WinXPでフォーマットしたHDを読みたい

WinXPの純正ツールで初期化した80GBのHDに昔、旅行で
撮りためたVTRのデータ(mpeg)等を入れてあります。
ところが、そのHDをiBookに繋いだところ、OS9.2.2では
全く認識せず、OSX10.2では「OSXがサポートしてない形
式なので読めない」と言われました。
このHD、どうしたら読めるようになるのでしょう。
実はこのHD、データを入れる前にOSXのディスクユーティ
リティでMS-DOSフォーマットし、VAIO-Wに繋いだ時も全
然認識してくれなかったのです。
フォーマッタではなく、WinXP純正のメニューでフォー
マットしたのに、再びiBookに持ってくると認識不能な
んて…どうしたらいいんだろう。
…というかそもそもWinで読めないのに、MS-DOSフォー
マットだなんて、何の為なんだか…
アドバイスをよろしくお願い致します。
使用HDD:
IO DATA社の FireWire接続HD(HDA-iE80)
HDをフォーマットしたWinマシン:
VAIO W(WinXPHome)
OSX10.2でMS-DOSフォーマットし、WinXPに繋げる。
→まったく認識せず。
WinXPでフォーマットし、iBookに繋げる。
→OS9.2では全く認識せず、OSX10.2ではエラー表示。

投稿日 2002/09/09 10:23

返信: 11

2002/09/09 10:59 Community User への返信

WinXPではどのフォーマットで初期化したのでしょうか?
NTFS? FAT32? 他にもあるのかな?
#FAT16って事は無いかな? 80GBだし。
MacOS9のFileExchangeってどのフォーマットに対応しているんでしたっけ?
MS-DOSフォーマットって言ってもいろいろありますからねぇ。
まあ厳密に言えばFAT16だけですけど。>“MS-DOS”フォーマット
MacOS(MacOSX)からしてみれば、HFSやHFS+(やUFS)以外は所詮
オプションのフォーマットでしかないし。
Ehterで繋いだ方が簡単じゃないですかね。

2002/09/09 12:11 Community User への返信

RESありがとうございます。
>WinXPではどのフォーマットで初期化したのでしょうか?
>NTFS? FAT32? 他にもあるのかな?
NTFSでした。
初めて見るフォーマットだったので、FATなんとかとかが
ないのかな〜と思ったのですが、NTFSしか見えなかったんです。
>Ehterで繋いだ方が簡単じゃないですかね。
という事は、
WinHD(NTFS)ーi-linkーWinXPマシン
            |
           Etherハブ
            |
MacHD(HFS+)ーFireWireーiBook
こんな感じでしょうかね。
(Win Vs Macでもクロスケーブル接続ってOKでしたっけ???)
せっかくのノート型なので、可搬性を武器にVAIO-Wの前に
iBookを持ってきて、さくっとEther接続したいものです。
せっかくSwitch運動してるんだから、この辺アップルが先導
して欲しいものですが…

2002/09/09 14:09 Community User への返信

iBookだったら、クロスケーブルではなくストレートケーブルでも直接つなぐことができたと記憶していますが(iBookが自動認識)。
ストレートケーブルなら近所の電気屋さんでもかえますよね。
クロスケーブルは、私のうちの近所では売っているところを見たことがない(田舎暮しですから)。

2002/09/09 17:53 Community User への返信

>せっかくSwitch運動してるんだから、この辺アップルが先導して欲しいものですが…
そんなわけで、LANでつなぐとサクっとつながります。>OS X 10.2
HDDをそのまま使うというのは無理ですが、OS Xは将来的にはNTFSやFAT32にも対応できるようになっています。(開発の優先順位が下なのは仕方ないでしょう)

2002/09/10 07:52 Community User への返信

茂木さん、RESありがとうございます。
あ、いや…iBookがというのではなく、Win Vs Macで
クロス接続がOKでしたっけ?という意味だったのですが…
(繋ぐ時、電源が入っていなくてはいけないとか、クロス
だと色んなお作法があったな、と)
あまりLANでMacだWinだって概念がないんですかね。
ありがとうございました。

2002/09/10 07:57 Community User への返信

野尻さん、RESありがとうございます。
>OS Xは将来的にはNTFSやFAT32にも対応できるようになっています。
そうですか。期待する事に致しましょう。
なかなかWinとMacの2台を置くのも大変ですし、WinからMacに
Switchした人は、HDにデータをバックアップしてMacに望む事
も増えるでしょうしね…
ありがとうございました。

2002/09/23 13:43 Community User への返信

10.2になって、ついにFWのFAT32 ext HDは認識できるようになったみたいです。これは非常に便利で助かっています。(でもwinはFAT32から、NSFT??みたいなのが標準になってしまったのですね。)

2002/10/05 02:36 Community User への返信

WindowsでフォーマットしたMOや、デジカメのメモリカードなど、FATのメディアをJaguarでマウントすると、ファイルのタイムスタンプがずれてしまいます。

例えば、Windows上で更新時間1:00PMのファイルをMOにコピーし、Jaguarに持ってくると、更新時間10:00PMのファイルに化けています。
もちろん、日付と時刻・時間帯は正しく設定しています。

どうも、FAT上の時刻は世界標準時であると勝手に解釈されている雰囲気なのですが、ファイルのシンクロなどが出来ず困っています。対処方法はあるでしょうか?

ちなみにOS9.2でFATをマウントした場合はこのようなことは起こりません。

2003/07/18 06:02 Community User への返信

PowerBamboo様
貴重な情報ありがとうございます。
バージョンアップを待ってみます。
折角OSXにしたんですけど、やはり
OS9に戻して様子を見ることにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WinXPでフォーマットしたHDを読みたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。