10.2.8にアップデートしてからトラブル続きです。10.2.6に戻したいのですが・・・
いままで全く問題なく動いていたのですが、先日OSX10.2.8に自動アップデートしてからトラブル続きに見舞われています。
OSX/インストール・セットアップのボードで、発端となったトラブルについてスレッドをたてましたが、OSX10.2.8Comboをインストールすることで一応の解決がつき、また時間が経過しておりますので改めてこちらにスレッドをたてさせてもらいます。
結論から申しますと、また再発しました。
Combo版をインストールしてからしばらくは良かったのですが、昨日本日立て続けにまたフリーズを起こし、電源ボタン長押しOFFの後、Optionを押しながら電源投入しましても左右の矢印のみで、起動HDが表示されない状態が何度も繰り返され、先ほどようやく画面に起動ディスク表示が現われ、ここに来ています。
まだ購入半年しか経っていませんし、一旦起動すればHDには問題は無い様です。
フリーズ‾長押し終了‾再起動しても?マーク‾Option+電源ONしても起動ディスクが現れないこの症状は、Comboインストール前の状態に戻ってしまった様です。
もちろん環境設定で起動ディスクは指定してあります。あと特別な事と言えば、10.2.8にアップデートの時もずっとWacomのペンタブレットintios2が繋がったままなのですが、これが原因なのでしょうか? その他に外付けストレージ等は繋いでありません。
これでは不安なので、10.2.6に戻したいのですが、現在10.2.8Combo版がインストールされている起動HDおよび増設HDに10.2.6をインストールしようとすると、空き容量は充分有るのに!マークが付き、「このHDはインストールする条件を備えていません。」とはねられてしまいます。
基本的な質問ですが、手順としてはインストールDVDからMacintosh HDを初期化して、そこに10.2.6をインストールするしかないのでしょうか。それとも他に改善方法はないものでしょうか。アドバイスをお願い申し上げます。