最前面にしたいのですが…

2〜3教えて頂きたい事があるのですが,よろしくお願い致します。
OS9以前だと,何かのアプリケーションで作業をしていて,デスクトップに戻った時にデスクトップ上で開いているフォルダのウィンドウなんかが最前面に来ました。
OSXだと何かのアプリケーションで作業中デスクトップをクリックしてデスクトップに戻っても,アプリケーションで開いている書類などのウィンドウが前面に来てしまい非常に邪魔くさいのですが,デスクトップ上で開いているフォルダのウィンドウが最前面に来る様に設定する事って出来るのでしょうか?
ログイン時のユーザーの名前というのは変更可能なのでしょうか?
OSXにデフォルトで入っている「メール」とその「アドレス帳」って非常に使いにくいと思うのですが,皆様はそのままご使用されているのでしょうか?
何かよいメーラーがあればアドバイス頂きたいのですが。
以上,ほとんど初心者の質問みたいなのばかりですが,教えていただけると助かります。
よろしくお願い致します。

投稿日 2003/12/03 13:58

返信: 11

2003/12/03 16:14 Community User への返信

>スクトップ上で開いているフォルダのウィンドウが最前面に来る様に設定する事って出来るのでしょうか?
設定は無いと思いますが、DockからFinderをクリックすれば、デスクトップ上のフォルダ等が前面に出ます。
>ログイン時のユーザーの名前というのは変更可能なのでしょうか?
可能です。
>OSXにデフォルトで入っている「メール」とその「アドレス帳」って非常に使いにくいと思うのですが,
何がどう使いづらいのかわかりませんが、ここを書いてくれればもっと使いやすい使い方がレスされるかもしれません。
メーラーでは、アントラージュとかユードラが多いんじゃないですかね。
PowerMailというのもあります。
私は、アントラージュ使ってます。いざというときのためにPowerMailで受け取りだけしてます。(最近さぼってますが)

2003/12/03 16:31 Community User への返信

>デスクトップ上で開いているフォルダのウィンドウが最前面に来る様に設定する事って出来るのでしょうか?
ウィンドウの動きをOS 9ライクにする (Classic Window Mode) ことで実現できるかと思います。
(ただし、Finderに限らずすべてのアプリケーションがその動作になりますが)
Classic Window Modeを実現するためのアプリケーションをいくつかご紹介します。
単独動作するもの
GoInFront ( http://www.diystompboxes.com/aron/goinfront/ )
CWM ( http://merlin2.alleg.edu/employee/r/rtimlin/CWM/ )
アプリケーションのおまけ機能として存在するもの
Dragthing ( http://www.dragthing.com/ )
Mr.PC ( http://www.bekkoame.ne.jp/〜iimori/sw/MrPCX.html )
LiteSwitchX ( http://www.act2.co.jp/LiteSwitch/ )
アプリケーションに気に入ったものがあればそれを使えばいいですし、気に入ったものがなければ
単独動作するものを使用すればよいかと思います。 ご参考まで (^^)

2003/12/03 21:24 Community User への返信

>kucing様
>DockからFinderをクリックすれば
ああ…こんなやり方があったんですね…
古いOSを使う事が多くなんでもかんでもクリックでカチカチやってましたんで気付きませんでした。
じゃあやっぱりデスクトップをクリックするだけでデスクトップがアクティウ゛…っていう風にはいかないんですね…
>可能です。
「教えて教えて」ばかりで恐縮です…できれば方法などを教えて頂けると助かるのですが…
>何がどう使いづらいのかわかりませんが
そうですね…
いちいち上部のメニューバーから別ウィンドウでアドレスを開かなければならないのと,アドレスとアドレスブックが別々でしかも選んだアドレスへのメール送信の仕方がインターフェイスを見ての直感だけじゃ分かりづらい。
アドレスからのメール送信の仕方が未だに分からず…
アドレスブックを出すとそのウィンドウが他のウィンドウを隠してしまって作業しづらい。
「メール」ソフトの書式自体字詰めが狭すぎて読みづらい書きづらい。
引用文の頭につくのが「>」でなく「|」なので文章を切りづらい。
などなどでしょうか。
>ユードラが多いんじゃないですかね
ユードラってもうフリーじゃないんですね〜…
>HALさん
ありがとうございます。
よく読んでみます。
なるべく外から機能拡張(ですよね?)は入れたくなかったんですが,一度どれかを入れてみようと思います^^

2003/12/03 21:48 Community User への返信

>デスクトップをクリックするだけでデスクトップがアクティウ゛
10.3を購入すると、F11キーでアクティブになります。
デスクトップフォルダをDockに登録しておくという手もあります。
>いちいち上部のメニューバーから別ウィンドウでアドレスを開かなければならない
新規メッセージのツールバーにアドレスボタンがあります。
>選んだアドレスへのメール送信の仕方がインターフェイスを見ての直感だけじゃ分かりづらい。
送信先の名前をダブルクリックするだけです。
>アドレスからのメール送信の仕方が未だに分からず
同上。
>アドレスブックを出すとそのウィンドウが他のウィンドウを隠してしまって作業しづらい。
アドレスブックのことでしたら、cmd + Hで隠してしまうか、cmd + Mで最少化すると邪魔になりません。
Mailのアドレスパネルのことでしょうか?それならば、閉じてしまいましょう。
>「メール」ソフトの書式自体字詰めが狭すぎて読みづらい書きづらい。
こればかりは…(^^;
>引用文の頭につくのが「>」でなく「|」なので文章を切りづらい。
意味が分かりません。文章を切りづらいとは?
なお、引用符は実際には「>」です。Mailの画面で「|」に表示されるだけです。
>ユードラってもうフリーじゃないんですね〜
ただより高いものはなしと昔からいいますし。Mailより使いやすいと思うソフトにはぜひ対価を支払ってあげてください。私はEudoraよりMailが使いやすかったので、Mailに乗り換えてしまいましたが。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2003/12/03 22:21 Community User への返信

>10.3を購入すると、F11キーでアクティブになります。
「デスクトップをクリックしてFinderウィンドウをアクティブに」という事なのでExposéのデスクトップ表示では代替にならないのではないかと。Finderウィンドウも一緒に片付けられてしまいますから。
cmd+TAB,FでFinderに切り替えられたりすれば便利かも。
KeyboardMaestroとかにそういう機能あるし。
#最近、CocoaGesturesでExposéやりたくて仕方がない。
#画面が広いので、ホットコーナが遠い時があるから。左手で押せるように
#F1,F2,F3に変更はしてあるけど、右手だけで操作したい時もあるし。
>意味が分かりません。文章を切りづらいとは?
編集しにくいという事でしょう。私も削除したい行や引用符をどう選択すれば(どこでdeleteを押せば)いいのか悩む事があります。引用符の部分もまとめて削除したいのに、選択開始行の引用符が残るので、選択してdeleteを押しても残ってしまうし、選択して改行入れても残ってしまうし。
説明が解りにくかったら済みません。なんか思ったように編集出来ないんですよね。だからうまく説明も出来ない。
>なお、引用符は実際には「>」です。Mailの画面で「|」に表示されるだけです。
見る時は「|」でいいけど、編集時は「> 」で生のまま編集させて欲しいです。少なくとも設定で切り替えられるようにして欲しいです。Mail.appに移行した当初は、編集した内容のままちゃんと送信出来ているのか非常に不安だったし。(引用符の位置とか)

2003/12/04 15:11 Community User への返信

>ログイン時のユーザーの名前というのは変更可能なのでしょうか?
ここは、システム環境設定のアカウントと共有の2つで変えられます。
アカウント>管理者を選択してユーザを編集ボタンをクリック
現在のパスワードを入力しEnter
他のエリアがアクティブになるので書き換えられます。
共有
上部にあるコンピュータ名とラン**ー名を書き換えます。
両方やっておいたほうがいいでしょう。

2003/12/04 21:24 Community User への返信

>新規メッセージのツールバーにアドレスボタンがあります
ありがとうございます&失礼しました^^;
ボタンをカスタマイズしてアドレスボタンをツールバーに設定しました。
送信先の名前をダブルクリックするだけです
これ…やっぱり僕のマックだと出来ませんです…
アドレスの名前の部分やメールアドレスの部分や色んな所をダブルクリックしてみたのですが新規作成ウィンドウが開く事はありませんでした。
唯一「アドレス」ではなく「アドレスブック」のメールアドレスの横にある項目名(僕のは"mail"にしています)をクリックしてプルダウンメニューの中から「メールを送信」を選ぶ事のみによって新規作成ウィンドウが開きます。
>アドレスブックのことでしたら、cmd + Hで隠してしまうか
>cmd + Mで最少化すると邪魔になりません。
>Mailのアドレスパネルのことでしょうか?それならば>
>閉じてしまいましょう。
実はこうすることが「不便だ」と感じていたのですが,それはもう人によってそう感じるかどうかの差なんですね,あきらめます^^;;;
>引用文の頭につくのが「>」でなく「|」なので文章を切りづらい
>編集しにくいという事でしょう。私も削除したい行や引用符をど
>う選択すれば(どこでdeleteを押せば)いいのか悩む事がありま
>す。引用符の部分もまとめて削除したいのに、選択開始行の引用
>符が残るので、選択してdeleteを押しても残ってしまうし、選択
>して改行入れても残ってしまうし。
言葉足らずでしたね,すいませんです。
でもまさにもださんのおっしゃる通りの事です^^
「>」に慣れてるだけの事かも知れませんが,初めて使った時からどうにも…^^;
>見る時は「|」でいいけど、編集時は「> 」で生のまま編集させ
>て欲しいです。少なくとも設定で切り替えられるようにして欲し
>いです
たしかに…

PB G4 AL 1G & iBook(12"16VRAM)
Mac OS X(10.3)
PB (512MB) iBook (640MB) >ログイン時のユーザーの名前というのは変更可能なのでしょうか?
>システム環境設定のアカウントと共有の2つで変えられます
ありがとうございます。
ちょっと落ち着いてやってみます^^
ところで「ユーザ」と「ユーザ名」ってやっぱり違うんでしょうか?僕が変えたかったのはシステム環境設定の中の「マイアカウント」をクリックして出て来る「ユーザ」の所の名前なんですが。
>共有 上部にあるコンピュータ名とラン**ー名を書き換えます。
>両方やっておいたほうがいいでしょう。
好きな名前を入れちゃって構わないんでしょうか?コンピュータ名とラン**ー名両方とも…???

2003/12/04 21:41 Community User への返信

>引用符の部分もまとめて削除したいのに、選択開始行の引用符が残るので、選択してdeleteを押しても残ってしまうし、選択して改行入れても残ってしまうし。
ああ、なるほど。私も面倒に感じることがあります。しかし、この仕様のおかげで次の操作ミスにつながらないので、不満に思ってはいません。
操作ミス1)引用文を改行したため、引用文の行頭に「>」がつかない。
操作ミス2)引用文の改行を削ったため、行の途中に「>」が紛れ込む。
引用符をつけずにペーストするには、次の方法があります。
ステップ1)引用符付きの行をコピーする。
ステップ2)引用符のない行へ移動する。
ステップ3)編集メニューの「現在のスタイル付きでペースト」を実行する。
もしかしたら、この機能はMac OS X 10.3で備わったのかもしれません。その場合は、次の方法で代用できます。以前はこれを使っていました。
ステップ1)引用符付きの行をコピーする。
ステップ2)引用符のない行へ移動し、適当な文字(スペースも可)を入力する。
ステップ3)ペーストする。
→コピーした行が引用符なしでペーストされます。
ステップ4)ステップ2で入力した文字を削る。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2003/12/04 22:22 Community User への返信

>引用符をつけずにペーストするには、次の方法があります。
目的の行を引用符ごと削除したいんですよね・・・。例えば、
|あああ
|いいい
|ううう
という行があって「いいい」と「ううう」の行を削除したいとき、この2行を選択して削除(改行挿入)すると
|あああ

という状態で残ってしまうのがうざいんですよ。残るのが問題じゃなく、引用符ごと選択出来ないのが問題。前行の最後から選択すれば問題ないんですが、なんかややこしいし。
また、
|あああ
|いいい
|ううう
「あああ」と「いいい」の間に文章を入れたい場合、「いいい」の頭で改行入れると
|あああ

|いいい
|ううう
となるのもうざいですね。引用符の前にカーソル置けないのが問題。
前行の最後で改行入れればいいだけの問題なのかもしれないけど、面倒臭い。

2003/12/04 22:58 Community User への返信

わざわざ例文を書いていただいてすみません。ようやく理解できました。
なるほど。確かにそうなります。邪魔に思っていなかったので、まるで意識していませんでした。
アップルにフィードバックするのでしたら、かなり詳しく書かないと、何が問題なのか伝わらないかもしれません。かなり感性に依存する問題ですね。

2003/12/05 06:57 Community User への返信

>新規メッセージのツールバーにアドレスボタンがあります
ありがとうございます&失礼しました^^;
ボタンをカスタマイズしてアドレスボタンをツールバーに設定しました。
送信先の名前をダブルクリックするだけです
これ…やっぱり僕のマックだと出来ませんです…
アドレスの名前の部分やメールアドレスの部分や色んな所をダブルクリックしてみたのですが新規作成ウィンドウが開く事はありませんでした。
唯一「アドレス」ではなく「アドレスブック」のメールアドレスの横にある項目名(僕のは"mail"にしています)をクリックしてプルダウンメニューの中から「メールを送信」を選ぶ事のみによって新規作成ウィンドウが開きます。
>アドレスブックのことでしたら、cmd + Hで隠してしまうか
>cmd + Mで最少化すると邪魔になりません。
>Mailのアドレスパネルのことでしょうか?それならば>
>閉じてしまいましょう。
実はこうすることが「不便だ」と感じていたのですが,それはもう人によってそう感じるかどうかの差なんですね,あきらめます^^;;;
>引用文の頭につくのが「>」でなく「|」なので文章を切りづらい
>編集しにくいという事でしょう。私も削除したい行や引用符をど
>う選択すれば(どこでdeleteを押せば)いいのか悩む事がありま
>す。引用符の部分もまとめて削除したいのに、選択開始行の引用
>符が残るので、選択してdeleteを押しても残ってしまうし、選択
>して改行入れても残ってしまうし。
言葉足らずでしたね,すいませんです。
でもまさにもださんのおっしゃる通りの事です^^
「>」に慣れてるだけの事かも知れませんが,初めて使った時からどうにも…^^;
>見る時は「|」でいいけど、編集時は「> 」で生のまま編集させ
>て欲しいです。少なくとも設定で切り替えられるようにして欲し
>いです
たしかに…
>kucingさん
>システム環境設定のアカウントと共有の2つで変えられます
ありがとうございます。
ちょっと落ち着いてやってみます^^
ところで「ユーザ」と「ユーザ名」ってやっぱり違うんでしょうか?僕が変えたかったのはシステム環境設定の中の「マイアカウント」をクリックして出て来る「ユーザ」の所の名前なんですが。
>共有 上部にあるコンピュータ名とラン**ー名を書き換えます。
>両方やっておいたほうがいいでしょう。
好きな名前を入れちゃって構わないんでしょうか?コンピュータ名とラン**ー名両方とも…???

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

最前面にしたいのですが…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。