デフラグってありますか?
Macにもデフラグはありますか?
Macにもデフラグはありますか?
純正ではありません。
#必要ないし。
#ノートンのスピードディスクとか使っても逆に遅くなるし。
「ディスクの最適化は時間の無駄」というような話もあります。
大変よくわかりました。
ありがとうございました。
意味が無いと言われても過去にやって(OSXでも)効果があったので
行える環境のときはやっています
リンクである無駄と言われている内容だとそれに掛ける時間なら
バックアップして元に戻せば時間効率として一番最適という事を
言いたいのだとおもいます リスクに対しては承知の上です
ウインドウズであってマックでは不要? というわけではないと思います
気にするかしないかの問題ではないかなと・・・。(自己満足ですね)
私は気にするただそれだけです。 寝る前にセットして翌朝迎えるだけです
ノートタイプのHDDはやはり遅いです。 いつも内蔵HDD交換しま
すがそれもある意味自己満足でしょう
マックピープル2003/9/15にも記事が載っていますので参考にして
みればいいと思いますよ。
Macでも、デフラグは効果あるんですね。
やってみれば一番自分でわかるんですね。
Macのことは、分からないことばかりですが、いろいろと参考になりました。
OSXの新規インストール(使用アプリ含む)の直後のみやってます。
10万個単位のすさまじい断片化でしたので、効果はありました。
因みに私はDrive10を利用しています。
費用対効果は個人の考え方に依存します。
作成ファイルの断片化に関しては、HDDに余裕がある場合はFinder上の
操作で十分に一票。
当方は、バックアップHDDにコピー後、バックアップを元のフォルダへ
上書きで戻して対処しています。
ノートンでデフラグしたら、HDDの温度の上昇が抑制され、音も静かになりました。ヘッドの移動が減ったのだと思います。頻繁にやるとHDDによくないでしょうが、一月に一回くらいやると快適かもしれません。
WINでも標準でついてきているデフラグはあまりよくないので、OSに付属しないというもの許容範囲かもしれません。
デフラグはあまり頻繁には行なわない方が良いと思っています。
会社のマックにノートンが入っていて、作業の空いている時にデフラグをしていましたが、HDDの寿命が短くなった原因かもしれないと思っています。
読み書きの速度が上がるし、HDDの温度上昇が抑制される効果もわかりますが、デフラグする事がHDDに負荷をかける事だと思いますから。
CD-RやDVD-Rのような物に書き込む時のように、高速でデータを用意しないとならない場合以外はあまり気にしなくても良いかと思うようになりました。
OSにはエラーチェックと修復ツールとバックアップとフォーマットツールがあるのに、デフラグツールが無いのには理由があるのだなと感じました。
そうですね。デフラグはかなりHDDに負担がかかりますね。不都合がなければしないほうがいいのかもしれません。
電気部品の寿命を縮める原因として熱が大きいです。デフラグするとかなり発熱しますから。それにヘッドの移動が激しいですから。
年に一度クリーンインストールしたほうがいいのかもしれません。
OSの種類や使い方に応じてHDDの運動量と発熱を考えて判断するのがいいですね。私の場合はほとんどワープロとネットなので基本的には40−50日に一回という感じです。一月に一回は多いかもしれません。
大変参考になりました。
情報をお寄せくださったみなさん、ありがとうございました。
やはり、デフラグは無用な行為だそうです。(例外あり)
Mac OS X: ディスクの最適化について (ID:25668)
http://til.info.apple.co.jp/techinfo/25668
デフラグってありますか?