ファイルが消えてしまったのですが。。。
ある時、ファイルがデスクトップ上からMacintosh HD内に移動してしまい、その際、最初に移動したファイルが消えてしまいました。再起動後、他のファイルをデスクトップ上に移動したのですが、それは別に消えることなく移動できたのですが、これはいったいどういったことなんでしょうか?お力を貸していただければ、嬉しいです。
ある時、ファイルがデスクトップ上からMacintosh HD内に移動してしまい、その際、最初に移動したファイルが消えてしまいました。再起動後、他のファイルをデスクトップ上に移動したのですが、それは別に消えることなく移動できたのですが、これはいったいどういったことなんでしょうか?お力を貸していただければ、嬉しいです。
naoakiさん、こんにちは
システム上、同一パーティション内であれば移動、別パーティションに対してはコピーとなるはずです。ただし、オプションキーを押しながらであれば、同一パーティション内であってもコピーになります。そういう形では無いのでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうみきさん、コメントありがとうございます。
Optionキーとかは押してはいないです。ただ、ファイルの移動を行っただけなんですが、消えてしまったんです。知らない間に操作ミスで消えてしまったんでしょうか。。。
移動の途中で、どこかのフォルダに落としてしまったとか。
(マウスボタンの指が離れてしまって)
私にもそういう経験があります。
naoaki さんの文から、この可能性が高いのではないかと推察しました。
ところで、
ファイル検索で、そのファイルが存在するかどうか
確認はされましたか?
ああ、そうか、
過去にも書き込みされていましたね。
Apple Support Discussions - ファイルが消えてしまいました。
の続きですか。
それなら他の理由かなあー。
ただ、ファイル名がわかっているなら、まず検索してみてください。
ゴミ箱を意図的に空にしない限り、完全に削除されている可能性は低いと思うのですが。
検索しみたのですが、やはりみつかりません。見つからないということは、削除してしまっているということが、有力なんでしょうか?
検索しみたのですが、やはりみつかりません。見つからないということは、削除してしまっているということになるんですか?なにか、デスクトップ上からファイルがなくなった時に Macintosh HD > ユーザー> ユーザー名 のところに謎の”ユーザー名1〜2990”ぐらいの書類のファイルサイズ0のファイルが出来ていて、なんなのかも分からずそのままにしているのですが、一体なんなんでしょうか?これが、なくなったファイルの正体なんてことはないですよね?
undefined
見当違いかも知れませんが、
ターミナルから
% /Developer/Tools/SetFile -a V 以下フォルダーやファイルの有るパス
を入力すると、それらが不可視属性となり移動した時点で見えなくなります。
(デベロッパーツールズをインストールしているのが条件ですが・・・)
これうしたばあい、ファインダーから検索をかけても表示されないと思います。
ターミナルからの入力でなくても、「OnMyCommand CM」というコンテクストメニュープラグインで「Make Invisible」というコマンドを使えば同じことができるそうです。(僕は使っていませんが)
不可視属性をかけていても、ファインダーの「移動メニュー」→「フォルダーへ移動」で名前を入力するか、ターミナル上からでもフォルダー名やファイル名を確認できますので一度試されてみるのも良いかも知れません。
ファイルが消えてしまったのですが。。。