色がおかしいのでColorSyncをはずしたい

最近気付いたのですが、Finderのカラム表示での画像プレビューと、プレビュー(アプリ)で画像を開いたときの色合いが違うのです。(黄色っぽくなる)
なぜだろうといろいろなアプリで画像を開いて試したところ、ColorSyncの仕業だと気付きました。IEで画像を表示させて、環境設定のWebコンテンツのColorSyncの使用をやめると自然な色になりました。
OS9だとコンパネではずすことができましたが、OSXでColorSyncを不使用にするにはどうしたらよいのでしょうか?

投稿日 2002/09/12 16:28

返信: 1

2002/09/15 22:02 Community User への返信

違う解決策として
本来は、プレビュー(アプリ)で表示した色がColorSyncを通して適正な色で表示されているのですが、その色が気に入らないのであれば、埋め込まれているプロファイルを削除すれば、カラム表示に近付く可能性があります。
1.念のため画像をコピー
2.Applications > AppleScript > Example Scripts > ColorSync >Remove profile from imageファイルに画像をドラック&ドロップ
個人的な意見ですが、ColorSyncは、機器に依存しない絶対値で色を表示しますので、今後、適正に色を表示したいと考えるのであれば、ColorSyncを外さずに逆に利用していった方が良いかと思います。適正な利用には知識が必要になりますが...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

色がおかしいのでColorSyncをはずしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。