スリープに入れない?

遅まきながら、昨日購入して何とかインスツールしました。
シャーロックは使えないとか、アドレスブックは良いぞと思いながら色々いじっていました。しかし、寝ようとスリープ(Xにしてからいつも夜はスリープです)にしたら、いったんは落ちるのですが、またすぐに起動してしまいます。
なぜでしょうか?
ちなみに内蔵HDを二つのパーテッションに分けて一つは10,1をもう一つに10.2を入れました。
この環境が悪いんでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日 2002/08/25 05:27

返信: 19

2002/08/25 18:51 Community User への返信

私の場合は、手動ではスリープにはいれますが自動でスリープに入ることができません。
私も内蔵HDを二つのパーテッションに分けていますが一つは9.2をもう一つに10.2を入れてあります。
どこが悪いのでしょうか?新規インストールは避けたいのでよろしくお願いします。

2002/08/25 19:09 Community User への返信

私の場合は自動の方はまだ試しておりませんが、手動の場合スリープに入るのに1分近くかかってしまいます。
 初めてスリープにしたときは時間がかかることに気づかず失敗したと思い、何度もスリープを押したために次に立ち上げたときにすぐまたスリープになるという事態になりました。

2002/08/26 16:41 Community User への返信

思いっきり外してるかもしれませんが。
私も10.0の頃からこの症状に悩まされていたのですが、
最近になってUSB接続のスキャナのせいだとわかりました。
キャノンのN656Uでした。
調べたらOS9でスリープできないという事象が確認されて
いて、これがClassic環境でも発生していたということの
ようです。
でも、

2002/08/27 19:45 Community User への返信

私のもそう。パーテンションは切っていない。OS X 10.1.5までは
正常だった。コマンド+オプション+イジェクトで手動ではOK。
なんでだろう???

2002/08/27 20:29 Community User への返信

Finderの「フォルダへ移動」で/varに移動、logフォルダ内のsystem.logを見てみたら何か手がかりがあるかも。
カーネルが関係してたら私もよくわからんですけど。

2002/08/30 00:53 Community User への返信

全ての、周辺機器をはずしアプリケーションも終了したのですがダメでした。
PRAMクリアも意味無かったし、困りました。
10.1のときは頻繁にスリープに入らせていたのですが、10.2になって自動で入れないためパソコンを離れる前に電源ボタンからスリープさせないといけません。
何か解決法はないですかね?

2002/08/30 01:57 Community User への返信

私の場合、「共有」の設定をすべて解除したら、自動スリープをするようになりました。普段は、共有を解除してあり必要な時だけ共有させています。手動でスリープするよりいいのかなと思い、ネットワークの中で使用する意味がなくなってしまって残念です。スリープをとるかネットワークをとるか・・・?

2002/08/30 02:43 Community User への返信

ありがとうございます。
ボクの場合も「共有」の設定をすべて解除したら、自動スリープをするようになりました。
当分はこれでしのぎます。
しかし、これは仕様なのかバグなのか、仕様でない事を祈ります。
てか、ネットワークを常時使用出来ない状態って…
AirMac使ってる意味半減!

2002/08/30 15:40 Community User への返信

いわれてみれば今までは共有しつつ自動スリープできたような気もしますが、★★★
私の場合はこれはサーバー=「スリープさせない」、これはクライアント、とマシン
自体に役割付けしてましたので、正確なところが思い出せません(^^;
とはいえ、もしそうだった★★★としてもそれはネットワークサービス界では異端で
危険な思想でしょう(^^; サーバー宣言をしつつ、客が来ないからといって勝手に
居眠りするのはけしからん、というのが常識的な思想です。
そもそも自分がクライアントに徹すれば自由にスリープできるのですから、
それほどの不都合とは思われません。

2002/08/30 20:36 Community User への返信

AirMacの意味が半減するってのがさっぱりわかりませんし、★
ネットワークを常時使用するのに支障になるとも思えませんが。★★
そもそも「サーバー」という概念と、「自動スリープ」というのは相容れないものです。
暇だからといって勝手に店を閉めてしまうようでは、客としても困るでしょう。
★AirMacとは所詮手段でしかない(単なる無線Ether)
★★クライアントに徹すれば、ネットワークを利用しつつ自動スリープだってする。

2002/08/30 21:22 Community User への返信

Windowsファイル共有、パーソナルWeb共有、リモートログインを利用していますが、15分程度で自動的にスリープしますよ?
省エネルギー設定を見直してみてはどうでしょう?
もしくは実際に誰かにアクセスされているとか?

2002/08/31 12:46 Community User への返信

家庭での使用は、そのような矛盾の中に立っている部分があるとと思います。
例えば、これはボクの家での実際の話ですが、
ボクのPowerMacの他にボクの家にはiBookがあるわけです。
しかし、これは母親のものでごくたまにですが、ファイル共有を使ってボクとファイルのやりとりをしているわけです。
しかし、母親は50過ぎのコンピューター音痴。
やっとの事でmacを使っている状態です。
そんな母親には、ボクのMacを起動するだけでボクの共有を開けると教えてあります。
それは、母親が自分で分からないシステムの設定をいじる必要もなく、ボクのMacも起動操作以外いじられる事はないので、非常に安全にファイルの交換が出来る手段でありました。
もちろんAirMacにしてからはケーブルをつなぐ必要もありません。
そして、使わなくなれば勝手にスリープしてくれたわけです。
しかし今回の状況は、家庭(特に母親)としてはコンピューターへの接続もしていないのにスリ−プに入れないのは、電気の無駄遣いでしかありません。
つまり、今までそのように設定が出来た以上そのような使い方がされるのは紛れもない事実であって、その設定項目(もしくはヘルプ上)に“ファイル共有中はスリープしない”と明記されてない以上、ユーザーがトラブルと感じたり、不便と感じると言われる事は仕方のない事でしょう。
ちなみに、ボクは南方英明さんと争うつもりで書き込んでいるわけではありません。
考え方もたくさんあるし…
「仕様でない事を祈ります。」と言う言葉の中には
“「サーバー」という概念と、「自動スリープ」というのは相容れないもの”ということをきちんと分かっていて書いている部分があります。
要するに、設定上矛盾があったとするならば、きちんと告知する必要があるとボクは考えるし、所詮手段でしか無いものの組み合わせで、たくさんの利用環境が成り立っていることは紛れもない事実と言いたかっただけです。
ではでは、長々とすませんでした

2002/08/31 13:01 Community User への返信

パーソナルファイル共有をオンにしていました。
他にはWindowsファイル共有、です。
tarchanさんの書き込みを見る限り、パーソナルファイル共有が一番の原因なんでしょうか?
これをオンにするとスリープしにくくなるとか…
当然、省エネルギー設定は何度も変更、見直していますしダレにもアクセスされていない状況でスリープに入れませんでした。

2002/08/31 16:55 Community User への返信

試しにパーソナルファイル共有をONにして放っておいてみました。
うちの環境では正常にスリープしました。
共有と関係なくスリープそのものに問題が発生しているようにも見えますが、いかがでしょう?
ファイル共有の機能などをOFFにした状態では問題なくスリープするんでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープに入れない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。