エラー5023とは何でしょうか
MacOS10.2.8をWindowsServer2000に接続させようとしているのですが、ユーザー名とパスワードを入力した後に、エラー5023と表示されてしまいます。エラー5023とはどのような意味なのでしょうか。何かご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイス願います。宜しくお願いします。
MacOS10.2.8をWindowsServer2000に接続させようとしているのですが、ユーザー名とパスワードを入力した後に、エラー5023と表示されてしまいます。エラー5023とはどのような意味なのでしょうか。何かご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイス願います。宜しくお願いします。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=9804
にブリーフな説明がありますね。
それによると、
"-5023 afpUserNotAuth AFP User not authorized"
そのまんまですが、そのユーザに権限がない、と言うことですね。
自分も前遭遇しましたが、(短期間だったせいもあるけど)解決しませんでした。
詳しいことは、ほかのいろいろ知っている方々が教えてくれるでしょう。(^^;
では。
アドバイスありがとうございます。
WindowsServerの管理画面で再度確認してみます。
何か進展したらお知らせしますね。
OSのバージョンを間違えて書いていました。
10.2.7でした。
「エラー = -5023」と表示された原因が分かりました。
パスワードの入力ミスでした。
お騒がせしました。
そして新たな問題が発生しました。
SMB/CIFSファイルシステム認証というウインドウで「ユーザ名」と「パスワード」を正しく入力して「OK」を押して、次の画面へ進むと・・・。
SMBマウントというウインドウが表示されます。
そこで共有を選択するのですが、プルダウンメニューが文字化けしています。
これは解決できないものですかね。
半角英数を使用すれば問題ないと思うのですが、今までずっと共有フォルダ名を漢字で登録していたので、できれば変更したくないのです。
それとアクセスができないフォルダがあります。
「エラー = -43」と表示されてしまうのです。
これもWindowServerの権限が関係していると思われるので、今から確認するつもりですがエラーコードの意味が分かると助かります。
どなたか「エラー = -43」の意味をご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイス願います。
「エラー = -36」が表示されてしまいました。
デスクトップ上にサーバー接続が4つある時に5つ目の接続をしようとすると、このエラーになるようです。
その他に「エラー = -43」が表示されて接続できない共有フォルダがあります。
困りました。
これは意味が分かりません。
全て解決しました。
まず当方で接続しようとしていた共有フォルダについて書きます。
Windows2000ServerでTCP/IPプロトコル以外にAppleTalkプロトコルも使用して、Windows環境とMacintosh環境の両方に共通の共有フォルダを使用していました。
この場合「サーバへ接続」ウインドウでサーバ名が複数表示されます。
Windows環境で使用しているワークグループ名からサーバ名を選択した場合は、大きな地球のマークが表示された下に「サービス:smb」と表示されるはずです。
これを選択して共有フォルダに接続しようとすると「エラー = -43」となります。
共有フォルダ名を全角文字で共有している場合は、文字化けの現象も発生します。
それを回避するには「サーバへ接続」ウインドウでサーバ名が複数表示された時に「サービス:afp」で表示されるサーバ名を選択します。
すると共有フォルダ名が全角文字であっても正しく表示されます。
共有フォルダを選択してOKを押すと問題なく接続できます。
「エラー = -36」が表示されることもあるので、これについても調べてみたいと思います。
エラー=-36はどうなりましたか?
私も同じエラーがでて困っています。
アドバイスお願いします。
現在、安定動作するようになってしまったため、検証ができなくなりました。
申し訳ないです。
エラー5023とは何でしょうか