10.2.8にアップデートしてからトラブル続きです。10.2.6に戻したいのですが・・・

いままで全く問題なく動いていたのですが、先日OSX10.2.8に自動アップデートしてからトラブル続きに見舞われています。
OSX/インストール・セットアップのボードで、発端となったトラブルについてスレッドをたてましたが、OSX10.2.8Comboをインストールすることで一応の解決がつき、また時間が経過しておりますので改めてこちらにスレッドをたてさせてもらいます。
 結論から申しますと、また再発しました。
Combo版をインストールしてからしばらくは良かったのですが、昨日本日立て続けにまたフリーズを起こし、電源ボタン長押しOFFの後、Optionを押しながら電源投入しましても左右の矢印のみで、起動HDが表示されない状態が何度も繰り返され、先ほどようやく画面に起動ディスク表示が現われ、ここに来ています。
 まだ購入半年しか経っていませんし、一旦起動すればHDには問題は無い様です。
 フリーズ‾長押し終了‾再起動しても?マーク‾Option+電源ONしても起動ディスクが現れないこの症状は、Comboインストール前の状態に戻ってしまった様です。
もちろん環境設定で起動ディスクは指定してあります。あと特別な事と言えば、10.2.8にアップデートの時もずっとWacomのペンタブレットintios2が繋がったままなのですが、これが原因なのでしょうか? その他に外付けストレージ等は繋いでありません。
 これでは不安なので、10.2.6に戻したいのですが、現在10.2.8Combo版がインストールされている起動HDおよび増設HDに10.2.6をインストールしようとすると、空き容量は充分有るのに!マークが付き、「このHDはインストールする条件を備えていません。」とはねられてしまいます。
 基本的な質問ですが、手順としてはインストールDVDからMacintosh HDを初期化して、そこに10.2.6をインストールするしかないのでしょうか。それとも他に改善方法はないものでしょうか。アドバイスをお願い申し上げます。

投稿日 2003/10/23 16:18

返信: 6

2003/10/23 18:14 Community User への返信

> 手順としてはインストールDVDからMacintosh HDを初期化して、そこに10.2.6をインストールするしかないのでしょうか。
手間ですが、そうでしょうね。

2003/10/24 06:01 Community User への返信

無形文化財さん、こんにちは
もしかすると、メモリ等のハードウェアの故障の可能性もあると思います。タブレットを外しても現象が再現するようならば、クリーンインストールを試して下さい。クリーンインストールは、HDの初期化の後に、周辺機器を繋がない状態で行った方がいいと思います。
ただ、HDの挙動については不審な部分があるのも確かですので、購入後半年程度であれば保証期間内だと思いますから、修理に出してみた方がいいのでは?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/10/24 13:16 Community User への返信

きくち様、いとうみき様、いつもお世話になります。
 とりあえずWacomに10.2.8の相性に関して問い合わせを出し、まだ返事がきておりません。ペンタブレットは関係ないだろうとのご意見もいただいていますが、まずは返答待ちでクリーンインストール最終手段を試そうと考えております。
 それも初心者がやると目もあてられないことになりかねませんので、11月に入り次第外部ストレージを増設する予定ですので、安全を期してバックアップ態勢を整えてからにいたします。その際、疑問がでましたらまたアドバイス頂きたいですし、無事完了しましたら、このスレッドで事後報告いたしますので、どうか気長に見守って下さいますようお願いいたします。

2003/10/30 16:43 Community User への返信

せんだって外付けHD購入後バックアップを取り、クリーンインストールを実行すると書き込み、このトピックスを一時保留にいたしましたが、その後数回、前述同様の不具合に見舞われ、再起動もままならずインストールDVDより「アーカイブおよびインストール」で起動しましたところ、増設側を起動ディスクとして起動できました。しかしまたしても起動ディスクに指定していたMacintosh HDがデスクトップから消え行方不明になりました。
前回は、いったん作業を終了し3‾4時間後再起動しましたら、どういうわけかMacintosh HDが戻ってきていました。特別な操作はしておらず、この理由は不明のままですが。
 ところが今回は再起動しても、いっこうに現れません。
 念のため本体を開けて、現在起動ディスクとなっている増設側をマスターに、従来のマスター(不明になっているMacintosh HD)をスレイウ゛に繋ぎ換えました。ピン設定はケーブルセレクトモードです(最初からこれで問題なく作動してました)
 これで起動するかと、やってみたのですが、起動するもののあいかわらずデスクトップにMacintosh HDは現れません。
 いったいどうしたらよいのでしょうか。根本的な解決策はクリーンインストールと分かっていても、行方不明では(T T;)
 これはどういう状態なんでしょうか? 過去レスを当たっても同様のケースは無いようで、途方に暮れております。どなたか行方不明のHDを発見する方法を教えて下さい。

2003/10/30 17:02 Community User への返信

>起動するもののあいかわらずデスクトップにMacintosh HDは現れません。
とりあえず、PRAMクリアは試しておいてください。
Disk Utilityからは見えるのでしょうか? 見えるのでしたらDisk UtilityからO初期化を行ってみてください。
(O初期化は、OS X 10.2.3以降にしかありませんので、CDがそれより前のものでしたら、増設HDDのシステムから行ってください)
それでもなお不安定な状態が続く、もしくはDisk Utilityから認識されないのであれば
そのHDDはおそらくもうダメなので、本体を修理に出す時間的余裕があるのであれば保証期間内とのことですし
迷わず修理に出す 時間的余裕はないというのであれば、そのHDDを廃棄し新しいHDDを購入されることをお勧めします。

2003/10/31 00:24 Community User への返信

HAL様ありがとう! 起死回生いたしました。(^o^)もうあきらめてどうせ修理に出すんだから...と半分自棄になってマスター/スレイブを繋げ換えたHDを元の設定に戻した際、起動時にコマンド+option+P+RでPRAMクリアは何度試みても×だからどうせ駄目だろうと、ダメ元で基盤のPRAMボタンを押したのが幸いしました。起動時ローカルディスクを待っています、で時間がかかりましたが、無事Macintosh HD復帰いたしました。いったいどこに行っていたんでしょうか?
インストールDVDより初期化・検証・修復ともに何の問題も無しでクリーンインストール成功‾そこから今度は大丈夫でしょうから10.2.8にアップグレードしました。
 アプリケーションなど新規インストールが安心との事ですので、面倒ですがこれでひと安心です。
  これまでパーティーションも切らずに使ってましたが、保険の意味でも二つづつに切りました。ほんとぐずぐずせず早くクリーンインストールすべきだった。何度起動失敗したでしょう。
 まあ無意識にせよそんな状況に追い込んだのは自分の不馴れな使い方でしょうけど、ホント参りました。
 HALさんの一言が無かったら、PRAMボタンを押してみようと思わなかったかもしれません。どうもありがとうございました。改めてトラブルシューティング本を見たら、ロジックボードのリセットスイッチは、起動時のPRAMクリア以上のリセット効果があるとありました。
やはり、やれる事は駄目元でもやってみるものですね。みんなこうしてトラブって、ヘビー‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾ーに成熟していくんだろうけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

10.2.8にアップデートしてからトラブル続きです。10.2.6に戻したいのですが・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。