出力のバランスが勝手に変わる・・・