他のタスクが使用中と出てファイルが消去出来ないのですが・・・

ファイルの消去や移動ができなくて困っています。
リアルメディアのムービーをインターネットでダウンロードしていたのですが途中で接続が途切れてしまい、不完全なファイルだけがデスクトップに残ってしまいました。
それ以来そのファイルは「ほかのタスクで使用中です」と出てきて削除も移動もできなくなってしまいました。
再起動してもまったくかわりません。
特にそのファイルを使っているわけではないので使用中のはずはないのですが。
なにかこのファイルを消す方法はないでしょうか?
ダウンロードマネージャのはログも残っていませんでした。

投稿日 2002/10/13 15:24

返信: 8

2002/10/14 01:15 Community User への返信

体験版をダウンロードしたところ、途中で失敗してしまったので、ファイルをゴミ箱に移動させようとしたところ「項目”Adobe GoLive 6.0.sit"は現在、ほかのタスクで使用されています。(ここでいうほかのタスクには、移動、コピー、またはゴミ箱を空にする操作が含まれます。)
ほかのタスクが完了してからもう一度やり直してください。」
となってしまいます。
上記のリンク先の方法で試したところ、何度やってもうまくいきません。やり方が間違っているのでしょうか?

2002/10/14 02:14 Community User への返信

どううまくいかないのか書いた方がいいですよ。
何かメッセージは出ていませんか?
/Applications/Utilities/Console.appを起動しておくと、何か有用な
メッセージが表示されるかもしれません。
>やり方が間違っているのでしょうか?
どのような操作をしたのか書いていただかないと誰にも間違っているか
どうかなんて判りませんよ。
あと、何と言うソフトでファイルをダウンロードしたのかとかも書いた方
がいいのではないでしょうか?
終了させても使ってたファイルが消せないなんて、よほど特殊なアプリ
ケーションなのかな?

2002/10/14 07:59 Community User への返信

別ボリュームのMacOSで起動して、対象となるボリュームのdesktopにアクセスすれば「削除は可能」だと思いますが....。
その結果、問題が生じないかは断言できません。
(多分、大丈夫とは思いますけどね)

2002/10/14 14:20 Community User への返信

そこまでしなくても削除出来るはずなんですけどね。
該当するアプリケーションの終了やFinderの再起動でもまだ件のメッセージが出るのだとすると、該当するアプリケーションがトカゲの尻尾切りよろしく裏で何か動かしたままにしている可能性もありますね。どんなアプリケーション使ってるのか知りませんけど。
取り敢えず言える事は、MacOSXの「使用中ファイルのロックの仕組み」はAqua上(CocoaやCarbon上)でしか有効じゃないみたいなので、Terminal.appからは問答無用で削除出来るはずです。
削除出来ないとしたら、アクセス権の問題か、あるいはファイルシステムが壊れているか。でしょうね。

2002/10/14 20:08 Community User への返信

不具合ファイルを消すために、UNIXのコマンドをうたなければいけない というのは本来変な話ですね。
MacOSの趣旨は、めんどうなコマンド操作からユーザーを解放することだったような気がするんですが
でも現状を見る限りUNIXの基本コマンドを覚えた方がトラブルの解決には有効ですね。

2002/10/14 21:20 Community User への返信

>不具合ファイルを消すために、UNIXのコマンドをうたなければいけない
>というのは本来変な話ですね。
MacOSXならアリだと思いますけど。
MacOSで起動し直して消す事を思えば、至極まともな方法だと思う。
MacOSXに標準で用意されている機能なんだし。
>MacOSの趣旨は、めんどうなコマンド操作からユーザーを解放することだった
>ような気がするんですが
MacOSで起動し直して消す事を思えば、面倒でもなんでもないような気がしますが。
他の作業が中断される事も無いし。(私見)
>でも現状を見る限りUNIXの基本コマンドを覚えた方がトラブルの解決には有効ですね。
知らないよりは知っておく方が便利でしょうね。
でも、妙なアプリケーションを使わないのが一番のような気もします。
どんなアプリケーションを使って消せない妙なファイルが出来たのか知りませんが。
妙なアプリケーションでトラブるのは、MacOSでも一緒だし。
InternetConfig初期設定が破壊されたりとか。
それにMacOSの頃は、標準の機能ではバックグランドアプリケーションを(簡単に)
終了させる方法がなかったり、バックグランドアプリケーションが使っているファイル
を消すにはシステム再起動をするしかなかったりしてましたからね。
#AppleScriptでquit送って終了させるとかは出来ましたけど。
opt+EmptyTrashでも、アプリケーションが使用中のファイルは消せなかったんじゃ
なかったでしたっけ? よく覚えてないけど。

2002/10/15 19:26 Community User への返信

ありがとうございます。
ファイルはTerminal.appを使って削除することが出来ました。
ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

他のタスクが使用中と出てファイルが消去出来ないのですが・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。