カーソルの横に梯子のようなマークが出ます。

IMac Flat Panel 700MHz CD-R-RWをOS9.2.2と10.2.8をパーティションで分けて使っています。最近になってなのですが、カーソルの横に梯子のようなマークが出始めるようになり、そうなるとクリックする度に、小さなウインドウが出て、その中の項目をクリックしなければ、作業ができなくなりました。文字入力をしても、文字化けのようになってしまい、非常に不便な思いをしております。ネットはヤフーのADSLを使用しています。PRAMクリアも試してみましたし、ノートンユーティリティーズでメンテナンスもしております。ウィルスでしょうか?ご存じの方がいらっしゃいましたら、お教え願います。よろしくお願い致します。

投稿日 2005/10/30 06:50

返信: 7

2005/10/30 07:01 Community User への返信

OS 9,OS Xどちらでも同じ現象でしょうか?
同じだとすれば、キーボードの「control」キーが押しっ放しになっているのでは?
推測するに「コンテキストメニュー」が表示されているのだと思います。
マウスは1ボタンマウスですか?
3rd Partyのマウスユーティリティを使っていませんか?

2005/10/30 07:24 Community User への返信

早速のご回答ありがとうございます。たしかに、キーボートの「contorol」キーを押しっぱなした記憶があります。それからは、押しっぱなしにはしておりません。キーボードもマウスもアップルプロマウスとキーボードで、設定は買ったままの状態で3rd Partyのマウスユーティリティは使っておりません。「コンテキストメニュー」だとすれば、解除するにはどうしたらいいのでしょうか?
今、「contorol」キーを試してみたのですが、直ったり、直らなかったりです。キーボードの接触が悪くなっているのかもしれませんね。OS9、OSとも同じ現象です。

2005/10/30 07:34 Community User への返信

まず間違いなくキーボードの接触不良ですね。
東京、大阪、名古屋のお近くにお住まいならアップルストアのジーニアスバーに持って行って見てもらうといいと思います。
その他の地域にお住まいでしたら、アップル取扱店に持って行って他のマシンに接続しても再現するかを試せるようお願いするといいと思います。
お友達でMacをお使いの方がいたらお願いしてみるのもいいかもしれません。
その結果症状が再現するのだとしたら、修理若しくは買い替えることになりますが、キーボードの修理費がどれくらいなのか私にはわかりません。
もしかすると買い替える方が安いかも・・・

2005/10/30 07:40 Community User への返信

> 買い替える
現行の純正キーボードはOS9ではJIS配列を認識しないと思いますので、
配列そのものよりキートップの印字との整合性を優先するのでしたら、
USキーボードを購入する方が無難です。OS9での印字の整合性を無視
できるのでしたらJISでも構わないですが。

2005/10/30 07:46 Community User への返信

ありがとうございます。大変参考になりました。
ワイヤレスのアップルプロキーボードが出た時に、アップルプロキーボードが秋葉原で半額になっておりましたので、そこで求めたいと思います。大変参考になりました。ありがとうございました。
rzhata

2005/10/30 08:14 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。そういう事情があるのですね。秋葉原で、現行のキーボード以前のもの(私が今使用していているもの)を探してみて、無かったらUSキーボードを検討したいと思います。ありがとうございます。大変参考になりました。

2005/10/30 09:13 Community User への返信

Conrolキーが押された状態かどうかは、キーボードビューアで確認できると思います。(キーボードビューアは、システム環境設定ー言語環境ー入力メニューで「キーボードビューア」のチェックボタンをオンにすると、メニューバーの入力メニューで表示できるようになります。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーソルの横に梯子のようなマークが出ます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。