ダウンロードしたスクリーンセーバーが使えない

ダウンロードしたスクリーンセーバーが使えません。
インストール後、ライブラリ>Screen Savers>Screen Saversに入れてみても、
ホームのライブラリ>Screen Saversに入れても、
システム環境設定のスクリーンエフェクトの中に入っていません。
Mac初心者なので、とても初歩的なミスをしているのかも知れないのですが、どなたかお分かりになりましたらお答え下さい。
お願いします。 
ちなみにダウンロードしたのは"illumineX"というOS X対応のスクリーンセーバーです。

投稿日 2002/09/16 19:24

返信: 12

2002/09/16 20:08 Community User への返信

目的のファイルを“情報を見る”して拡張子を確認してみてください。
.saverが付いていますか?
種類は“Screen Saver”になってますか?
.sitとか付いてて圧縮ファイルのままだったりしませんか?
所定のフォルダに入れた後、システム環境設定を再起動していますか?
(システム環境設定を立ち上げ直さないと読み込まれません)

2002/09/16 21:20 Community User への返信

早速のお返事ありがとうございました。
今確認してみましたが、ファイルの拡張子はすべて.saver となっていました。
またシステム環境設定の再起動というのは、一度終了させた後にもう一度立ち上げるだけで良いのでしょうか。
それも今してみましたが変化ありません。
普通はただスクリーンセーバフォルダにコピーするだけで
スクリーンエフェクトに追加できるんですよね・・・。
なんだか、わざわざお答え下さったのに申し訳ありません。
もしかしたらダウンロードしたファイルの方の問題かもしれないので一度違うスクリーンセーバーをダウンロードしてみようと思います。

2002/09/16 21:50 Community User への返信

先ほど違うスクリーンセーバーをダウンロードして、
もださんのアドバイス通りシステム環境設定を再起動してみたら
ちゃんとスクリーンエフェクトに追加されました。
やはりファイル自体の問題だったようです。
(もしかしたら10.2には対応していなかったのかもしれません)
本当にありがとうございました。
(これからはもっとできる限り試した後で質問するようにします。反省)

2002/09/16 22:04 Community User への返信

>(もしかしたら10.2には対応していなかったのかもしれません)
illumineX、10.2でも使えてますよ。

2002/09/16 22:16 Community User への返信

iXScreenSavers こちらでは、問題なく使用できてます。
動作確認済みハード:
液晶 iMac700/iMac400DV/iMac 233Rev.A/PM B&W(改G4/500)
http://www.illumineX.com/software/index.html
ひょっとして?解凍したdmgフォルダーの中の「Screen Savers」っていう
フォルダーごと入れてませんか? その中身だけ入れれば問題ないと思います。
ちなみに、ホームディレクトリー内の自分のライブラリーに入れれば、ログアウト後
再ログインするだけでいけると思いますが。違ってたらごめんm(_ _)m。

2002/09/16 22:25 Community User への返信

ちなみに、SaverLabに.saverを関連付けしておくと、.saverのダブルクリックで任意の大きさのウィンドウでプレビュー出来て便利ですよ。モノによっては使えないこともありますが。
私は、$HOME/Library/Screen Savers/に入れる前にこれで動作を確かめて要る/要らないを決めてます。

2002/09/16 22:34 Community User への返信

超かっこいい、フリーのScreen Saver、教えて下さい。
先月号だったけ、Mac ?Fan?people?に、色々載っていたみたいですが
買いそびれてしまいました。よろしく!

2002/09/16 23:25 Community User への返信

10.1.xまでだったらFlurryが超かっこいい、フリーのScreen Saverということだったんですが。

2002/09/16 23:50 Community User への返信

思いっ切り手抜き(^^;)
カッコイイかどうかはその人の好みに寄るので、うちに入れている(有効にしている)モジュールの一覧を取り敢えず。
Atlantis.saver
Black Hole.saver
Black Light Screen Saver.saver
breveSwarm.saver
breveWalker.saver
ChaDance.saver
Circuit.saver
Connectivity.saver
Cyclone.saver
Dr. Kero.saver
Euphoria.saver
Fireworks.saver
Fluid.saver
Flurry.saver
Galaxy.saver
Gears.saver
IFS3D.saver
Implicit.saver
Impossible Cage.saver
Infinite Stairs.saver
iX BabelBloX.saver
iX MarbleX.saver
Landform.saver
Life Clock.saver
LifeSaver.saver
Maze Muchers Tribute.saver
Maze.saver
Moebius Ants.saver
More Gears.saver
Morphing Objects.saver
Neko.saver
Paper Airplanes.saver
Particles.saver
Pipes.saver
Plasma.saver
PlasmaTunnel.saver
Rocks.saver
Rubik.saver
SkyFly.saver
Smoke.saver
SolarWinds.saver
Sproingees.saver
StonerView.saver
StormView.saver
StratWars.saver
Stymergy.saver
Superquadrics.saver
Technichron.saver
Xeverywhere.saver
多分、各スクリーンセーバのモジュール名と「"os x" "screen saver"」をキーにGoogle辺りで検索すればブツは入手出来ると思います。

2002/09/17 00:45 Community User への返信

フリーのScreen Saverってそんなにあるのか?
また、暇がつぶせそうです。ありがとう。(^^)

2002/09/17 15:49 Community User への返信

全然ファイルの問題じゃありませんでした。
自分が問題なだけでした・・・。
waterclockさんのいったとおり、Screen Saversを丸ごといれようとしてたんです・・・。
その中身だけを移したらちゃんと使えるようになりました。
ほんとうにみなさんありがとうございます。
やっと、ずっと見たかったMATRIX風のスクリーンセーバー
(iX Xirtam.saver)が使えるようになり、とっってもうれしいです。
もださんが教えて下さったSaverLabもさっそくダウンロードして使ってみました。便利です。
せっかくたくさんのスクリーンセーバー情報を教えてもらったことですし、いろいろ試してみようと思います。

2002/09/17 16:16 Community User への返信

もっと沢山ありますよ(^^)
使用停止にしているのも33個ありますから。
(Random.saver使った時に起動しないように別フォルダに入れてある)
うちの環境だけでも90個ぐらい入っているし、(私が)面白くないと思ったのは入れてないから、探せばもっともっとあるでしょう。今LCDだけどCRT使ってた時に「これでは保護出来ねぇよなぁ」とか思ったのも入れてないし。
こことかこことかにも結構置いてあります。
10.1.xから10.2で“スクリーンセーバ”が“スクリーンエフェクト”に名前が変わったのって、(Appleの製品としては)CRTからLCDになったからなんだろうなぁ。目的が「画面を保護」から「見た目楽しく」へ。eMacは例外として。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ダウンロードしたスクリーンセーバーが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。