シングルクリックがダブルクリックに

シングルクリックがダブルクリックになりフォルダ、ファイル、ウィンドゥのドラッグが出来ません。フォルダ、ファイルは開いてしまい、ウィンドゥはドックに入ってしまいます。純正マウス、他社製マウスでも同じ症状です。
HDDを初期化、0を書き込んでOS再インストールしても直りません。
コールセンターに問い合わせても原因が分かりせん。
どなたか対処方をご存じないでしょうか?

投稿日 2007/08/20 07:26

返信: 2

2007/08/20 07:46 Community User への返信

あまりお役には立てませんが...。
 「"Mac OS X" "シングルクリックがダブルクリック"」ないし「"Mac OS X" "シングルクリックをダブルクリック"」(「が」と「を」に注意)として Google で検索すると同様の症例が色々ヒットします。
 全部は読んでいませんが、ざっと流し読みした結果では、Mac OS X 10.3 以前の Mac OS X で出る症状の場合と、マウスの劣化の両方があるようですね。私は MacBook Pro 17" (Intel Core 2 Duo/2.33 GHz) に Logicool MX Revoltion Rechargeable Cordless Laser Mouse を接続して使っていますが、そのような現象は経験したことはありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シングルクリックがダブルクリックに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。